exstの愛車 [フォード エクスプローラー]

作業日:0001年1月1日

ルームランプ他 LEDへ換装

作業 ショップ作業

各所をLEDへ換装しました。
作業中の画像は先人達のものがあるので割愛します。

まずはマップランプから。
ここは定番のT10のウェッジ球です。
レンズだけを外そうとせずにレンズ・枠そのものを外してください。
外れたら、今度は反射板を外せばOKです(作業時間5~10分)

何を思ったか、今までの車がそうだったからという理由で、差込口は横向きと勝手に思い込み、T10の平型を用意していました。
が、レンズ外したら縦に差し込むタイプじゃねーか!ということで、急きょライセンス球を外して入れ替え。
むしろライセンス球は平型の方が良いので結果オーライです。
つづいて2列目シート。
ここもT10ですが、平型や下方を照らすタイプが良いと思います。

まずはコンビニフック奥のトルクスネジを外し、ユニットごと外します。
電球が挿さってる黒いプラグをひねってプラグを外しちゃった方が交換しやすいです。
ここも5~10分くらいで終わるかと。
お次はカーゴランプ。
ここは外車によくある42ミリのフェストン球です。
国産車だと31ミリが定番なので間違えないようにしてください。

ここはレンズを引っこ抜けばユニットごと抜けるのでサクっと交換して終了です。
かなり明るくなりましたが、一方からの照射なのでスペース全体が明るくなるわけではありません。
まぁ、必要十分ですかね。
カーゴランプに使用した物です。
Yorkim製で4個999円はかなりお得!(4個もいらないけどw)
さらなるLED換装はウェルカムランプ。
こちらはミラーからユニットを外して、一旦自宅へお持ち帰り。
下から覗き込むと爪が見えるので、マイナス突っ込んでテコの原理でクイっとやれば簡単に外れます。
外れたら中の配線を抜けば完了です。

次は自宅での作業ですが、私はホットナイフでレンズとケースの間を切り込んでいきましたが、これがなかなかはかどりません。
まず、ケースが小さくて固定しにくいので、クランプなどで挟んでから作業した方が良いと思います。
あと、見えない所だから…という方は大胆に糸ノコやルーターで切断してもいいかもしれません(この方が間違いなく早いですが見た目は悪いです)
私は根気よくホットナイフで完遂しましたが、両手の指先が痛くなりました(汗)

レンズとケースをバラしたら、あとは交換して、コーキング充填で元に戻せば終了です。
ユニットごと交換するタイプが何ちゃらカスタムが販売してますが、1個5,600円は暴利でしょう!
助手席側も買ったら諭吉が1人消えるなんてバカバカしいです。
前車で使用していた余りがあったので、これを仕込みました。
6LEDなので大して明るくないですが、色が変わればいい程度にしか思っていないので気にしません。
ちなみに、サイズは31ミリです。

クーラント補充・フィルター交換

ブレーキパッドスプリング装着