hajikun2002の"エコアクくん" [BMW 2シリーズ プラグインハイブリッド]

作業日:2017年9月20日

レーダー、ドラレコ取付

アクツーのパイセンの整備手帳を参考にさせていただきました。参考にさせていただいた整備手帳にはイイネつけさせてもらいました。この場を借りてありがとうございましたm(_ _)m

暗闇での作業で画像はありません(^_^;)
レーダー、ドラレコを前車から引き継ごうと思い作業開始。
アクツーのパイセンの整備手帳を見るとOBDⅡでマツダ設定でできると言うのがあったのでそれに習って取付てみるものの、
ドアロックしようがドアロック後のランプ消灯を待つものの、一向にレーダーの電源が切れなかったのでOBDⅡは諦め(;´Д`A
私のレーダーの組合せはセルスターのAR-181GAとRO-115です。
他のアクツーのパイセンの整備手帳に12Vアクセサリー電源はドアロック後、3分くらいで切れると言うのを見つけて
シガーソケットで繋いでみたところ、3分で切れたのでこちらの方法を選択する事にした。
シガーソケットまでの配線はとりあえずなのでフロアーマットの下に隠してドア周りのパッキンを外して押し込んだ。フロアーマット下の余りの配線は後でペダル上を通すとしよう。
ドラレコはVICSアンテナの脇に取付。ドラレコの配線はレーダーから電源連動方式なので窓上の隙間に入れて見えない様にレーダーまで隠しました。余った配線はメーター脇のサイドパネルの蓋を開けて押し込みました。
BMWあるあるなのかな⁉️
ドアロック後、3分も持続するアクセサリー電源はバッテリーが勿体無いのではとシンプルに思いましたσ(^_^;)

後日ヒューズBOXから12Vのアクセサリー電源を取ろうとも思ったのですがドアロック後、3分でもバッテリーを食い潰すのは…。
と思いレーダー付属のシガーソケットに電源オンオフボタンが付いていたので面倒ですが車を降りる時にオフ、乗ったらオンする様にしました٩( ᐛ )و

ジャッキアダプタ 今度はリア

108,829 kmタイヤローテーション

エアフィルター交換(51,898km)

ガラス磨きand撥水

オイル交換でスッキリ♪

108,451km オイル交換、添加剤

2017年9月20日 11:47
こんにちは✨

輸入車あるあるで、レーダーの取り付けは厄介ですよね😅
私も散々調べた挙げ句、面倒くさくなった事もあり、あっ、スピード違反しなければいいんだ🎵と、自分を納得させ諦めました😂
2017年9月20日 12:06
こんにちは~

まさにそうなんですよ~
某メーカーの輸入車専用の物流が特殊なOBD2コネクターで入手性が悪く、値段が高いとか(@_@;)

A45はブリッツのスマートブレインでOBD接続できたけど電源は別取りだし・・・・。

レーダーつけないなんて潔いですね~
私には到底無理です(^_^;)
2017年9月20日 22:11
ドモドモ♪
BはMより易しい創りかと思ってましたが...
うちのCLAはOBDⅡだけでアクセ無視でエンジンOn/Offのみで動作、アイストには無反応で電源も車両信号も取れ悩み無用のスグル君でした。
その分OBDⅡが異常に高かった〜ಠ_ಠ
最新式のレーダーらしいのですがベンツのバカナビよりもバカなユピテルです(^^;
2017年9月20日 23:14
ユピテルの外車用物流限定OBDⅡを使えば簡単に事が済むことは判っているのですがいかんせん高級で手が出ませんでした(^_^;)尚且つ、ユピテルはレーダーのデータ更新が有料(;´Д`Aこれも痛い懐にボディーブローの如くジワリジワリと効いてきます。
トンネルの中などGPSが使えないところではOBDⅡが有効である事も判っているので辛いところです(;´д`)

車とスキーをこよなく愛しております。 A45ED1発売した当初から欲しかったのですがAMGだけに新車では買えず、やっと中古車価格が下がってきたので妻を1年半説...

グリル未塗装樹脂部分のコーティング処理
2025/06/30 09:18:21
BC FORGED EH-T02
2025/06/13 09:34:19
R・シュガーさんのトヨタ アルファード
2023/02/15 05:44:09

メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン
A45ED1からの乗り換えしました。 カタログカラーのスペクトラルブルーです。
スズキ スペーシアギア スズキ スペーシアギア
妻のお母さんが病気の為、運転出来なくなったという事で譲り受けました。 ガソリンが高くなっ ...
BMW 2シリーズ プラグインハイブリッド エコアクくん (BMW 2シリーズ プラグインハイブリッド)
とうとう納車されました♪( ´θ`)ノ 青、それはMスポーツである証のエストリルブルー ...
マツダ MPV マツダ MPV
スキーに夢中だけど結婚して子供が出来たので3列シート。 やはり、速い車が良いという事でこ ...