mno@minkaraの愛車 [BMW X1]

作業日:2016年4月25日

DIYコーディング(1) ~BTアダプタ発注~

以前より気になっていたものの、なかなか踏み込めなかったCarlyでのDIYコーディングに着手。
というのも、これまで最も興味のある走行中のDVD再生や(助手席からの)ナビ操作ロック解除は出来ないという情報がある一方、出来るという情報もあったりで、腑に落ちてなかったのが、
① 第2世代のBTアダプタが出ていて、これにより対応したっぽい
➡要するに最近(と言ってもそれなりに経ってるようですが)出来るようになった
② アプリではアプリ内課金でその機能が追加されるっぽい
③ 公式サイトでも出来ると書いてある
という理解(たぶん)で自分なりに整理できたので、一歩踏み出してみることにしました。
ということで、何はともあれ、まずやるべきは、BTアダプタの購入。
前述の理解により、私の場合、正規の第2世代アダプタ(Android Bluetooth GEN2 Adapter for BMW)一択。
Amazon、ヤフオクと、いろいろ入手経路はあるようでしたが、公式直販サイトをみると送料込みで€44(約5,500円)ほど。
購入手続きの途中で「日本からはAmazonで買ってね」というメッセージもありましたが、ただの転売に近い上乗せ料金(9,000円強)を払うほどのメリットも感じず、手続きもそのまま進められるようなので、無視してそのまま直販サイトで購入。なお、VAT(付加価値税)を払う必要はないようにも思いますが、ここを突っ込んで(問い合わせて)「Amazonで買ってくれ」と言われてもやぶ蛇なのでスルーしました。
ちなみに旧アダプタが随分安くなっていましたが、4/24時点で「在庫なし」になってました。
ということで、BTアダプタ発注完了。
<ご注意>
お決まりの文句ですが、アダプタ購入、DIYコーディング等は自己責任にてお願い致します。
また、私のX1は旧世代(E84)ですので、参考にされる方はご注意ください。

ドラレコ交換

コーディング