樹架(Juka)の"☆セクシーグラマラスハニー号☆" [BMW Z4 ロードスター]

2018年7月8日

ID63 H75mm 24kg

まず誤解の無いように...
極端に硬い足が好きな訳ではありません。
Z4e85のリヤはセントラルアーム式な為か、xyz車高調純正7kgのバネだとすぐにヘニョヘニョにまともに走れなくなった為、試行錯誤する羽目となりました。
因みにフロントはxyz純正9kgでもかなり硬く感じ、不満無いです。

○昨年からクラフトさんにID63の75mmは出ないの?と問い合わせしてましたが、今年の5月頃にやっとリリースされました!

中古やその辺転がってたバネ切ったりして何度もリヤのセッティングを考察しましたが、しばらくはこれで落ち着きそうです。

ラルグスのアジャスターとヘルパーと組み合わせて使用。

ヘルパーは7mm〜くらいしか伸びないアブソーバー長にしてますが、自分的には充分伸びるようになったのでOK。
Z4E85リヤのレバー比は1.7!くらいだと思うので、7mmヘルパーが伸びれば実際は約12mm伸びるということですね。

このレバー比のデカさのせいで、悩んでるんですけどね( ; ; )

元より20mm(実質34mm)くらいはアブソーバー長く出来ましたので、もうコーナーで3輪になる(内側が浮く)ことも無いでしょう。

写真2枚目はID63 H110 26kgのバネとの比較。遠近効果もあってか?むちゃ短く感じます(^^;

んな短いバネあかん!!
みたく思われがちですが、元々のバネは樽型H140mm 7kg。実際は1Gで70mmくらいまで縮んでます。
なのでハイレートなバネだと75mmでも縮み幅は似たような感じで違和感ありません。
伸び側だけ足りなくなるのでヘルパーで補った感じです。

むしろ26kg 110mmとかだとバネが長過ぎてハンパ無くボヨンボヨンしますし、コーナーでのロールも大きいです。

総合的にこれまでで最も良いリヤになりました。コーナーはロールが少なくガッチリした安定感があり、直進安定性も良くなりました。

不満があるとしたら、120kmオーバーで高速道路には無いような大きいバンプがある場合、以前よりはマシですが伸び側への揚力が大きくポヨンと跳ねてしまい怖い時があります。

バネレート 16kg〜20kgくらいが適正かもしれません... 色々試すしか無いですね...

あ、直巻きバネで12kg以下だと、バネが完全密着してバキンバキン鳴ってしまいますので御注意を!

とりあえずロールが減り、リヤがヘコヘコお辞儀することが無くなり、コーナーは速く、直進安定性も増したので満足です(๑˃̵ᴗ˂̵)
定価8,600 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※新製品

CRAFTZ / 特注直巻きバネ

YZ SPORTS CARS / 直巻きスプリング

平均評価 :  ★★★★★5.00

A/m/s / 直巻きスプリング

RFY / RACING FACTORY YAMAMOTO / 直巻きスプリング

平均評価 :  0

SILKROAD / 直巻きスプリング

日正タイヤ / 直巻スプリング

MAQs 車高調直巻きスプリング

不明 G29フロントバンパーグリル

PORMIDO PRD62

3D Design サイドスカート

不明 台湾製

BMW(純正) Road Map JAPAN Live 2024-1