心咲パパの"心咲パパ号" [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2017年6月28日

2度目のフォグランプ交換(≧∇≦)b

私の手で始まる何とも色気のないフォグランプ交換の整備手帳ですヽ(゚▽、゚)ノ ウヘヘヘ

今回は、『REIZ TRADING』さんのモニターキャンペーンで当選したカラー変更可能なLEDバルブに交換です

先ず最初にステアリングを切ってスペース確保しタイヤハウス内のカバーにあるクリップを外します

ここは、何度も外してるのでクリップを戻す際に外しやすい向きで付けておくと楽です

内張りはがしでも、マイナスドライバーでも外しながら指で押さえておくと紛失せずに済みます(笑)
次にバンパー下側のカバーにあるトルクスねじ3つをT20で外します

この工程は、①のクリップと逆の順番でも問題ありません
もう一回、私の手を登場させておきましょうかねぇ(;゚;ж;゚; )ブッ

このトルクスレンチは、以前アストロさんで購入した『へックスローブレンチセット』です

使わないサイズが多いのですがケース式になってるので使いたい時にサッと出せてなくさないのが良いです
①のクリップと②のトルクスねじ3つを外せばタイヤハウス内のカバーが捲れます

作業しやすいようにバンパーとカバーの間に内張りはがしを挟みました(笑)

尚、赤○はトルクスねじが留まっている裏側です
奥を覗くとフォグユニットがありますので回転させバルブを外します

実際はここまで覗くとなると窮屈かも知れません
私は少しでも楽したいのでフォグカバーの位置を参考に手を突っ込み手探りで外します

この画は?スマホでパシャッ(笑)暇じゃないけど尾根遺産の代わりに(^∇^)アハハハハ!
バルブハーネスを外したらコネクターのツメを引いてバルブを外します

パッと見は、押すタイプに見えるのに引くタイプです(笑)
イエローのハロゲンバルブとLEDバルブの比較です

今回はカラー変更せずにそのまま使用しました
サイズは若干大きくなりますが全長で見てもコンパクトな部類だと思います

H8/H11/H16共用ですが、パッキンの厚みもありグラつきもなかったのでそのまま取り付けました
LEDバルブの分、ハーネスが長くなってしまったので既存の束にタイラップで緩めに固定しました

特に動く様子もないですし底面に触れなければ音も大丈夫でしょう

左右とも同じ作業です
あとは、カバーを納め元通りにするだけ(^-^)v

横着な私は全て完了してから点灯確認しました(;゚;ж;゚; )ブッ(笑)

一発勝負♪両方を一緒に見たいからね(。-∀-)ニヒッ

セクシーな手を載せたせいで点灯画像が貼れなかった(´∀`*)エヘ

写真を撮りながらだと15分位掛かります

以上、お粗末様でした。

追記:関連URLに画像追加しました(7.4)

なんか新鮮〜(笑)

ブレーキランプLED化

先日落下させてひび割れしたクリアテールの補修

フロントウインカーLED化

【LED化】ウインカーバルブ交換