scottieeの愛車 [メルセデスAMG GLCクラス]

作業日:2022年8月28日

AUX Audio有効化

以前取り付けたAndroidナビ。この手のナビで常に課題になるのが、カーオーディオへの音声入力

このキットにはUSB AUXアダプタが付いてて、コマンドシステムで選択する事で問題無く入力出来るようになっています
ただ、よく調べると、NTG5 コマンドシステムだとさっきのUSB AUXアダプタではなく純正外部入力を活かす方法もあって、キットも幾つか出てます

正確に言うと日本仕様では潰されてる外部入力機能を復活させちゃう感じですね

ケーブルは作ればナントでもなりますが、コード変更が課題😵
そんな中、みん友さんにコード変更の仕方を教えて頂いたので、実行してみる事にしました☝️
配線キットも似たようなモノが某大型海外ネットショッピングサイト🇨🇳で発見

ゴミになっても惜しく無い価格だったので、即ポチりしました
物が届いたので早速配線加工です

と言っても、純正コネクタの空き端子に今回のコネクタを埋めるだけです

6: 音声左
11: グランド
12: 音声右
いつもの手順でセンターコンソールをバラして、コマンドシステムの背面コネクタをバラします。

と言ってもクリップで止まってるだけで超簡単

ダメ元で買ったケーブルの端子もジャストフィットでした✨

差し込んで、戻します
続いて、VEDIAMOでコード変更
教えて頂いた情報でカキカキします💻

HU5
VCD_Several_Applications
Audio AUX: deactivated → activated
外部入力が出ましたー
音も出ましたー👍

以前のUSB AUXアダプタと比べてどうこうは殆どありませんが、純正USBコネクタを空ける事が出来たのと少し音も良くなったかもって感じです

ま、プラセボ効果かもしれません💦

ブラックアウト化

車検 GLC63S

キーの電池交換

ワンオフレッドキャリパー塗装

ルーフパネル ラッピング

運転席サイドエアバッグエラー消去

2022年8月29日 6:11
おはよう御座います♪😊

コーディング出来ましたね♪
パソコンが無事に使えたという事ですね😊
2022年8月29日 6:47
おはようございます😃

お陰さまで今回のキットで無事アクセス出来ましたー👍
現在ヘッドライトモジュールのコード確認・変更考えているのですがVEDIAMOではそこまで出来てません。
smr-dファイルでのやり方を調査中です。
2024年4月7日 19:05
こんにちは
外部AUXについて教えて下さい。
私もミラーリングの為にAUX有効化と配線を実施済みで、ミラーリング(Google maps使用時のみ)
で使ってましたが、今回carplayアダプターを導入予定です。純正コマンドシステム側で外部設定を選ぶだけで設定できますか?コンソールボックス内の2つのUSBポートを空けておきたいのです。
宜しくお願いします。
2024年4月7日 20:37
こんばんは

そうですね、外部AUX入力コーディングを有効にして配線追加も終えられた後で音声入力を有効にするには純正コマンドシステムで「外部入力」を選ぶだけでOKです👌

ちなみに、構成が分かっていないので確認になりますが、ここで仰られている、ミラーリングとはスマホの画面/音声を飛ばす機能の事であってますかね?
これを受けるためのアダプターを取り付けられていて、それを外部AUX端子で受けられてるとすると、今回追加されるCarPlayアダプターとの間で切り替えの為のスイッチャーが必要かもしれないですね
ミラーリングとCarPlayアダプターが別体なのか同一なのか、今回CarPlayアダプターだけの接続に変更されるかなどでも話は変わってくると思いますので、外しているかもそれませんが💦
2024年4月7日 21:33
ありがとうございます。
現在は外部AUXは使って無いので、carplayアダプターを導入です。実は4年前にアリさんでアンドロイドナビ購入していたのですが、ヤナセの保証が残っていたので躊躇してました。保証切れたタイミングで一度部屋で電源繋いで、日本語の設定等準備してしていたのですが、いよいよの段階でアンドロイドモニターが点かなくなり、carplayアダプターの記事を見つけて、質問した次第です。
2024年4月8日 9:23
なるほど、現時点で外部AUXはお使いになられてないんですね!

であれば、今回追加されるCarPlayアダプターの音声Outを今回追加された外部AUX回路に接続+コマンドシステムの[メディア]→[外部入力]で音出るかと思います

「一足早く25-26シーズンイン⛄️ と言っても人工ですけどね🥽
あと、ン年振りに板を2枚にしてみました⛷️ 全然滑れませんがメッチャ楽しい✨」
scottieeです。色々と先人の方のお知恵を拝借しつつカスタマイズしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

SD CONNECT C4 NAME 00修正
2025/11/20 07:18:50
navifly androidモニター
2025/06/05 11:59:48
Androidナビ取付 navifly n600 plus
2024/06/16 09:52:40

メルセデスAMG GLCクラス メルセデスAMG GLCクラス
Mercedes-AMG GLC43 2021/5/23 フォード エクスプローラーか ...
フォード エクスプローラー えっくん(初代) (フォード エクスプローラー)
2013年モデル フォード エクスプローラ XLT EcoBoostです。 車歴的には珍 ...
フォード エクスプローラー えっくん(2代目) (フォード エクスプローラー)
MY14 Ford Explorer Sport 3.5L V6 TwinTurbo(G ...
スバル レガシィツーリングワゴン ぷー(初代) (スバル レガシィツーリングワゴン)
GT Vリミテッドです。この頃はWRCで結構優勝してて毎年この色が出るイメージだったんで ...