shaveiceの"Kühlen" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2016年5月22日

HIDバーナー交換

作業 ショップ作業

ヘッドライトの光軸が上がらず、左が不点灯の時があるのでチェッカーで診断。結果は全て異常無しです。
とりあえずは暗さも気になるので第一段階でHIDのバーナー交換をする事にしました。
LED化の予定は無いので、他のライト類との兼ね合いで極力青く無い6000kで3300lmをチョイス。オートバックスで価格は16000円。
タイヤを切った状態では自分では手が大きく作業が困難な上、出張中でジャッキもないのでショップで交換してもらい3000円。
点検口があったり整備性が良さそうですが、標準仕様でも車高は低く隙間は狭くて奥に深い位置にあるので、自分もだが大柄な外人にはかなり厳しいと思います。
明るくなったが不点灯の症状は多発するので、出張が終わったらディーラーかなと一旦諦めます。

出張から戻り、時間があったのでジャッキアップしてタイヤ外してじっくり点検。
2重のカバーを開けて、バラストを左に回し外し、バーナーもバラストの電極部も問題無し。
・・・あれ? バーナーから線をぬいた記憶が無いのにコネクターが抜けて線が外れてる?
コネクターをバラストに挿してみると、かなり押し込まないとロックしない事が判り、どうやら不点灯の原因だっららしい。
ところがこの後、ランプホルダーにバラストがはまらずに大苦戦。
無理して壊れたら最悪なので近所のBMWディーラーへ行き、2376円で取り付けてもらいました。ディーラーでもなかなか回らず苦戦したそうです。
ここまでの作業では不点灯と明るさは直りました。 ディーラー直行でオール純正品よりはちょっぴり節約。

肝心の光軸は、ディーラーで『光軸調整センサー』であろうとヒントだけもらい。楽天にて6000円で発注しましたが、週末だったため明日以降に到着予定です。
センサーの位置は右フロントサス付け根にあるのは確認済みで、また次回の休日に交換するつもりです。
季節も初夏になり陽が延びて帰宅時間でもそう暗くなく、街灯も多くて暗闇は走る事が少ないから、とりあえずは前方を向いてヘッドライトが点灯してくれればフォグ併用で凌げそうです。

ヘッドライト①

ヘッドライト③