@桜音の愛車 [三菱 デリカミニ]

作業日:2024年9月7日

ETC取付後の警告灯について

先日のETC取付時に作業工程が悪かったのか、
面倒くさがりな性格も相まって、運転席下のパネルを外す際にカプラーを繋いだまま作業をしたところ、
どこかをショートしたらしくメーターに様々な警告灯が点灯しました。

発生した症状とエラーメッセージをまとめます。

【症状】
①ETCの動作確認のためエンジンを始動、確認後エンジンOFF
いつもと違う「ピピピピピピピピピ...」とドアを閉めるまで延々と警告音が鳴っていた。
※作業中は運転席とその後ろのスライドドアを開けている状態で、エンジン始動時も同様。

②パワースライドドアが電動で動かない
③ドアロック時の自動格納ミラーが折りたたまれない
④2回目のエンジン始動時は以下のメッセージがインフォパネルに表示
「オートストップ&ゴー システム故障」
「⚠警告 キーシステム故障 取扱説明書を見てください」
※画像2〜3参照
このときにタコメーター左下にあるアイドリングストップのマークがずっと点滅してました。

走る、曲がる、止まるについては何ら問題ないので一旦警告灯は放置。
ネットの海で該当のメッセージについて調べると、同じく電装品を取り付けた際に似たようなメッセージ表示が出たという方がみんカラにいらっしゃいました。
ディーラーで点検をしてもらったようですが、ヒューズ切れのため交換したとのこと。
早速ヒューズの規格を調べると「マイクロ2」。なんじゃそりゃ。

どうも「キーシステム故障」のメッセージは施錠等の管制機関にドアの動作確認も含まれているようで、そこに関連するヒューズが飛んだためメッセージが表示されている可能性があると断定。

しかし取扱説明書を見ても、どのヒューズが関連しているのか記載なく...
車内(グローブボックス内)なのか、エンジンルーム内なのかも不明...。
火曜日でディーラーもやっておらず、困ったので三菱自動車工業のお客様相談室に相談。
折り返し連絡になり、30分ほどで連絡がありました。
グローブボックス内の10Aが該当するとのこと。
オートバックス等の量販店ではマイクロ2ヒューズの取り扱いは無いとのことでAmazonで注文しました。

交換後2〜3回ほどエンジンオンオフをしたところ、警告灯は全部消えました🤣
エラーログは残ってるだろうから、6ヶ月点検でなんか言われるかなー💦

数百円で無事に解決できました。
同じように困っている方がいればと思い色々書きましたがだいぶ長文になってしまいました。
出てきたメッセージはこちら。
こちらも始動時に表示。アイドリングストップしなくなり、キャンセルボタンも点灯していました。
交換したのは赤枠で囲った10Aのヒューズです。
真ん中の列の下から4番目でした。
取外したヒューズがこちら。バッチリ切れてます。

サーキュレータースイッチLED交換

リアドラレコ設置やり直し

エンラージ商事ラゲッジランプ&リアハイマウントブレーキランプ

エンラージ商事アイドリングストップキャンセラー取付

ホーン交換