愛しのBETの愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2015年12月20日

サイドステップガーニッシュ輸出仕様JAZZイルミ付取り付け

電装品関係のいじりをするので、まずは、バッテリーのマイナスを外します。
まずは、配線するために内装を外します。
①グローブボックスを外します。グローブボックスあけて、両側をグイッと押して手前に引いてフックを外します。
②助手席側のグローブボックス下側のカバー外します。クリップとピンで留まっているのでグイグイ外します。(説明書では、こっちのが最初に外せとなっていたけど、グローブボックス外してからのが楽だった。)
③助手席側のシール(ゴムの部分)をグイッと持ち上げて外します。
④助手席側のサイドステップガーニッシュを外します。これもクリップ留めなので簡単に外れます。
⑤助手席側のカウルサイドライニングを取り外します。同じくクリップ留めです。
写真は⑤まで終わったところ
続いて運転席側です。
シールを外して、サイドリッドを外しますが、赤い矢印のとこにあるネジを外すためなので、全部取り外さなくてもOKです。ここもクリップ留めです。
外したら赤い矢印のとこにあるネジを外しますが、すきまがそれほどないので、ダルマ+ドライバーがあると楽です。
続いてロアカバーを外しますが、隙間に内張りはずしいれにくかったので、上のメーターパネルも外しました。
私のはETCやら、イルミやらいろいろつけてしまったので、結束バンドでロアカバーが固定されており完全に外さずそのまま下に下ろしました。最初に外したネジ以外はクリップ留めです。
次に配線するためにセンターのロアカバーのネジを外して、クリップを外します。
最後に運転席側のサイドステップガーニッシュ、カウルライニングを助手席側と同じ要領で外して、外しの作業は完了です。
説明書では、ポロッと「付属のハーネスのヒューズボックスに2Aのシールを貼ります」とあるのですが、作業中になくしたか、見当たりませんorz
仕方がないので、マジックで手書きしました。
いよいよ接続です。8極カプラーを接続します。ヒューズボックスの上の赤い矢印のとこにつなぎたいのですが、結束バンドのあらしで見えません。
結束バンドをパチパチ切ってやっとのこで見てみたらもう使われてました。orz
使っている線をたどって、中継用の8極カプラーにつなぎました。
配線する前に接続して、バッテリーを戻して接続テストしました。わかりにくいですが、確かに光っています。
インパネの裏側を配線通して、最後に取り付けですが、全部座席は、シールに穴を開けてシールの空洞の中を通し赤丸部分にあるサイドステップガーニッシュの隙間から中にいれて配線します。
貼り付け部分を脱脂して、本体は両面テープを追加して貼り付けました。
後部座席の分は、配線ないので割愛します。
完成状態は、パーツレビューをごらんください。

ウインカーLED化に伴う抵抗(キャンセラー)の取り付け

オートライトセンサーカバー交換