• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
飲酒運転は絶対ダメ!
あると便利なキャンプ道具スレ [ yan ] 2016/11/24 22:38:18
いやですよ、ふと発見したSOTOのG-STOVEっつーバーナーが欲しい気がする
のですが(CB缶用もってないので)これがつい最近新モデルに。

だがしかしなぜかほぼ変わってないのに火力だけ落ちてるという(笑)

2.9kwと2.1kwてCB缶仕様だと結構違うものなんすかね?

そもそもスペックどおり旧モデルの方が火力あるのかなあ、案外測り方の違いな
気がしないでもないしうーん謎。

コレ、ストーブ自体は小さくなるので良いなって思うんだけど、結局CB缶持たにゃならんので、嵩張るw
嵩張るついでならワイのジュニアサイズのカセットコンロで十分なのですよ。
ガスとバーナーがコッヘルの中に入ってコンパクトってならジェットボイルだし。

揃えるならCB缶仕様の物で揃えると色々汎用が聞くし、CB缶1本で色々使えるし、CB缶自体が安いしw
利便性を無視して「本格的」って感じを味わう為だけならホワイトガソリン

ストーブといえば、コールマンの赤外線アタッチメントを持っている。
キャンピングガスでも使えたので。
CB缶ヒーターを買うまではコレが主力暖房だったw

冬場のキャンプは銀紙に包まればなんとかなるかも?とか思ったり。
傍から見れば避難民だけどw
そこいらへんは結局主戦場が山なのでCB系で揃える事はないかなあ。
単純に一個持っておこうかなと。

それとギアマニア心でこれいいなあって感じ。

冬キャンは厳寒期用寝袋があればどうとでもなる派ですハイ
ナンガのアレ超あったかい笑

適当な山の平場で車で囲ってキャンプファイヤーしたら楽しそう。
ギアマニア心ならワイはBioLiteかなぁ
薪で火を焚くってのをやらないのでスルーしてるんだけど、燃やして発電って凄い。

同じ新富士バーナーだと24zeroさんも使ってるST310が無難でオススメ。
Gシリーズは「小さい」ってだけで機能性は捨ててるっぽい印象。

一時期、ソロキャンプ用にGシリーズで揃えようとは考えたんだけどね(考えただけ)

冬用(厳冬用)シュラフでは凍死することなく暖かいのは分かるんだけど、アレってマジで真冬の雪山にしか使えん。
暖かいけど他のシーズンだと熱すぎw
って事で、ワイは3シーズンシュラフをなんとかして真冬でも使うというパターン。
ま、ハクキンカイロがあれば凍死しないのは蔵王山で立証できたので、まぁいいか(燃料切れに注意w)

雪山とか真冬のキャンプ(野宿)は色々とトラウマがあるからなー
ああ、そんなのもありましたね蒔発電。ここ最近はネイティブストーブ押しな
空気をガレージメーカー他が出してますが、やっぱりハードル高いなあ。

発電系はモンベルが卸してる山ソーラー物が気になった事もありましたが。
無駄にカッコイイんだよなあ

話を戻して金額気にしないならムカストーブ欲しい。けど高いから却下(笑

で寝袋はバランスいいのは3シーズン+シェラフカバー&インナーですかね。

厳寒期用は偶々借りてるので使ってますが冬だと車内泊で丁度いい。

うわっ今なら雪かぶり多そうだし山いきてえええ(瀑)

Re5:うほっこれいいかも! [ yan ] 2016/12/05 20:04:16
http://item.rakuten.co.jp/vic2rak/campaljapan_0046/?scid=rm_202167
これいいやん素敵と思ったら値段が

普通にテント買えるやんけcrz これで一万円台だったら欲しかった。

で、先週ちょい雪残ってて楽しかった山。

んあ?
これ、ワイはALの方なら持ってるぞw
ポールのテンションケーブル(中のゴム)がユルユルで放置プレイ中だけどw

ワイは
https://www.amazon.co.jp/dp/B01KXJOEGI/ref=wl_it_dp_o_pC_nS_ttl?_encoding=UTF8&colid=17G47M4JLM5J2&coliid=I3723AVC3DA6SO
こっちの方が欲しい
指を加えてる間に在庫切れになっちゃったけど(´・ω・`)
逆から撮った写真も [ MAD_ ] 2016/12/05 20:17:01
たしか、場所はダイハツチャレンジカップの会場だったから、佐久のハズ
Re:おお [ yan ] 2016/12/05 21:08:58
縦用もあるんすね、今度引っ張り出して実演してください笑

アマで品切れのヤツは近所のスポーツ量販店で見た頃ありますわ。
風に弱そうなのが気になる所。

Re2:おお [ MAD_ ] 2016/12/05 21:53:57
縦用ってわけじゃなく、ワゴンRのボディ形状を活かしてリアゲートに付けただけ。
スライドドアな車ならボディサイドでも良いんだろうけど。

ラゲッジにポリタンクと電動蛇口で水を使えるようにして、リアゲート分だけスペースを延長出来るというメリット。
カーサイドに着けると1~2人分、リアゲートに着けると4~5人分のスペースになります。
が、ALなのでサイドスクリーンが無いので、本当に屋根だけ。
サイドスクリーンのあるタイプだとリビングタープ代わりになるんだけどな。

そういやvipさんがLOGOSのやつを使ってたじゃん。
Re3:おお [ MAD_ ] 2016/12/15 20:49:55
ホムセンにジュニアカセットコンロ用のすき焼き鍋が売ってた(イワタニ純正)
春先にBBQオフやるならコレですき焼きにするって手もアリかも?
大きさ的には2人前が良いところだけどww
Re4:はるさき? [ yan ] 2016/12/15 21:31:03
そこは年越し耐久鍋ぢゃないんですか(笑)
先週の登山は晴れてるけど風が強くて雪が舞っておりました。

と今思いついた少人数年越し耐久もありな気がしてきた

最近はギアじゃなくてアウトドア服で散財中、やべーすな笑

年末年始は普通に忙しいよ。

休みじゃないと出来ない事務処理もあるし。

雪山で年越しキャンプとかもうコリゴリです(やったことある)
Re:浮世離れしているようには [ yan ] 2016/12/16 22:02:04
見えないですよMADさんは、色々個性的ではありますが根は真面目。(タブン)

そういった意味では黒軍団、特に団長LOOKさんの方が浮き世離れ感あるかなあ? いい意味で
という個人的感想

雪山年越しキャンとかゾクゾクしますなあ(笑)
今年の正月は庭にテントたてて寝てた記憶が。意外に快適でビックリポン瀑

と見えて、実の中身は [ MAD_ ] 2016/12/16 22:48:15
ちゃらんぽらんというオチw

色々考える事もあれば、考えなしに行動・発言することもある。
一貫性が無いので、平たく言えば「ちゃらんぽらん」w

実は23日がポロッと空いた件。
どこかでキャンプ(野宿)でも・・・・って思ったけど、1日の休みじゃどうにもならんか。

会社にテント張って一泊ならすぐ出来るなw

テントは快適ですよ。
ペラペラの布1枚(2枚)なのに暖かいし。

ワイのソロ用テント、アウトドアプロダクツ製という他で売ってるのを見たことがない物。
アウトドアプロダクツ製というより、アウトドアプロダクツのロゴがプリントされているだけで、本当は別のメーカーだったりするんだろうなw

冬山じゃないけど、GWに秋田の玉川温泉の「冬季夜間通行止め」のエリア内で、夜間なので出ることができなくなった積雪のある駐車場にテントでビバーグという思い出。
わかりやすく言うと「もうこりごり」
Re:アウトドアプロダクツ? [ yan ] 2016/12/17 04:47:06
真面目にアストロのアウトドアラインかとおもた(笑) 別物だあ

で23日というフリいただきましたが・・・ 僕はMADさんと前泊千葉テント祭してもいいですよ笑
それはそれで面白そうだ、鬼寒いでしょうが瀑

さて今日はまた御山DAYなのでいてきます。

アウトドアプロダクツと聞いて、真っ先に思い浮かべるのは男性用のパンツ(下着)という。

ストーブとランタンがキャンピングガスを選んでしまっている辺り、マイナー路線らしい。

意外とCAPTAIN STAGのキャンプ用品ってそんなに持ってない。
ホムセンで入手できる本格的キャンプ用具なんだけどね。
ガスなんてどこでも買えるイメージw

余談なんだけど、エアロパーツ(?)のモニターの話が来た。
大きな声では言わないが、結構な勢いでwktkしている
Re3:一足お先に [ yan ] 2016/12/17 23:30:28
雪山修行から帰宅

いや道凄い! 流石湯西川。結構派手に降ったので後の温泉も人いなくてラッキ~。

つかそんな下着あるんだ、下着感ないな(笑)
で、モノによりけりはいつもどおりですがアストロのアウトドア用品もなにげに馬鹿にできない。

モニターですか、いいではないですか! リップかな?

で、つい勢いでテント! とか言いましたが夜中から貼るのもアレなので
火を囲む車中泊がいいなあ(瀑)

ゆうゆう公園が夜通し使えれば楽なのに。

断熱材やってるとは言え [ MAD_ ] 2016/12/17 23:57:51
テント泊の方が快適な件。
つーか車中泊って結構寒い。
空間の体積と密閉度の差なんだろうけどね。

テントは小さいのであれば水曜どうでしょうのユーコン川下りばりに3分で設営できます。

ゆうゆう公園も周りになんにも無いからコッソリ宿泊できそうなもんだけど、逆に言えば何もないので見回りが来たら一発でアウトな件

野田スポーツ公園は今年の9月から火気厳禁になっちゃったし・・・・・
場所が無い
Re:安心の [ yan ] 2016/12/18 19:19:49
車中泊はマスタークラスなので(笑) 全然冬でもいけます

結局夜中にふらっと行けるという意味では人気のない道の駅ですかね。
火で怒られなければ。

Re2:安心の [ MAD_ ] 2016/12/18 20:27:46
ワイの古い友人、昔ビートでサーキット用タイヤ4本積んで仙台ハイランドで車中泊という荒業。
リアキャリアに2本、助手席に2本積んで何処で寝たの?って聞いたら
「運転席で体育座りで寝た」とのこと
ビートは幌車だからテントみたいなものだけど、流石に真似出来んw

人気(にんき)の無い道の駅って言っても、都市部の道の駅じゃ難しいだろうなー
どっちにしても結局火気厳禁って言われるオチだからな。
細々とコッソリやればこっそり怒られるだけで済むが、人数が増えると大問題になるオチしか見えないw

ワイとyanさんの2人だけならイケるか?とも思ったけど、オッサン2人で野宿って絵面はどうなの?
© LY Corporation