よしくん55の"よしくんヴィッツ" [トヨタ ヴィッツ]

リアスピーカー取り付け(2➡4スピーカー化)

作業日 : 2017年03月04日
先日外したフロントで使用していたスピーカーをリアドアに取り付けます。
配線が来ていることは事前に内張りを外して確認したので、あとは準備して作業開始です。

使用工具は、
・内張り剥がし
・+/-ドライバー
・10㎜レンチ(バッテリーの-端子を外すため)
上記くらいです。

事前に作業しやすいようにリアの窓を開けました。
そして安全のためバッテリーの-端子も外して作業開始です。

まずスイッチパネルを内張り剥がしや-ドライバーを使って外します。
前から少しずつ浮かせて外していきます。
全体が浮いたら上に引っ張れば外れます。
前だけ浮いた状態で力任せに外そうとするとスイッチパネルがひびは入ったり、折れたりするかもしれないので注意しながら作業しました。

スイッチパネルが外れたらカプラーを外します。
次にドアと内張りを留めているビスを外します。
ドアノブのところにある隠しビス(1箇所)とスイッチパネル付近のビス(2箇所)を外します。

これで内張りを外せるようになりました。
リアドアは、内張りを外すためには、先にガラスカバーを外します。
窓ガラスが通る隙間に指を引っ掛けて手間に引けば簡単に外れます。

次に内張りを外します。
下に隙間があり、そこに指を引っ掛けて、手前に引っ張ることで内張りが外れていきます。
下から上の順で外していき、停まってる7箇所すべて外れたら、内張りを少し上に持ち上げると内張りが外れます。

ドアロックのワイヤーは、ボール状の先端をくるりと回せば、簡単に外せます。

これでリアドアの内張り外しは完了です。
内張りを外したリアドアです。
見事に何もない。
リアドアはスピーカー部にもビニールがあって何をするにも邪魔なので切ってしまいました。
これがスピーカーのカプラーです。
線が細いなぁ。

そしてスピーカーのカプラーと型が合わず(TOT)
フロントとリアはカプラーの形が違ったみたい。
なので分岐コネクターで配線することにしました。
分岐コネクターで結線してこのようになりました。
リアドア右側の配線は、赤が+、白が-。
リアドア左側の配線は、黒が+、黄色が-でした。

ちなみにデッキ裏のSP配線はリア右spプラス緑、マイナス緑/黒。
リア左プラス紫、マイナス紫/黒でした。
どこで配線の色が変わったのだろうか?
あとスピーカーを取り付け終わったら、内張りを元に戻して作業終了です。

私は内張りを戻す前にスピーカー周辺のみデッドニングを行いました。

しかし音質は今ひとつでした。
そのままでもドアパネル等に手が加えてあるフロントドアに対し、気持ちいいくらい何もないリアドア。
スピーカーの表からの音と裏から音が見事に打ち消し合っている印象。
リアドアはデッドニング、消音等をきちんとやらないときちんと音が出ないのかも??

カロッツェリア(パイオニア) カーオーディオ DEH-5400 に交換

DVDデッキ バックカメラ F/SP ETC アンプ ウーファー 取付♪

フロントスピーカー交換

自作インナーバッフル

【整備…】カーオーディオ取り外し

ヴィッツの初期型をハイエンド志向でサウンドアップ♪

ご観覧ありがとうございます! よしくん55と申します。 みんカラをはじめてクルマ熱が再燃しました! お財布と相談しながら、自分で出来ることは自分でやる...

TEIN STREET ADVANCE ヴィッツ NSP130
2018/01/27 07:33:51
よしくん55さんのトヨタ ヴィッツ
2018/01/02 19:46:28
リアスピーカー取り付け(2➡4スピーカー化)
2017/08/04 18:36:11

お友達は、同じ車または犬好き、うちも飼ってるよというような共通点のある方を随時募集中です。
また私と同じように資格や検定試験に挑戦している方、そして何より家でごろごろしながらゲームなどすることが大好きな方、是非ともお友達になってください。
むさすけむさすけ 28mikan28mikan
heidi485heidi485 やまろん。やまろん。

トヨタ ヴィッツ よしくんヴィッツ (トヨタ ヴィッツ)
現在のメインカーです。 主に通勤や買い物の足としてほぼ毎日稼働しています。 初めて新車 ...
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
嫁さんの車。 クリーム色とまるこいヘッドライトにひと目ぼれです。
その他 ミニチュアダックスフンド コウ (その他 ミニチュアダックスフンド)
うちの愛犬コウです。 ミニチュアダックスフント、毛色はクリームの男の子です。