• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
飲酒運転は絶対ダメ!
10月のスレ [ yan ] 2018/10/01 19:43:34
さあ第一週から忙しい予感の10月いってみよう!
台風 [ MAD_ ] 2018/10/01 20:10:05
心配する声もあるが、昨日もなんとかなったし7日もなんとかなるやろw
まだ進路はわからんし

破けた重り袋を買って来た。
重り石も売ってたけど、袋より高いし袋より軽い(2.5kg)
袋なら水を後から入れれば軽いまま持っていけるし、軽くして持って帰れるし。
他のメーカーで水袋が別袋で入れた水袋をジャグとして使えるってやつが売ってて揺らいだが、水タンク持ってるからなー
今あるやつとは別に灯油ポリタンクの白も持ってたりするし(実家に置きっぱ)
それとカセットガスを買い足し。
とりあえず野外用のゴールドガス(イソブタン)にしてみた。
折角なのでイワタニのジュニア缶も買ってみた。
量が少ないくせにクソ高いw
補充用のアダプタを作りたくなる気持ちも分からなくもないw
Re:台風 [ yan ] 2018/10/01 23:29:17
そもそも気にしてない笑

なにやら必要とはいえ昨日今日で順調に散財してる希ガスw
まだあんまりスイッチ入らないので野宿二連打ラウンジの実感わかず。

もう週末の話なのに笑

今週末 [ 週末ドライバ ] 2018/10/02 09:46:36
改めて今週末の野宿場所としてはここ

46C5+2P 寄居町、埼玉県

トイレは簡易トイレがあった、水は荒川から。
補足 [ MAD_ ] 2018/10/02 13:08:41
ワイは現地を見たわけではないですが、
野宿初心者でテント泊に抵抗のある人や設営撤収が面倒とか時間的に無理ぽな人は車中泊でもok
椅子出して夜の語らいにだけ参加も良しw

台風は土日は何とかなりそうな感じ(今時点で)
防寒装備 [ MAD_ ] 2018/10/03 20:03:31
yanさんに連れられてアウトドアショップに行ったけど、小さな店内なのに主要な物がちゃんと揃う良いお店。
メスティンも大小揃ってたが、個人的には大と小の中間のサイズが欲しい。
ま、飯盒はユニフレのを持ってるけど持って来たことが無い有様なのでご察しw

台風の方は晴れ男トリオが念を送ったのか、何とか日本海側に逸れる模様で何とかなりそう。
が、フェーン現象とやらで寒くはならないかもしれず。
焚火は良いかもしれないが、ヒーターは無くても良さそう。

今回の野宿飯はいつものようにカルディコーヒーファームでイタリアンな食材を買ったので
インチキイタリアン飯の予定。
ギリギリまでニョッキを食べたい欲があったが今回は我慢(ソースを考えるのが面倒)
当日の朝はまだ未定w

そういや、赤函が後2巻しか無いので買い足したいんだけど、近場で全然売ってなくてショック。
w1行きゃ売ってるんだろうけど、つくばのw1の近くに行く用事もないからなー。
例の吸引機で凌ぐかw

なんて事をgdgd書きながらノジュキャンの気分を高める魂胆
だったらですわよ [ yan ] 2018/10/03 21:05:16
リンバで売ってたの買えばよかったのに>赤いの

はんごーめしは憧れるがパックごはん湯銭てこの界隈で聞いてから
ああそれでえーやんという気もするのです笑

でワテも気分を高めようと>後付け理論w
プラダンテーブル作ってみたがまあそこそこ満足。木製作成のやる気がでた
函を箱買い [ MAD_ ] 2018/10/04 19:36:31
なんか、明日の仕事の予定がつくばなのですが微妙に遠いつくばなので、本日行って来ましたよ(キレ気味
w1のポイントが800円分位貯まってたので安く買えたし。
他のメンバーは「虫はMADさんの方へ寄るから虫除け要らない」とか思ってるみたいですが、肌が弱いのでワイには死活問題。
今はだいぶマシになったけど子供の頃は夏になると腕でも脚でも顔でもボコボコに腫れ上がってましたよ。
そりゃウチの親が虐待を疑われるほどに。
ので、虫対策は万全にしておきたい。

ってなわけで、明日の夜には道具を積まなきゃなー

ここんところ毎週月曜が休みで週休2日になったのよう。
10/6の夜はこちらに?
Re2:今週末 [ MAD_ ] 2018/10/04 12:25:52
ので予定。
ワイは6日は通常営業なので、夜合流
Re3:今週末 [ yan ] 2018/10/04 19:47:58
もう明日の夜には積み込まないと駄目なワケですが全然やる気がしない笑
まあいつものやっつけの特急で積み込むワケですが。

今日はたまたま一時停車中に横見たら現場でBKトラックが居たのでもし
MADさん居たら面白いでござる! と思った瞬間トラックがデカイ事に気づく(笑

あのサイズ [ MAD_ ] 2018/10/04 19:59:17
のトラックを使ってるのはワイ達ネット屋ぐらいです。(1人作業だし)
普通の3トン4トンならもれなく足場屋。
2トンのショートなら或いはネット屋の可能性が微レ存(ワイも前は2トンショートだったし)

ワイは足場が組まれてる前提の仕事なので、足場が組まれてて建物が上棟後以降の場合に現れます(例外あり)
現場で誰かに遭遇した事は無いですが、現場に向かう時に朝マクドするチョロQさんなら見かけた事があります。

仕事をしている姿を知り合いに見られるのは恥ずかしい
ので、ツレの仕事先も敢えて行かない。
> ので予定。
> ワイは6日は通常営業なので、夜合流

自分も仕事終わりで行ければ顔出します。
当然、翌日も仕事なので夜中に帰ります。

もしお会い出来れば、皆様 宜しくお願い致します。
おつかれちゃん [ MAD_ ] 2018/10/08 21:35:12
野宿同好会初の2連泊オフから帰還。
結局1泊目と同じ場所での連泊でした。
流石にイベント後のおかわり野宿なので、軽くインスタントを食べて寝るだけになりましたが、
元々「野宿」なのでそんなもんでok
ウチの野宿は基本的にソロキャンのオフ会という括りなので、人数が増えても減っても問題無しなのもポイント。
グルキャン前提だと、道具持ちが帰ると破綻しちゃうからね。

ワイはラウンジの後に幹事2人で温泉「凡の湯」へ行った時点でとてもじゃないが帰りの運転のエネルギーがないので宿泊。

yanさんはくーりぃさんと山登りの約束の為の宿泊だったので、ワイよりyanさんの方がハード(無事?)

参加の方々、お疲れ様でした。
Re:おつかれんこん [ yan ] 2018/10/09 03:04:42
そら無事よ、皆様のお財布より無事笑

ハード。と言われればそうかもしれないがお疲れメーター的に言うと
疲労度から一つver.upの疲労困憊度の小中大極大MAXオーバーレブの小位。

山はまあ色々てけとぅーすぎて結果約16キロ位歩いたのは互いに誤算w
だがしかしおもろかったので問題なしのミラクル連続

くーりーさんが積算30超えなのはお察し笑

まあ兎にも角にも皆様楽しそうにしてたのでうまいこといったんじゃないすか二回目
ってのが今回の収穫ではないでしょうか、お疲れ様でした>参加者ALL

芝刈りな話 [ yan ] 2018/10/14 06:03:26
はい記録おつかれちゃん以降はく〜りぃさんにバトンタッチやね(笑
ワテも記録はするけど年内予定(仮) なので是非く〜りぃさんに頑張ってもらいましょう

いやアレはアレで色々あったのよ、道間違えて一区間4倍にしてみたりとか。
つかそもそもどうしてそうなったってよく見たら地図がちょっと古くて道が記載されて
なかったとかだから一本ずれた道は違う道だったなんて口が裂けても言えない<すでにさけてるw

まあそういう事態がおきても大丈夫な山域だから無問題でもあるのだが。

毎週オフ会 [ MAD_ ] 2018/10/14 22:39:25
ホント、今月は毎週末オフ会やってる希ガス。
しかし、4週目は会社のオフ会、じゃなくて安全大会。
今日は秋ヶ瀬で例の人がオフ会やってたらしいが、SABに来てた某氏曰く
あっちは動画撮るだけのつまらないオフ会だそうな。
ってか、動画は撮るけど大して喋らないってそれってオフ会なの?
ワイにはわからんが、何か根本的に違うらしいです。

オフレポは写真をもらったものの全く活用できずw
写真なくても参加した人は状況はわかるだろうから、特にネタ画像でもなければ使わないで文字だけで済ます人です。

昨日の夜、寒くて布団じゃなくて寝袋で寝てみた。
ヌクヌクw
Re:毎週オフ会 [ yan ] 2018/10/15 19:38:41
そういった意味では9月頭の週末から毎週末イベントっぱなし。
ちょっとイベント疲れ気味笑

でアッチの会は言うならば家族で晩御飯の会話が一切ないと思いきや
全員スマホライン会話で済ますとかいう珍家族と同じような感じなんじゃないの

まあそれでいいならいいんでないの、知らんけど。

あれ? [ MAD_ ] 2018/10/17 22:01:50
副業帰りになんとなく立ち寄ったダイソーで探してたものを発見!
帰って早速試すものの、思ってた状態にはならず。
ま、100円分の効果だな
Re:れあ? [ yan ] 2018/10/18 19:58:32
気にはなるがヒントなさ杉でなんのことやらw
なんです?

Re2:れあ? [ MAD_ ] 2018/10/18 20:01:29
ランタン
らんたんかー [ yan ] 2018/10/18 21:05:35
A&Fのビーコン型のヤツほしいよね(遠い目

短波ラジオ買ってみたがウチでは中国しかはいらねえw
これは外もっていっていろんなとこでチューナー捻るしかねえ

Re:らんたんかー [ MAD_ ] 2018/10/19 06:51:47
仕事中にラジオを聴いているんだけど、ちょっと電波の弱いところでFMワイド放送のTBSラジオを聴いていると
0.1MHz違いの韓国のラジオ放送が聴こえたりしてイラっとする。
たんぱ [ yan ] 2018/10/20 01:06:43
ウチではいるやつはなぜか中国なのにMC日本語で誰ターゲットか意味不明笑

とりあえずおぷみいってらー!

バカ系クズ [ MAD_ ] 2018/10/21 23:12:53
某氏にアイドリング車中泊を名指しで批判したのは1ミリくらいは悪いと思ってるけど、
起こそうとして窓をコツコツしてドア開けようとしても鍵掛かってるし起きねーし。
書かれてカチンと来て拗ねて帰るってなら勝手に帰れって思うし、拗ねて帰るとかちっせーなって思ったし(実際某部員には漏らした)
名指しこそしないけど「ちっせーな」って書いたら
文句があるんなら会って殴り合いましょうとかイミフ。
会うも何もバックれてんじゃんww
バカ系クズを相手にすると理不尽疲れするのでシッシッとあしらうのが楽。
ワイは自称インテリ系クズだし。
マフラーを社外の(純正より)音量が大きく耳障りな音させてる奴ってなんで
「認定マフラーなので」とか言い訳すんの?
だから何?普通の人から見れば、煩いマフラーって括りなのにな。
アイドリングしてる人を全部起こすんですか?なんてバカな反論してたけど、
1ミリでも知ってる奴だから起こすし批判もするってバカだからわからんかね?
ま、1ミリ知ってる人から知らない人にランクダウンしましたが。

なんのことかさっぱりわからねーと思うけど、チラ裏にでも書かねーとイライラ止まらん
勝手に終了 [ yan ] 2018/10/22 17:26:17
してるっぽいのでつい先日なのに今更かつ蛇足なワタクシの持論はいらなそうですがまー一応。

とりあえず件の一件があったのだなという事でなんとなく後追いして概要は掴む。
結論の極論で言えば相手方のが悪いであろう。
それはドタキャン気味に撤退している所からもうかがい知れる、普通に考えて少しでも自分にひがあると
思っての行動でしょう、そうでないならその場で弁明するワケですしおすし。

まあ個人的には4輪のエンジン、排気音は「自分がいい音」と感じた物に限り問題ない変態なので
あんまり気にならない方かな。なんならまーうるさいアイドリングしっぱトラックの小脇でも寝れる方だし俺笑
そういう場でカチンとくるのは二輪系音全般と人の声のが気になる方。

だがしかし一般論では今回の出来事はNGなので自分の考えは極狭い偏った考え方。
ちゃんと天秤にかけて客観的判断ができないと駄目ですよねえ

ただMADさんもね発言が直球ドS発言系だからくらう方が耐性がないとすぐ折れちゃうワケで
もう少しヤンワリ発言でもよかったかなとも思いますがその辺は現場に居なかった自分には解らぬ事
なのでなんとも言えず。

ま、大人なんだから現場でちゃんと謝ればそれまでの話だったのにね、残念!

て、とこでしょうか。

Re:勝手に終了 [ MAD_ ] 2018/10/22 18:01:04
ノミの心臓でワロタ。

まーワイに全くの非が無いとは言いませんよ。
実際、車中泊ってグレーからブラックになりつつある事だし。
純正だろうと社外だろうと公認だろうと非公認だろうと、煩いものは煩い。
排気音に関しては割とリアルでバトった事があったりする。
昔、、実家の隣地が売地になって、バブルの頃だったので月極駐車場になりました。

駐車場の隣になるウチなんかは騒音問題で反対したんですが、
2mのブロックフェンスを立てる事で渋々許可。
因みに住宅地に月極駐車場を作ること自体は法的には問題なしらしい。

で、結局、煩い訳ですよ。
深夜2時とかに出入りだけならまだ理解出来るが、ターボタイマーで30分位のアイドリング。
ターボタイマーを付けてるくらいなので、改造車で当然のことながら煩いマフラー
駐車場側に寝室のあるオカンが寝不足になりまして、苦情を本人に言いにいったんですよ。
若造のくせに昭和脳のDQNで
「公認マフラーなんでぇ。タービンがブローするのでぇ」
ターボタイマーなんか使わなくてもブローしねーよ!
ってか、住宅地に入ってくる前にスローダウンして来いよ。
公認マフラーだからってうるさくないって訳じゃねーよ。
音量の絶対値が今の法規の枠内ってだけで、客観的には暴走族と変わらんのよ。
と思ったけど、揉めてウチを逆恨みされても困る訳で、
夜中に、マフラーを石膏で塞いでやろうかと割と真面目に考えるほどだったりした訳ですよ。

そんなわけで、アイドリング騒音に関しては激辛にはなります。

ってか、赤い人の事で変化球でバシバシ投げてた事に爆笑とかメールしてくるくせに
自分へのど真ん中のどストレート投げられていじけて帰るってどんだけしょぼい奴なのかと。

ま、何度か会っているはずなのにフレンド登録してなかったのは本能的に何かを察していたとしか思えない偶然だったり。

それはさておき、野宿方法でテントコット未満を考えてて、
SOLの死体袋なら野外泊可能かも?
とか思ったものの、地べたに直接は流石にアレなので、床が欲しいんだけど、簡易的なものはないか?
「ダンボール最強」
なんだけど、アレは湿気るとダメなのでプラダンならどうだろう?(イマココ)
うはははは [ yan ] 2018/10/22 21:11:28
そんな事もあろうかと? 新床導入予定。・・・俺がね笑

まあこれは山用なんだけど耐水圧無駄に7000もあるのにメサコンパクトでリーズナブルなヤツ。
でプラダンは人間サイズで考えると邪魔な気がする。
これまた俺が使ってるSOLのアルミオレンジシートが現実的な感じかなあ、アレはいいものだよ。

の前にSOLよりイスカのビビィの方が顔周りにメッシュシールド+上からの吊り下げ用ループがついてるので
虫対策的な意味でMADさん向けかも。ただちと高い。

が最近捨てたメルマガでどっかが特売してた気がするが・・・ はて?(笑)

DODのスキマテント [ MAD_ ] 2018/10/23 17:26:17
残念ながらもう売ってないのと、色が派手すぎるのと。
アスファルトに直は体温低下と寝心地的にアレなので、
GIベッド使うことも考えてみた。
アレに寝袋で虫対策で網だと、朝に寝袋が湿気でビチャビチャにしかならないので
銀シート寝袋も併用を考えるも、内部結露で結局湿気る。
テントコットで寝ても内部結露で結局湿気るので同じっちゃ同じだけど。

寒さに関しては銀シートで割となんとかなるし、足りなきゃハクキンカイロ併用で
雪山での車中泊に耐えた。
ハクキンカイロを忘れても、ホッカイロを3〜4個寝袋に投げ込めば春先の秋田の雪深い山中でも耐えた実績あり(冬季夜間通行止めで出られなくなった)

野外泊は考えるのが楽しいが、雨が降ってきたら死ねるはずw
雨天時を考えると最低でもビビィレベルは必要なのかもなー。
お金をかければ考えていることくらいならなんとかなるはずだけど、
コストを下げる事を上位に持ってくると考えなきゃならない工夫が増えてくるので楽しさが増す。
実践する楽しさがあるかどうかは別な希ガス(多分キツイだけ)
あった [ yan ] 2018/10/23 19:57:07
なんとかゴミ箱掘り返して発見、イスカビビィ半額! ならいいじゃないと思ったら
てゆうwebクーポンで期限切れ笑

半額なら結構候補として推したんだけどねー。

野宿には厳しい季節。 [ MAD_ ] 2018/10/24 20:12:18
になってきましたが、これはこれで工夫が必要な楽しい季節とも言えるw
活動はドM、発言はドS

リム歓迎って書いたらバンバンリムってきてワロタ。
ラウンジオフに遠征してきた例の人とか一瞬w
他にもウザい連中はこっちからリムったったww
連中のやり方は知ってるのでこっちもこっちで勝手にやるだけ。
元々、ワイがやるイベント関係はクラブは無視してやってたし。
向こうでやるイベントは遠いから面倒だし。
OPMは別にもう行かなくても良いかな?ってレベル。
実際、今年はギリギリまでドタキャンしようかと思ってた。

と言うわけで、野宿同好会と秋ヶ瀬は変わらずやりますよ。
逆に言うとあっちのクラブを前面に出してくる奴はご遠慮願いたいです。
ウチの活動に参加するためにアレ抜けろとは言いませんし、クラブステッカー剥がしてこいなんて事も言いません。
ウチの活動をあっちにリークするのは別に構いませんが、正直、見下します。

で、11月の3〜4が連休な件。
どっかでサクッと野宿出来ないかなぁ?
今年の年末は仕事が忙しくなる予感(既に繁忙期だけど)
© LY Corporation