mno@minkaraの愛車 [BMW X1]

作業日:2016年1月11日

ナビ不具合修理(ECUプログラム書換)

作業 ショップ作業

以前よりナビで右画面にでる案内がおかしいときがあり気になっていたところ、やんぢさんの整備手帳で同様の不具合報告を拝見。また、年末年始の帰省ドライブで、「(私の場合は)高速道路走行時の右画面が全く使い物にならない」ということが明確に分かりました。例えば写真のように、東名高速走行において、浜松西ICから降りる案内のときに、右図に、足柄SAから出発したときのマップが表示される…という具合。
帰省から戻ってきて早速ディーラーに相談に行ったところ、やんぢさんのご報告でもあったように、そこそこ発生しているのか、ある程度この不具合が情報共有されているのか、比較的すぐに現象を理解して貰え、ECUプログラム(※)の書き換え対応となりました(作業時間がかかるということで、日を改めて本日の作業となりました)。

※ナビソフトだけの更新というのは出来ず、車全体のプログラム更新になるとのことで、作業明細には「ECUプログラミング」となっていました
ハードウェア的な交換が必要な可能性もあるようですが、現時点ではソフトウェアの更新で様子をみる感じ。改善されたかは高速道路でのナビ走行が必要となるので、追って動作確認をします。

バック警告音雑音修理

グリルインサートトリム補修

初回12ヶ月法定点検

ワイパーゴム交換

左ドアミラー動作がおかしい

デイライト変色(その3)