カローラ30の"くら" [トヨタ クラウンセダン]

作業日:2020年6月25日

ALINCO DJ-PV1D モービル用に!

デジタル簡易無線を装着して数ヶ月、更にデジタルコミュニティ無線にも手を出してしまった私。
同軸ケーブルも細いものから『5D』と言われる太さのものに交換しました。
一度は、デジタル簡易無線で通した貫通口でしたが、油断してしまい逆に突っ込んでしまいその日は時間切れ。
やっと時間がとれて再チャレンジ。
たるませたケーブルにテープで巻き付け、ラッケージルームから引っ張り、決着しました。
コンソールの中を這わせ、第一電波工業の1D05SR(SMAP-MJ・0.5m)変換コネクタに接続。
スマホホルダーにつけて接続、ホルダー側の吸盤は、灰皿の表面に吸着、ここがまた微妙にDレンジのシフトノブの上から指が届くのです。
ラッケージルームの配線をまとめて、5メートルの余りというか、作業用の余裕分の長さというか、ビッタリの長さだと私のような素人は恐いので、まぁいいでしょうかw。
電波をひたすら探しに高いところを目指します(笑)。
デジタルコミュニティ無線の場合、デジタル簡易無線で混信する場所を、雨の日も窓を開けずに会話出来るところが魅力的ですけど…。
お相手がいない無線モービルとは、やっぱりアンテナのついてる見た目のかっこ良さで我慢するしかないかなァ…。
って、心の中ではウキウキドキドキ、呼び声を期待している自分がいるのです。
ALINCO DJ-PV1D
アルインコ デジタル小電力コミュニティ無線

手元に来たら直ぐに使用出来る資格の要らないトランシーバーです。
お友達と一緒にお求め頂けたら、最高かな。

(注意) 走行中の使用は大変危険です。

ベンチレーションホース交換

オートマチックフルード交換