ひろのり氏の"しっころ" [フォルクスワーゲン シロッコ]

作業日:2020年7月7日

車検戻し、コーナリングランプバルブ交換

タイトルのとおりです。
自分はワンオフでつくった腹下のドルフィンですので純正マフラーは切ってます。
ですのでドルフィンを外して純正を繋ぎ合わせます。
ダウンパイプ触媒後とマフラーのテール部分、タイコ手前の計2ヶ所を切ってますのでそこにアルミ板をまきホースバンドで固定するだけです。
1年半ぶりにリアからマフラーがみえました。
純正マフラー取り付けのためディフューザーははずしました。
コーナリングランプのバルブ交換ですがすごく簡単です。
ヘッドライトユニット裏のキャップをはずしてハロゲンランプをはずします。
一応なんかあったら嫌なのでバッテリーははずしました。
ハロゲンランプは2ヶ所でとまってますが(写真は左のライト)内側のクリップ(エンジン側)をマイナスドライバーかなんかで押して押した反対側から抜けばはずせます。
人によってはコネクター外してやるみたいですけど自分はだるいんでコネクターつけたままやります。
新品と取り外したランプになりますがまぁきれてますよね。
あとははめるだけなんでハロゲンの向きだけきおつけてもらって終了です。
問題はヘッドライト右側です。
まぁせまいです。
やりずらいです。
しかしみえなくてもコネクターの位置がわかればそのよこにクリップがありますのでコネクターを支点にマイナスドライバーおしこめば見えなくてもはずせます。
つけ終わりましたらバッテリーつないでつくかの確認しておわりです。
タコメーターにライト異常のランプがきえたのを確認してすべて終わりです。
ついでに運転席側のエアバッグキャンセルを間違えたのを直したのと車検ですのでシートベルトのセンサーも普段切っていますがそれもなおしました。
あとはハチマキと牽引外すだけでおわりです。

バックカメラ交換

二年ぶりの作業 44509㎞