mno@minkaraの愛車 [BMW X1]

作業日:2016年5月3日

DIYコーディング(4)~本番(前半)~

いよいよ本番。"Carly for BMW Pro"を購入・ダウンロードし、本コーディング。
無償版の設定が引き継がれてるかと思いましたがそんなことはなく、再度設定後、コーディングに進みました。
先人のご報告やブログ等を拝見し、とりあえずやりたいと思ってたのは、次の4つ。
(1) ワンタッチウインカーの5回点滅。車線変更に便利な機能ですが、3回って少なくありません?車線変更しだしたところで消える(苦笑)
(2) リモコンロックボタンでのドアミラー収納時間の短縮
(3) リモートロック時のアンサーバック音
(4) 走行時の(同乗者のための)DVD視聴/(助手席からの)ナビ操作のロック解除
※定番のディライト化は、いまのところあまり興味がなく、とりあえずパス。
CODINGメニューからECUを選ぶと、通信状態をチェックして、このような画面に進みました。
設定項目/現在の値を取得するために、"Read from car"をタップすると、同時にバックアップが取られるようです。
ワンタッチウインカーの点滅回数設定はFRMにありました。
"FRM" ➡ "One-touch turn signal function Key 1"で、設定値を"3"から"5"へ。
※ 私の場合、"One-touch turn signal function"では変化はなく、"~Key 1"でした。
そして、いよいよ(緊張しつつ)"Code car"をタップ。
すると、ここで「全てのコーディングは自己責任だからね!」という警告文が(ま、当然ですね)。下まで読んでくと、
□分かった、同意した
という項目があるので、チェックをいれて"OK"をタップ。
書き込みが完了。
設定が有効になるのはエンジン再始動後のようです。
同様に、ドアミラー収納までの時間は
"CAS" ➡ "Comfort closing delay(mirrors)"で、"1.5s"から"0.5s"へ。
(なんとなく、即(0.0s)ではなく0.5sにしてみました)
書くところが足りなくなったので、さらに続く…。

※ご注意
決まり文句となりますが、コーディングは自己責任でお願いいたします。ECUを触っただけで保証対象外とするディーラーさんもあるようですので、ご注意下さい。

エアコンフィルター掃除

エアコン異臭処置