DENON活用計画
そもそも、タイトルの『DENON活用計画』とはなんなのか?
現在まるぺそエッセのオーディオ構成は、ECLIPSEのHDDナビを核としており、CD、DVD、HDDのミュージックサーバー、TV、スマホ内の音楽再生などを愉しんでます。
で、当初の予定では上記全ての再生をナビに任せ、音声のみDENONを介して出力するはずだったのですが、ナビのAUX-OUTからDENONのAUX-INにRCAケーブルで繋いでもサッパリ音が出ず。
最初デッキの故障を疑ったくらい。
なので、不本意ながらDENONのデッキは完全に見た目オンリーのお飾りフェイク仕様でした。
しかしこれではいかんと突然思い立ち、いろいろ調べてみたらなんとかなりそうな情報を発見!!
せっかくなので、ついで作業も一個追加して上記パーツを揃えました。(前置き長ッッw)
今回の肝となるパーツがこれ。
ご存じの方も多いですよね?
そう、ハイ/ローコンバーターです。
純正ナビなどで、RCAの外部出力端子が無い際に、スピーカーケーブルの信号をRCAに変換してくれるやつですね。
サブウーファー追加したりアンプ追加したりするのに使います。
なんでRCAケーブルで繋いでも音が出ないのか不明のままですが、コレを使ってナビのスピーカーケーブルから音を拾ってくるって作戦であります。
ってか、こんなやり方もありだなんて意外と気付かないものですね。。。
ナビのスピーカーケーブルと接続。
お手軽にギボシ端子付けて繋ぎました。
リアスピーカーは付けてないのでフロント2chのみです。
この時ボディーアースもね。
ちなみにエッセ側のスピーカーケーブルは、今まではナビに繋いでましたが、当然このタイミングでDENON側へ繋ぎ直してます。
あとはRCAケーブルにてDENONのAUXに繋ぐだけ。
ここで一度動作確認wktk
おぉー、ちゃんとDENONを通して再生されたー♪
苦節1年半、やっと念願叶いました←大袈裟
音が艶っぽくなって、今まで聞こえてなかった音も聞こえるようになりました。
注:嬉しさのあまりプラシーボも含まれてます
ついで作業で取り付けたのはコレ。
USB電源で駆動するBluetoothレシーバー。
要はiPhoneで再生した音楽をコードレスで聞こう!と、まぁそう言う訳です。
なんでわざわざこんなの買ったかと言うと↓↓↓
今まではこんな感じでした。
イヤホンジャックからケーブルでデッキ側に繋いでたんですねー。
これってスマートフォンなのにスマートじゃないでしょ?
エーモンのUSB電源ポートを使ってアクセサリーから電源確保。
BluetoothレシーバーをUSB接続し、イヤホンジャックからRCAに変換するケーブルを繋いでナビの外部入力へ接続。
その結果、ACCオンでBluetoothレシーバー起動。
勝手にiPhoneとペアリング。
ナビのソースを外部入力にし、iPhoneの音楽アプリ起動で快適視聴出来るようになりました♪
なんならパズドラだって良い音で聴けますぜ?
と言いたいとこですが、一応機能的にはOKでしたが、ハズレ引いたのか音の方が。。。
再生音が小さいし、すごく籠った音です。
レビュー見ると良さそうだったんですが、不良品か偽物だったのでしょう。残念。
インパネの中に当初隠す予定でいましたが、今後別のレシーバーに変更するかもしれないので、ひとまずグローブボックスへ収納です。
これだといざとなった時、直接iPhoneに繋ぐ事だって出来ますしねw
とまぁ、失敗はあったものの、やっぱ音質ちょっとでも良くなると嬉しいもんですね。
なんだか他の事もやりたくなってきたかも(笑)
入札多数の人気商品!
[PR]Yahoo!オークション