• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
飲酒運転は絶対ダメ!
という事で企画その壱発表します

今回。というわけではないのですがラウンジ様とやり取りで出てきた話で
なんでもパーツを少ロットからワンオフまで対応して作ってもらえます!

電子部品、アルミパイピング、オリジナルステッカーナドナドなんでもござれだそうですよ。
世の中にある一般的なチューニングパーツのほとんどは作成可能だそうです。

さあキタコレこの際「こんな部品欲しいのに世の中にない」ものから誰も思いついてないけど
俺の頭の中にだけある超アイデア商品までみんなで具現化してみてもいいんですよ!

もちろんやるやらないは別なのでとりあえずこんなのどう的発言お待ちしております。
いうだけならタダだし。

で、その際図面までアチラに任すと時間も料金も多少かかりますが引ける方がいれば即商品化!
いや~~~夢がひろがりんぐ

多分。ですが例を上げてみますがAGS用のカッコイイシフトノブとか需要ある気がするんですよね~
オリジナルアルトステッカーもありだな。

で、賛同者を集めて少ロット生産するもよし、俺だけ仕様のワンオフ依頼もOK

なのでみんなで妄想してニヤニヤしようという企画でした。
>MADさん
多分だけどこれは掲示板オンリーでブログに書かない方がいい気がする(笑)
まあ最終判断は任せます。

個人的に
・ボンネットダクト
(インタークーラー換装予定なのでセットが好ましい)
・エアロサイドミラー
・3連メーターフード
(現在出てる物はイマイチ)

おお、いいんじゃないですかね!
だがしかし想定価格が高くなりそうな物は自分でお買い上げする時に反映されますので
そのバランスが難しいかと。お金持ちなら問題無いです(笑) もしくは賛同者多めなら。

っていう意味ではメーターフードとかいいのでは。ミラーはミラー側を純正使用ならコストかからず
作れそうですがそれじゃあんまり意味ないかなあ?

で自分が欲しいのはラウンジ足用のセンターロック式ゴムアッパーマウント!の単品設定品。
例のピロでもいいのですが、純正、純正形状、純正アッパー使用の車高調に使えるヤツ欲しいです。
あのいい言い方すればフローティング(笑)悪い言い方ならただのコストダウン品はいかがなものかと。

ボコボコした交差点の進入他でエライ事に皆様なってません?(笑) アレ解消したいです。

確かにコストダウンもしくは他車種流用が多々ありますからね
その辺は勝手に交換してね!ってことなんっすかね

補強系少々してあるんで私はあまり気になってないです
実はAGSのシフトアップのショックもあまり気になってない。。。
(流行したマウントゴム詰めしてません)

まあコストダウンと作業工数減の為かと思います。前車のMRワゴンは固定アッパーだったので
あんな変な揺れは発生しなかったので自分はアッパーマウントちゃんと固定してほしい派で~す。

そもそも強化してあるはずなのにこの車のゴムマウント、ブッシュ類がやらかすぎるのです。
なのでその縦揺れをある程度抑えると色々と、特に走り方面で大分よくなります。

その辺は個人の考え方次第なのでMT感が重要な方は固めない方が雰囲気が出るのも確かです。
もはや自分のは普通のATみたいで物足りないとか言われる始末(笑)

フロントバンパーからフロントタイヤが見えるのが嫌でカナードかカップスポイラーのような物があれば・・・・

ってか、この辺、汎用品で行けるのか試してないw
いつも言ってるヤツですね、それは理想の形状を求めるならワンオフですなゲッフンゲフン
フロントのタービン前側のエアインテーク、WORKSのが流用できるけど
やっぱりターボRSらしいってのがあったらいいなと思う
それはぶっちゃけ後エンブレムつけた流用加工ワクで完成! な気がしないでも(瀑)

自分はあのアシンメデザインが好みなので気にならないです。
それにバンパーよく見れば解りますが、ナンバー上にあそこに風が行くようにインレットがありますので
走ってる分には問題ないんです。

それにタービン見た人はわかると思いますが今の時点でメッサさびてるので(笑) あんまり穴追加したくないのも事実。
どこかの開口部拡大キットもあんまりよくなしアレ流体力学の事まるでわかってない商品。
見た目重視なら問題ないけど。

ただ停車中がまずいんすよね~エアクリ周辺があったまるのが異様に速い(笑)
かといって一般的なアルトに使われてる遮熱版を導入しますと実はコイルがパンクしやすくなるので止めた方がいいですし。まあここは一個思いついたのでそのうち改善させますが。

ただ言われたとおり賛同者募ってRSだけのオリジナルワク作るのはアリだと思います!
そうそうこれは皆様に言っておきますが本当に欲しかったらちゃんと当日までにイメージ図は必要ですよ~
これは図面が引けなくても出来ますし。

YANさん賢い!
その通りかもです
確かにバンパー開けても吸気温度は思いっきりは変わりませんね
多少は変わりますけれど

私は左右非対称のデザインが好きではなくて
ワークスダクトはさらに好きではないです。。。
買ってグリル交換予定でしたw
それに個人的にフロントにメーカーエンブレムが好きではなくて
乗った愛車全てにメーカーエンブレムありません( ̄▽ ̄)

YANさんといろいろ話がしたいなー

おっとちなみに解ってると判断しておりますが一応、モンスポグリルの話ではないので(笑)
結局、冷却を考えるならあのグリルぐらい拡大しないと意味ないすね、某キットは中途半端でデメリットが目立つ。

してデザインの好みは千差万別ですよね~、だから面白い。

ってもはや雑談スレぽいすね(笑)

じゃあさらに余談という事で水話。水温モニタリングしてから怪しいと思っていましたがCAD情報だと
RSに限って適温が90~95度との事(!) ここが一番パワートルク出るようになってると。たしかにそうだ

どおりで走行中、通年日中夜関係なく水温推移が同じなワケだ、密にコントロールされてます。

なので実はワークスサーモ交換だけだとデチューンかも。
ことごとくこの車は一昔前のチューニング理論が役に立たないので本当に注意していじらないとやばいです。

電子制御過多ってのはメンドクサイすね、デルソル楽~(笑)

ワイ、意外と欲しいパーツの類が無いらしい。

「ノーマルとはちょっと違うけど、やっぱりノーマルだわwwwwww」
って所に不時着したい感じ。

モディファイはマッドフラップまでで結構満足したし。
いやMADさんはバンパー隙間埋めようKITがあるじゃないですか!

あとマッドフラップに貼る「MAD」ステッカー作って貰えばいいと思います。
多分即納で500~1000円位だと思います(笑)

マッドフラップは「SUZUKI」のロゴか「ALTO」のロゴで良いかと思ってたり。
でも、今SUZUKIのロゴステッカーって見かけねーな。

ステカがあれば自分で切っちゃうんだけどなー
個人的には左「MAD」右「FLAP」が洒落が効いていていいかな~とか。

知ってる人にしか本当の意味がわからないという(笑)

気づくとポケモンgoに時間を奪われてしまう。。。

モンゴー(MADさん風)はほどほどにですね

で、サブフレーム改にして更にパワーアップ! しましたが、そこにアンパネ追加したので
ほぼ見えなくなったので(笑)先につけてないバージョン公開

とりあえずやっつけアンパネver.1が気に入らないのでオフまでにver.2作ろう。

© LY Corporation