• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
飲酒運転は絶対ダメ!
36部品等スレ [ yan ] 2017/07/21 20:05:42
そういえばそろそろオイル交換なので部販にオイルフィルター
買いに行って出てきたヤツが・・・ なんかすげえ重くなってる(笑)

おお、と思い家で確認するとなんか微妙に部番が変わってる。統廃合?
とりあえず一回り大きいだけなのに重さが二倍位になってる。

んー、まあ外産から国産になっていたので中のクオリティがあがってればいいなあ
価格はたぶん据え置き。

とブチブチ切れだしたリアワイパーゴム取り換え。400円。安っ
Re:おつかれっしゅ [ yan ] 2017/07/24 21:10:33
そういえば週末さんはココチェックしてたんだすなあ流石

で自分はしゅみんさんに触発されて野宿熱あがりましたぜ(笑
ここは野宿部(同好会)も一発いきたい所

・・・そう、どうせ暑いんだからちょっと標高の高い所へ行けばいいんですよ(棒
流石に遠いから候補外だけど例えば桧枝岐は夏でも夜極寒(笑

・・・昨日寝る前に36色々開発案が浮かんだ気がするが起きたら忘れた(爆

Re2:おつかれっしゅ [ MAD_ ] 2017/07/24 21:21:35
関東から行ける所なら長野の高原なら涼しそう。那須高原は?
ってか那須高原は観光地化しているので野宿はムリポかな?

先週の連休に簡易的にキャンプ用具積んで山ごもりでもするか?って思ったけど、あまりの暑さでダウン。
16日はラブホで涼んでたしwwww(結局汗だくになるけど)

しかし・・・・・もっと車中泊のしやすいエブリーとかワゴンRとかあるはずなのに、ターボRS界隈にアウトドア好きが集まる不思議。

脳みそっていう記憶媒体は揮発性の高い記憶媒体なので、外部記憶装置(メモとかテキストとか)にコピーするのをオススメします。
Re3:ナスD [ yan ] 2017/07/24 22:22:52
流石に那須は観光地すぎますねえ。」

個人的には候補地にして失礼な話ですが狭間にあるどこだよ! 
って知らないとこがいい。

ただ比較的近くに温泉(スパ銭)があった方がいい位。

ちなみに話してないと思いましたが先月湯西川界隈の山中でまたニュースで話題のマダニ系に刺されて
死にそうな気分になったので栃木北周辺が軽いトラウマ(笑)

>こぴい
おっしゃる通りですがそれ以前の問題で寝る間際にPCやりながら思いつく→知らぬ間に気絶朝の
コンボなのでどうにもならんのでありますw

Re4:ナスD [ MAD_ ] 2017/07/25 17:27:00
ま、那須塩原にはお盆に行ってくるんだが(家族旅行で)

気軽に山ん中で野宿するなら東北とかいいよなぁ・・・・・・熊出るけど(遭遇したことはない)
東北キャンプは行くだけで苦行なので、なんとか関東圏内で。
reveさんとかいい場所知らないかなー?(グンマー)

ってか、基本的に肌が弱くて刺す虫(蚊とかブヨとか)がめっぽう苦手。
ので、真夏のキャンプって腰が上がらない。
Re5:お前はまだグンマーを [ yan ] 2017/07/25 20:24:30
知らないとかいう映画がある位だからあるんだろうなー(違

そういやreveさんはアウトドア属性なのだろうか。

・・・結局群馬の秘境系道の駅だったりして(笑)
てゆう意味なら風呂付ちょい標高高い道の駅・・・ シッテルヨー

ターボRS界隈は [ MAD_ ] 2017/07/25 21:06:53
アウトドア好き属性な人が多い希ガス。
それでも全員ではないけどね。

それよりも週末さんのアウトドアグッズ買い漁りの方がドキドキしてしまう。
アレだけ揃えてくると、本格的にキャンプしたくなるだろうに・・・・・

ワイは電気もガスも水道も無く装備も揃ってない不便なキャンプ
→装備が揃ってきて本格的なキャンプ
→装備が過剰に揃ってキャンピングカーで発電機で電子レンジ、挙げ句の果てにはプレジェクターとwiiでキャンプ地でゲーム
→それに飽きて、ミニマムな野宿<イマココ

という感じに一通りやってしまっている。

ワイとかyanちゃんなら「場所さえあればなんとかなる。温泉キボンヌ」ってレベルだと思うけど
キャンプ初心者は無難に有料で設備のあるキャンプ場が無難だと思うな。

そういやワイは有料のキャンプ場ってマトモに利用したことねーわww
大雨でビバーグを諦めて町営キャンプ場のバンガローを700円(安っ)で借りたことならあるw

事前に色々と計画したりするのは苦手なので、ホイホイと道具をアルトに積んで、野宿できそうな所を彷徨うとかワイはやりそう。
Re:ターボRS界隈は [ yan ] 2017/07/26 19:19:05
そういう意味ではいつ週末さんが野宿部初参加するのか興味津々(笑)

>虫対策
効くか知らないけどこんなんありまっせ
https://item.rakuten.co.jp/vic2rak/moskee_0001/?scid=rm_202167

>今日の野営地はこことする!
で不思議とreveさん家界隈で野営するのもいいかも>半強制巻き込み笑

Re2:ターボRS界隈は [ MAD_ ] 2017/07/26 21:12:04
そういや24zeroさんとオピテイさんとは長野で野宿しました。
ってか、その2人とは同じヤカンを持つヤカン兄弟という謎の間柄w

その時に遅れて来た週末さんもテント泊してたな

野宿部としては酒盛り&宴会込みだよなぁ・・・・

reveさんはどうやら秋名山(?)辺りに生息して、早朝に豆腐運んでいるという噂なので、

・・・・ってか、野宿なら道の駅でPキャンで良いので、道の駅さかいでも目の前に温泉あるし、
何ら問題ないわけで・・・・(振り出しに戻る)

Re3:それは [ yan ] 2017/07/26 21:51:18
それでいや~ん笑>さかい

いや始まりの地として重要な場所ですが(そうなのか?
夏のじゅくには適してないかなあ

なんか夏DQNが多そうでそれにキレるオレに困る(爆)

・・・豆腐屋の聖地ですか、微妙に遠い。
っても自分がシッテルヨなトコはそこよりもう少し遠いと思われw

ヤカン三兄弟万歳
Re4:それは [ MAD_ ] 2017/07/26 22:12:19
じゃあさかいは真冬の野宿の場所ということにしておこうw

たぶんワイが歳取ってきたってこともあるんだけど、
キャンプっていう目的の為に、遠くまで運転する手段がメンドイとか思っちゃうんだろうな。

今はもうイベント等に前入りするときについでに野宿って手段をするって程度しかやってないw

9月の連休にうまいこと出撃できればなー
Re5:超思い出した [ yan ] 2017/07/28 01:03:11
なにが作りたかったか思い出したyo!
これまた上手くいけばトルクロッド級のアイテムが。

これで壁ドンも怖くないぜ(仮)←なんのことやら笑

でオイル交換ついでにフィルター観察。中の穴が減ってる。
なにより地味に痛いのが63(外径)が66.5へ。高さ変わらず。

よってわざわざ専用で買ったフィルターレンチおじゃん(涙)

んで三万キロぶりに変えたAGSオイル。reveさんとこの込々3千円ならお願いした方がいい(笑)
工賃3千円で頼まれてもやりたくない初期型色々やっぱめんどい

だがしかしシフトケーブル確認しながら微調整したら気持ち渋かったシフトの動きがなめらかになって〇
長穴でナットでとまってるだけだからズレるよねコレ

さてどっかでそこそこ近いうちに? 野宿部第二弾できればいいすね←やっぱり振り出しに戻ってるw

昨日、一昨日と雨も降ったけど涼しかったが、今日は暑さ復活。
復活しなくていいのにw

オイルエレメント、ドライブジョイとかの互換品なら、以前のサイズがあるんじゃね?

ワイが持ってるフィルターレンチ使えるかな?と見るとΦ65
微妙に合わないw

AGSオイルは整備手帳を見る限り18000キロくらいでやってるので、次回は車検時かなぁ?

基本的に油脂類の交換はディーラーへ丸投げです。
交換の手間云々より、廃油の処理を考えると丸投げするほうが楽ですし。

野宿は最低でも10月15日のOPMの為に山中湖畔でビバーグする予定w
去年の感じからすると、程よく涼しい(いや、寒い。氷点下w)ので野宿日和w

9月の連休にソロキャンしたいなぁ・・・・
Re:まほうのぼう [ yan ] 2017/07/28 20:23:22
オイルは距離がきたからで暑さ無視です笑
とりあえず油新品だと色々気持ち温度が下がって気分良し。

で、フィルターですがまあ調べてないけど口は合ってもあのうっすいサイズは
社外品だと無さそうな希ガス

アレじゃないとフレーム組んでるからつかないのであります。

>そろきゃん
そこは野宿部出動(笑)

で帰りがけに久方ぶりにアストロよったらアルミが自宅で溶接できる魔法の棒が。
丁度一件事案があるので試しに買ってみる。

24zeroさんがもっていたようなバーナーがあればOK
これ使えたら夢広がりまくりんぐやぁ

ちなみに鉄とステン用もあった。
上手くいったら週末さんが導入しそうな気がしますw

8月の5日6日はSAB柏沼南でスイスポ祭りwithアルトってなイベントが。
予想される雰囲気は大量のスイフト、ちょびっとのアルトだと思うのですが、
誰か来るかな?で行ってみようかとw
スイフトはどこでも石の裏のアリンコみたいにどこでも集まるイメージですが、アルトは相変わらず群れないw
みんカラをこまめにチェックしたわけではないですが、36ワークスはアリ巣コロリが置いてあるのか集まる予定っぽいw

一応ブログで予告したので、ターボRSな知り合いが誰か来るかな?と期待してみるw

そういや、一人暮らしをしていると、毎日キャンプみたいな生活だったりする希ガス。
ワイのカセットコンロはレオパレス時代に普通に台所で使ってたしw
エアーベッドもレオパレス時代に使ってたなw

前にダイソーでアルミ缶再生品のレンジパネルを買っておいたんだけど、コレ使って定番のエアクリ遮熱板を作ろうかと思ってたんだけど、すっかり面倒になって放置プレイ。
ちゃんと型取りして、ボンネットギリギリまでの箱型にしようかと思ったりしたんだけど、気が向いたらやりますw

アストロプロダクツで定期的に安売りされるスロープを安売りのタイミングで買おうと狙っているのだが、タイミングが悪く、いつも見逃してしまう。
リップスポイラーを付けたので、標準車高でもフロアジャッキはもう入りませんw
Re:そのあたりは [ yan ] 2017/07/29 03:23:52
各地でイベントラッシュなので行く可能性は低いかな~
トラストだけだとこっちでやってたイベと変わらないのでパンチに欠ける。

だがしかしチョロQさんゲリラ襲撃とかするなら・・・(謎

なぜかその手のイベは来ますよねワークス。普段のOFF会は来ないのに。

ちなみにこっちのアストロチラシだとスロープは8月25日から安売り開始

エアクリは適当なオープンタイプ拾ってきてほぼ直付けしてモンスター風に囲うって手もある。
性能は置いておいてネタ的インパクトはある
あぢー [ MAD_ ] 2017/07/29 19:48:38
今日は2回位チェレンコフ光を見た気がするでw

別にトラスト云々は特に何も・・・・・
元々社外パーツの類には興味薄いですから。

ただ、SABは近場だし、近場故にあの辺りのまだ知らないターボRSを中心とした36アルトさんが来るなら・・・・って感じ。

我々のオフ会に来ていただいている36ワークスなamisa番長やハルヲ先生なんかは、みん友にターボRSばかりでワークスなみん友が少ないというところからすると、やっぱりワークスって群れないんだなぁと。

チョロQさんは引っ越しが落ち着いてれば来るんじゃないかなぁ?

ま、クルマいじりは暫くは、暑さよりも弄り欲が勝るまでは待機w
Re:ゴリラゴーウー [ yan ] 2017/07/30 04:54:41
丁度昨日帰りのニコタマ付近でゲリラ豪雨にまた巻き込まれたので
これはまたデータ取ができると現場テスト開始

なんという事でしょう結果今度は全然雨入ってこない!>前
よってあの小さいワイパーゴミで十分機能を果たしている模様で満足。

>群れないワークス
がしかし各SAB、黄帽イベではオフってるみたいですぜ謎、同日開催してた定例には興味ないみたいですが。
もう一個のグループの人たち? ですかね

なんかアミさんとか見るに人柄が関係しているような気がしないでも。

今は部品構想を思い出したおかげで停滞していたいじり熱上がってきましたよ、こっちは熱さ無視w

類は友を選べない [ MAD_ ] 2017/07/30 11:08:30
という格言があるように、同類が集まる傾向があるっぽいですねw

36ワークスは36ワークスで36ワークスオーナーズクラブというのがあるらしいのですが、
ターボRSとはだいぶ毛色が違うようですね(詳しくは知らない)

というか、ターボRSな方々は比較的「ターボRSじゃなくてもバンでもNAでもワークスでもウエルカム」なのに対して
ワークスは「ワークスは孤高の存在」とか言ってそうw
Re:類は友を選べない [ yan ] 2017/07/31 03:33:27
ま、あっちもいろんな意味で変わり者多そうですしねえ

そんなワークラ?がそのトラスト来るヤツでOFFるらしいので
MADさん突撃するしかないですな(爆) 内情視察

8月は色々イベントとブッキングしてるので定例は多分無理~
意外なことに [ MAD_ ] 2017/07/31 22:30:16
オフ会の幹事とかやるワイですが、知らない人が「来てくれる」って事に耐性はあるんだけど、
知らない人のグループに単身乗り込むのは苦手という。
だからyanちゃんが1回目のオフ会に単身乗り込んできた事をスゲーって一目おいてたりしてたりします。

ので、当日は遠巻きにしてチラチラ見る程度かも?

8月はお盆休みもあるし、お盆休みは恐らく実家でゴロゴロしているハズだし・・・・・27日は秋ヶ瀬オフだし・・・・・・

ってことは空いている週末は20日だけ?
あ、20日はデートってことにしよう♥
Re:iyaiya [ yan ] 2017/07/31 22:59:14
動機は単純で面白いことに乗るときは躊躇しないだけです
一目置くほどの事ではございません(笑)

であっちもミンカラーだから向こうから寄ってくるかも?
恐らくアルトチェックでMAD号は見バレしてるでしょうし。

まあその辺り人種次第か

とりあえず色々やりたい事が出来たがスキマ時間がとれねえ(爆)
速く例の壁ドンアイテム(謎)が作りたい

そういやハイパレブアルト本が出たらしいので立ち読みしないと←買わないのかい笑

麻痺 [ MAD_ ] 2017/08/01 19:43:41
アルトオフで出会う車を基準にすると、ワイのアルトはまだまだ地味(異論は認めず)

が、街で見かけるターボRSを基準で考えると、ワイのアルトって派手だわーw

てか、世の中の殆どはノーマルで乗ってて当たり前なんだなぁ。
というのを、ドノーマルのラパンSS転がしてたワイが思うわけです。

例のムック本はウチの会長がチョイチョイ出てるらしいですよ。
我々は別にパーツを買う人種じゃないので、パーツ本は買う必要無いかも?
暇つぶしの時にパラパラと見るなら買うのもアリ。
そういう本w
© LY Corporation