いっしーさんの愛車 [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

作業日:2022年2月26日

コンテさんも全塗装しました(~ 'ω')~ ホンダB594P

作業 ショップ作業

地球4周を目前に控え、
洗車ビギナーの頃に負わせてしまったシミ・キズ、
あと飛び石などなどが気になって仕方ないので、
そろそろ思い切ってリフレッシュすることに・・・!
まあパッと見は全然分かりませんが、手洗車してると色々見えて結構胸が痛みます😇
洗車好きな方ならわかりますよね・・・?🤣
元の色はダイハツ純正B70アーバンナイトブルークリスタルメタリックです。
明るい場所では赤紫色、地下駐車場のような蛍光灯下では深い青紫色を発します。

青〜黒形の色が好きで、コンテのしっとり落ち着いた雰囲気ともマッチしているので、
全体的な雰囲気は全塗装後もキープしていきます。

この度の全塗装の色選定ポイントは、
・洗車が楽しい
・妖艶で
・メタリックな
・濃色
そこでこのたび行き着いたのが、
ホンダB594Pモルフォブルーパールです🦋
このお色、特殊シリカフレークなる物質がたっぷり混ぜ込まれた贅沢な組成をしています。
この特殊シリカフレーク、
透かし角度によって、
青〜ゴールド〜赤紫など目まぐるしく見え方が変化する不思議な物質。
B594Pは青ベースなので、
特殊シリカフレークと合わさって、
明るい青緑色から赤紫色にグラデーション、
暗い場所では深みのある青紫色などいろいろな表情を魅せるまさにモルフォ蝶のような美しさ🦋
ホンダ純正ではヴェゼルのみに採用されたマジョーラ的な希少色です。(現行型では廃止🥺)

参考に画像をお借りしました。
この一色で見事なグラデーションですね〜・・・😳
今回お世話になったのは、兵庫県は伊丹市にお店を構える、
ガレージ ウィズユーさん。
鈑金・塗装修理・その他カスタムのお店です。
修理実績豊富、また少数精鋭スタッフによる人件費削減でディーラー見積り比較で平均▲20%の良品廉価を実現しています。
入庫翌日、早速作業開始です。
めちゃめちゃスピーディーですね。
飛び石痕、鹿アタックなどによる建付不良を補修・修正していきます。
問題ないパネルについては足付けも同時進行です。
あれよあれよとボディの塗りです。入庫からここまで中4日と手際の良さ。
今回は元色との色差がそこまでないので費用を抑えたぶっかけ塗装でいきます。
塗装ブースには覗き窓があり、
作業風景も楽しめます。
バンパー、ドアミラー、サイドストーンガードなどは取り外して単品塗装していただきました。
塗装後は研磨工程で艶出ししていきます。
パッと見は色変えに気付けませんが、肉眼では実にいやらしいグラデーションしてます😏😏
入庫からたったの16日で納車となりました。
思った通りの妖しいグラデーションです。写真では美しさの7割くらいしか伝わらないのが悔しい限り。

塗装と磨きの腕はそこそこですが、
作業は早く、簡単なキズ・凹み修理であれば即日納車とのこともあり、安く手早く仕上げるのであればアリでしょう。

また追々、色々と写真上げていきます!
洗車もドライブもまたまたもっともっと楽しみになりました!🙌🥳

ウィズユーさんお世話になりました!
大切に乗り続けます〜🚙💨💨

エンジンオイル&フィルター交換

フロント足回りのリフレッシュ

可愛い愛娘の為に٩(ˊᗜˋ*)و♪

定期交換3台目

まさかの雨漏り

オルタネーター交換(~ 'ω')~