• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
飲酒運転は絶対ダメ!
ソロベース買ったけど [ MAD_ ] 2021/05/07 10:30:22
ソロベース自体はコスパも良く不満は無いんだけど、自立型のソロテントも1つ持っておきたい。
バンドックつながりでソロドームあたり買うか?
それと、基本的に針金ペグで困ってないんだけど、ソリッドなペグ欲しい。
スームルームあたりのチタンペグでも良いかも?
ただ、ソロベース用とすると最低12本必要なので、ただの棒に4〜5千円と思うと躊躇いがち。

そういやソロベースのメッシュインナーってまだ使った事無いわw
シェラカップの蓋 [ MAD_ ] 2021/05/16 07:50:22
セリア巡回で見つけたので2枚買った。
しっかし、ソリペグはこっちで売ってねーなー
それと、ステンのクッカー買った。
元は保存容器で直火禁止だけど、エバニューのアレのステン版って感じ
クッカークリップも買ったので、片手鍋として使えそう。
保存容器の筈なのに、セリアのキャンプ用品のコーナーに山積みになってたところを見ると確信犯っぽいw

ただし雨のデイキャンプは嫌。
前回の大洗で大雨になって床上浸水したけど、コット寝だったので結構なんとかなった。
敷いた床をバスタブ形状に縁を折ってやればなんとかなる(ハズ)
雨降ると翌日の撤収は面倒だが、ソロ用に荷物をだいぶ減らしたので翌朝晴れてれば大丈夫だった。

スーパーでハンバーグの種売ってるので、キャンプで鉄板でジューと焼いて食べたい。

もうちょい道具を厳選したらもうちょい減らせるかな?
種類とか数じゃなくて、容積を減らせたら御の字
水海道あすなろの里 [ MAD_ ] 2021/06/03 15:20:01
1張り1泊3000円は微妙な金額だけど、近いうちに下見に行ってくるかな。
良さそうな条件なら家からすぐの距離(ゆうゆう公園より近い)だし。
当日申し込みが可能であれば気軽に利用できそう
Re:水海道あすなろの里 [ MAD_ ] 2021/06/03 16:50:42
見てきた。
キャンプもロッヂも利用者ゼロだったが、やはり事前(20日前まで)の予約は必須っぽい。
サイトはフリーサイトで車の横付けは可能。
多少ぼろっちい感じはしたが、許容範囲?
トイレは水洗だけど、和式。
今の時期から既に不快虫多し。
秋冬なら良いかも?
何より、ウチから10分の近距離。
なんとか上手く調整すれば、仕事帰りにキャンプ場直行も可能?
敷地内には釣り場や動物ふれあいコーナー、カフェ等もある。
園内をぐるりと回ってみたが、散歩するには良い広さ。
大浴場付き [ MAD_ ] 2021/06/03 18:50:57
宿泊客は展望大浴場付きなのもポイント
風呂付きで検索! [ MAD_ ] 2021/06/03 19:51:44
http://www.ibaraki-keiyukan.com/bbq.html
茨城県八千代町の「八千代グリーンビレッジ憩遊館」
下見はしてないが、HPを見る限りお風呂あり。
テント・タープ1張で1080円(1100円ではないのか?)
予約はwebで行えるし、予約状況も見れる。
ざっと見た感じでは土曜日を避ければサクッと予約できそうな予感(予感だけ

ここもそのうち下見してくるか
ソロキャン行ってきた。 [ MAD_ ] 2021/06/06 18:50:16
いつもの大洗。

ここ最近、キャンプすると雨が降る希ガス。
ま、カンカン照りでくそあついよりマシだけど。

そろそろシーズンオフかな?
1.5合と2合のメスティンを追加してくるあたり。
セリアなので110円 [ MAD_ ] 2021/08/06 16:12:53
イワタニのガス注入式のガスマッチが110円
ガスの注入はライターガス専用なので、ライターガスを別に買う必要があるのがマイナスポイント?
使い切りのノーブランドガスマッチよりイワタニ製のガスマッチの方が信頼性は高そう。
炎の強さの調節ができないのと、ターボタイプじゃないので風に弱い事もマイナスポイント

ま、110円なのでw
いつの間にか [ yan ] 2021/08/14 21:38:06
こちらも復帰していたのね。

ついこの前100円店見てみたが今は停滞中みたいで気になる新作なかった。

が今年あたりから各ホムセンオリジナルが大分力入れてきてる気がする。
DCMなんかコンロ系が充実していてフォールディング450とかまあパクリ
ちょい変化形だけど(笑) 金額比で悪くはなさそう。

ヘキサもよさそうだしクオルツ位のクオリティはありそうで
おそろしいね、この堂々パクリで金額はそこそこってゆう。

わいるどわんで [ MAD_ ] 2021/08/14 22:55:42
テンマクのサーカスシリーズが種類増えててもはや何が何だか。
テンマクのはなんだかんだで色々別売りなのでトータルで見ると高すぎて物欲湧かん

そういやダイソーで鹿番長のアルミテーブル風のテーブル売ってた。
けど、1000円なのでお得感ゼロ。
鹿番長のアレのミニ版も見てきたけど、小さいくせに重いしあんま良くない希ガス。
ま、鹿番長のアレを持ってるので他のパチモン買っても仕方がない。

今のところ、クッカーを新調したいんだけど、今のところの候補がモンベルのアルパインクッカー。
鍋はともかくとして、パンだけでも新調したい。
パンだけ買うのも手か。

ま、取り敢えず夏場は暑くてキャンプする気には全然ならないし、緊急事態で県内のキャンプ場はみんな閉まってるし。
Re:わいるどわんで [ yan ] 2021/08/14 23:43:28
テンマクは週末さんに三角テント貰ったのでパンダ床だけ
買ったわ、あれはバスタブフロアでよかったよ。
ので別アイテム用オプション目的ならアリかな。

机といえば言っていたプラダンの見たけどあれは本家がカワイソス(笑)
まあ本物高杉だからしょうがないか。

パンねえ、ちょっとお高くても長く使うならエバニューとか。
つかどのアイテムも品出すぎで選択肢多すぎて難しい。

しかしまあノジュキャンしずらい環境ではありますが山間部のキャンプ場
は普通にやってますな、不思議。

ホームは大洗 [ MAD_ ] 2021/08/15 01:40:24
事前予約不要で当日受付のみ
唐突に「あ、今日キャンプしよう!」と思ったら気軽に行ける。
お値段は少々高め(と言っても安い)だけど、フリーサイトなので手間を惜しまなければ城が築ける。(混雑具合にもよる)
テントはソロベースになったので、ソロベースベースでロースタイル一択になった。
チェアは色々試したところクオルツのあぐらチェアよりロゴスのローチェアの方が過ごしやすい。
あぐらチェアだと調理出来んw

ソロベースだとペグ刺さらないと死ぬので、自立型のソロドーム辺り欲しい。
大洗だと針金ペグでも刺さるので問題ないけど。
けど、いつの間にかバンドックがハイブランド化してて激安テントの枠では無くなった希ガス。

テンマクはコスパと性能と重量のバランスがイマイチで欲しくなる物なし。

そういやホムセンで車載用の腰掛け椅子買ったわ。
地べたに座るよりマシってレベルのやつ。
不思議 [ yan ] 2021/08/15 19:16:30
だよねえ、あのバンドックが大人気になるんだから(失礼

かのワンタイガーも人気? により正式名がワンティグリスに
なったりわけわからん笑

結局なんでも激安博打でいくとアマゾン一択なのがちょっと寂しい。
前川金属の寄鍋とかエバニューのお高いのに似てるけど値段が脅威の
391円とかもうどうしろと。
フタマタ [ MAD_ ] 2021/08/15 19:42:51
ソロベース用のフタマタ支柱が近所のホムセン(ジョイフル本田)で沢山売ってるので、衝動買いしそう(ギリセーフ)
ジョイフル本田といえばトラスコの箱の蓋の裏に敷く専用板売ってるけど、箱をテーブル化すると中の物を取る時大変なのであんまりお勧めしない。
ってか、ワイの箱はトラスコじゃないし(蓋取れないヤーツ)

近所の本屋(TSUTAYA)の一角がいつの間にかキャンプ用品コーナーになっててワロス
あんまり欲しいものはなかったけど。
本屋といえば、キャンプの本が増えてた。
ソロキャン入門とかキャンプ芸人の本とか沢山あったので立ち読みしてみたけど、
ワイのソロキャンスタイルは既に確立してるので、今更他人のキャンプスタイルを見てもなんも参考にならん。
ワイの最初のキャンプは貰い物のシュラフと銀マットだけ。
必要なものはその都度買い足したんだけど、今時の人は予め一式買うんやな。
1回で飽きちゃうってリスクは考えないんかな?

どの本見ても「焚火は必ずやる」みたいな感じだけど、焚火はめんどいので極力やらない。
冬季で寒くて仕方がなくやるレベル。
薪割りせずにペレット燃料使うので、クラフトナイフとか興味ゼロ。
あ、OLFA WORKSのSANGAの実物見てきた。
6600円でフルタング、品質も良し。
鞘の使い勝手も良さそうでコスパと品質のバランス良さそう。要らないけど

ハイブランド化といえば、鹿番長もロゴスもいつの間にかハイブランド化してるし、ロゴスなんかはレイクタウンに専門ショップできてたな。
鹿番長もロゴスも「近所のホムセンで買うもの」だったのに、アウトドア専門店に一丁前な顔して並んでるわ。
バンドックはまだギリホムセンに売ってるパチモンっぽいキャンプ用品の類が売られてて、ちょっと安心
[ yan ] 2021/08/15 20:22:40
どのジャンルもだけど一定数一気買い素人がいるから回るフシも
あるのでまあいいんじゃない、お店的には。

それよりお値打ちメーカーものは基本欲しいのないけど
たまに光る一品があるのが楽しいワケで。
平たくクオリティがあがるとおもんない(笑)

といってもそこまでクオ(以下ループ
全然ミニじゃねぇ [ MAD_ ] 2021/08/16 01:31:02
ダイソーの1000円BBQグリルを見て方が、全然ミニじゃない件
Youtubeの紹介動画なんかを見ると出来もそんなに良くない。
使い捨てられない使い捨てグリルって感じ。
アレじゃテーブル焦げるわ。

1000円ならホムセンでもっとちゃんとしたBBQグリル買えるし、小銭足せばもっとコンパクトなやつ買えそう。
ダイソーの100円じゃない商品のコスパがことごとく微妙なんだよな。

そういやどこにも書いてないけど、セリアでチャックにつけるサポート棒をソロベースに付けてるが、操作性良くなって中々good
テンマクの棒買うならこれで十分(ただのアルミ棒にリングついてるだけだし)

シリコンの夜光タグを買ったけど、相変わらず夜光パワーが弱い。
ので、財布とワークマンのクライミングパンツに付けた。

かなり前に買ったセリアのガイロープにつけるLEDランプ。
ロゴスのアレのパチモンだけど内臓電池もスペック以上にもつ。
3日くらい夜を越したけど、まだまだ平気。

SOTOのST-310用のワークテーブルは正直微妙。ってか不要
あの場所が必要と感じた事は無いし。

そういやコットン製の焚火陣幕がホムセンで売ってたな。
ロゴスのソレと比べても安くて良いかも?
焚火は冬までやらないので、まだ要らないけど。

セリアの固形燃料用の皿は結局バーナーシート敷かないとテーブル焦げるってか焦げた。

肉焼き鉄板も6ミリ厚とかのやつ売ってるけど、わかっちゃいるけどクソ重い。
ビーパルの付録とか100均のミニ鉄板がソロなら焼きつつ食べるスタイルに丁度良い。
固形燃料でちょうど良いし。

エバニューの取っ手無し蓋付きチタン容器見てきたけど、チタンである必要がないので
セリアのパチモンのステンレス容器で充分(鍋として使うなら)
エバニューもセリアも蓋の部分は多分同じものっぽいw少なくとも同じ型で作ってる筈。

ソロキャンでたこ焼きもやって見たいけど、お好み焼きより一段敷居が高いかな?
たこ焼きグリルはもちろんだけど、たこ焼き用の具材揃えるのがお好み焼きより面倒くさい。
お好み焼きはカップでお好み焼きを買ってきて、コンビニで千切りキャベツ買ってくればギリ出来る。
余裕が有れば豚バラ有ればなお良し。
あとはソースとマヨ有ればなんとか誤魔化せる。
たこ焼きはタコ無いとたこ焼きにならんからな。

次のキャンプ飯は何を作ってみようかな?
Re:全然ミニじゃねぇ [ yan ] 2021/08/16 18:21:04
まああれはああいう物だから買う人次第かと。

蓄光物は100円ものでイケてるの今の所なさそう。
いっこメーカー物でよさそうなの発見したのでそのうち買うかも。

それよりダイソは覗いてなかったなと行ってみたら
焚火放り込みレインボーが売っていて草

でも220円なのでなんだよじゃあいらねえってゆう。
これがW1で本物投げ売り同価格なら買ってるんだろうなと(ひねくれ

たこ焼きはぶっちゃけ冷凍食品の買ってホットサンドのやつで焼くのが
一番楽そう(それは調理じゃない笑

そういやセリアに荒メッシュ風ホットサンドメーカーもどきも売っていた。
ソリペグ気に入ったので買い足そうと思ったらハロウィン棚に変わってた(笑)

いやはええよつかソリペグのみ売り切れでですよねー
最初から必要分 [ MAD_ ] 2021/08/16 18:57:58
の12本を買ったワイは有能。
色を揃えたかったけど、なかったので赤黒6本づつなのは無能。
ま、右側と左側て分ければ良いか。
カラフルファイヤーはかなり前から知ってたけど、アレは1回試せば充分な代物なのでスルーしてたわ

蓄光物はセリアの蓄光シールがそこそこ使える(希ガス
ってか蓄光のシリコンリングって、アレはパワーが夜間耐えるって用途ではなく、
夜間にランタンで照らしたらちょっと光が残ってて認識し易くする物なので、アレはアレで充分。
前にどっかで買った蓄光の粉入ってるタグは一晩中ってのは言い過ぎだけど、結構ボンヤリ光り続けてる。
今は鞄にくっつけてる。

緊急事態も予想通り延長なので、マジで秋までソロキャンは出来ねぇな。
秋になっても出来るかどうか。
大洗は通年営業なので、真冬には大洗行きてぇなぁ

ペグハンマー欲しいんだけど、意外と高い。
今は仕事用のハンマーにセリアのペグ抜きで対応しているので、改めて買うほどじゃねーんだよな。
仕事用ハンマーは会社で買っても2000円くらいなのに対して、ペグハンマー高杉
Re:最初から必要分 [ yan ] 2021/08/17 21:10:32
ナルゲンのグローボトルがネタアイテムとしては面白い
のだがネタにしては高額なのでぐぅ(笑)

ペグハンはなぜかアストロハンマーがしっくりくるので
壊れない限りこれでいいかな。

別にソロキャンはやってもいいと思うが、ちゃんと間引きしてるキャンプ場か
過疎地帯なら。前に言っていた温度的ならまあ(苦笑

マジックライス [ MAD_ ] 2021/08/22 23:27:55
アルファ米の売れ残りが半額で投げ売りされてたので、3種類買ってきた。
ワカメごはんと五目ごはんを食べてみたが、なかなか美味い。
近いうちに時間が取れたら残りも買ってこようかな?
売れ残りっても賞味期限はあと2年以上あったし、実家から押し付けられたパックご飯より賞味期限長い。
JTの株主優待で何故かテーブルマークのパックごはんが箱で貰えるのだが、ワイに押し付けられてもそんなに消費しないよなー
彼女に半分あげたわw(喜んでたけど)
Re:マジックライス [ yan ] 2021/08/24 18:08:31
なんだっけカレーピラフ? みたいなやつと米じゃないけど
同じようなペペロンパスタのやつはうまかった。

最近その手のメシもっていくような山に行かない(いけない)ので
全然買ってないな~、なんか在庫はあるけど。

とりあえずセリア修行と致しまして一日事に知らないセリアに行ってみるで
4セリア目で追加ソリステ確保、あるとこにはあるね。

まあ推定入荷数と一人が買う量で考えたら1~2人にいきわたったら
終了なのでまああった事すら知らない人のが多そう(笑)
パワーコメリさん [ MAD_ ] 2021/08/29 17:43:06
ワクチン副反応で寝込んでたが、回復したのでホムセンブラブラ。
ちょっと遠くのパワーコメリに行ってきた。
丸型のインスタントBBQコンロにアルミ鍋の組み合わせ。なんだこれ?
燃料の燃焼時間からしてもBBQと鍋を同時に遂行するのは無理ぽ。
夏休み中に全国で問題になったBBQN(BBQするDQN)は平気でグリル捨ててくけど、インスタントグリルを使うって頭はねーのか?
そもそもインスタントグリルだろうと現地に捨ててくのはもってのほかだが。

別件でアストロ行ったらどっかで見たような焚火台のパチモンが売ってたな。
ホムセンでも似たような焚火台が売られてるので今更驚かないが。
パチモンの出来の良し悪しはさておき、本物の価格のぼったくり加減が浮き彫りになる希ガス。
残念ながらワイは焚火にそれほど興味無い(めんどくさいので極力やりたくない)ので、パチモン焚火台はスルーなのだが。
Re:パワーコメリさん [ yan ] 2021/08/30 19:45:47
結局道具じゃなくて人間性の問題なので現場に置いていくヤツが
何買っても意味がないでしょう。

パチモン問題も出来の良さと質の差があるかどうか等難しい所ではあるやね。
あからさまにボッタ品は別だが。

まあアウトドアアイテム全般に言える話だけど。
涼しくなったので [ MAD_ ] 2021/09/03 13:45:17
そろそろシーズンインか?
大洗キャンプ場行きてー
って12日まで臨時休業かよ!
色々試したい事あるんだけどなー(特に飯
車で10分 [ MAD_ ] 2021/09/07 20:45:33
のところにキャンプ場あるけど、要予約。
しかも緊急事態宣言下では臨休
いくら近くても要予約って時点でむりぽ
大洗みたいに思い付きで行ければなー

エバニューのチタン容器のパチモンのステンレス容器でお湯沸かすのに
セリアのシェラカップ蓋がピッタリ。
当然っちゃ当然なんだけど、その事実を忘れてた。
緊急事態の中の解除 [ MAD_ ] 2021/10/02 21:47:02
一応、宣言は解除されたのでいつものキャンプ場も台数限定ながら再開されとる。

思い立ったらふらっとソロキャンに行けるように、ソロキャンセットを準備しておくか。

自立型のソロテント欲しい欲がジワジワとw
© LY Corporation