se1jiの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:0001年1月1日

VTECインジケーターを作ろう!

市販されているVTECインジケーターを取り付けると、後付け感を感じてしまうのは致し方ないですよね。

←こーゆーのとか。

しかしながら、私は“純正チック”なのが好みなので、そうなると自作しかありません。
そこで、みんカラや、ネットで調べた情報を元にオリジナルのVTECインジケーターを作ることにしました。
“純正チック”を目指すならメーター内に仕込みたい!目標は、FD2シビックRのi-VTECインジケーターですよね。

←メーター内のコレ
で、いきなり完成写真です。

ハイビーム、バッテリーチェック、サイドブレーキランプのあった場所へ、VTECに入ると点灯するランプと『DOHC VTEC』のロゴを設置。
『DOHC VTEC』は常時点灯です。ロゴデザインはカタログなんかに使われているロゴを、ネットで拾ったものをトレースしました。
VTECに入るとこんな感じです。写真はイメージですが、きちんと点灯しました。
(VTECが入っている状況で、写真を撮るのが怖かったんで画像を加工しました。)
ハイビーム、バッテリーチェック、サイドブレーキの各ランプは、メーター左下の空いている部分へ移設しました。
配線は、お世話になっているディーラーさんから整備マニュアルのコピーをもらって行いました。
もう少し解かりやすく書いてあると良かったんですが・・・。
本当はFD2シビックRの様にレブメーターも付けたかったんですが、やり方が見つからなかったので断念しました。
『DOHC VTEC』のロゴはヘッドライトのON・OFFに連動して減光するようにしてありますが、ウインカーのLEDランプは夜間だと明るすぎてちょっと気になります。でもそのうち慣れるでしょう。

レブメーターの回路を作ってくれる方、もしくは作り方をご存知の方、是非、コメントまで!

Fバンパー 欠損部修理

プラグ交換

DC2純正 センターコンソール ボックス取り付け

意地でもMDI取り付けたる編②

インテリアパネル塗装

エアコンパネル 球交換

2008年8月9日 19:55
失礼します!

VTECインジケーターきれいに作り上げていますね~!うまい!

自分もこれ作る予定です。ご同様にできればFD2と同じような物が希望!

レブメーター頑張ってみます!

2008年8月10日 20:54
コメント、ありがとうございます。

レブメーターが完成しましたら、制作方法を教えてください!
(回路図とか)
2009年2月28日 2:48
すごいですね!!!
これには感激しました+。(∩∀`*)゜
できれば手順など詳しく教えてください♪
2009年3月1日 1:09
コメント、ありがとうございます。

フイルム製作は“イラストレーター”でデータを作成して出力センターでフイルム出力しました。
メーター裏の配線はジャンパー線でコネクタの端子部分に強引に差し込みました。

加工するときの注意点として、ディーラーの人が言うには、車両売却時に“メーター加工”で査定が下がる可能性があるらしいです。
でも、何人の査定員がこの加工に気づくかどうか…と言ってもらえるくらい自然な感じに仕上がりました。

「[整備] #シビックタイプR 1/24 FK2シビックタイプR が欲しい! https://minkara.carview.co.jp/userid/251418/car/2152619/4792673/note.aspx
チャイルドシートを2つ装着したFK2シビックRを、ファミリーカーとして乗っています!

スピーカー取り付け&デッドニング
2021/09/15 13:22:33
SEIBON カーボンフロントグリル MGスタイル
2020/10/26 06:31:02
F1 ステアリングを作りました!
2019/03/17 12:23:07

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
キャンプにも行けちゃう、ファミリータイプRです。
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
チャイルドシートを2つ装備したファミリータイプRです!
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
チョコチョコとパーツを交換しています。
ホンダ シビック ホンダ シビック
免許を取ってすぐに買った車です。 ホンダ車って事は決めてましたが、車種やグレードに関して ...