ステップじじの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2024年4月14日

収納棚設置

今まではこんな感じでラゲッジが物置になっています。シーズン物のスノーブラシやスコップ、スノーヘルパーが結構かさばります。万が一に備えて積んでいますが、幸いにも自分で使う場面には遭遇してません。
とりあえず収納棚を。。。この棚高さも4段階に調整できたので3列目のシートの段差を避けて上手く設置できたと思ったのですが、これだと洗車用の脚立が置けない。。。棚の上に脚立を置いたら棚を付けた意味が。。。
あれこれ悩んだ結果、3列目シートを畳んでこのようにしてみました。
基本的に我が家では3列目に座る事がないのでとりあえずは問題無いかと。。。
棚の上に滑り止めシートを敷けば買出しの荷物も十分置けそうです。
棚同士を連結する部品はないので、手持ちであったフック付のゴム紐で固定しています。ただこのままだと棚自体がずれ動いてしまいそうですので、もう少し検討が必要かな。
でも根本的に荷物が多すぎるので断捨離も検討課題です。

サイドバー取り付け

センターコンソールのDIY