superZEROの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2015年11月9日

純正ナビ作動せず

作業 ショップ作業

上級

2008年式BMWの135iクーペにおいて、エンジン出力異常の警告が出たため、BMW正規ディーラへ持っていき、調査結果、ソレノイドバルブが悪いことが分かりました。後日、悪いソレノイドともう一方のソレノイド(予防交換)を交換してもらいました。

交換作業が終わって、車のエンジンをかけて、BMWを後にして、ちょっと走った後に純正ナビが立ち上がってないことに気づき、BMWへ引き返しテスターにかけてもらったら、ナビまで電気がいっているがナビが動かないためナビASSY(38万円)を交換するしかないと言われました。

しかし入庫時に整備士はナビのところで異音がしたことに気づいたが、もともと壊れていたのだろうと勝手に思い込んでおり、私が気づいて、BMWへ戻りました。入庫前は全く問題ありませんでした。入庫して出庫するまでに壊れたという奇跡的トラブルが発生しました。

ソレノイド交換のため、ナビには全く関係ないため、ディーラーの落ち度は全くないとのことでした。入庫時に壊れたとしかいいようがないとの一点張りです。

ソレノイド交換とナビ故障に因果関係は全くないのでしょうか?あまりに偶然過ぎて、納得できていません。もちろんディーラーには抗議しましたが、取り合ってもらえませんでした。入庫時に故障するというこの奇跡的トラブルは仕方がないことなのでしょうか?

ナビは使用していないため、それ以外(ラジオ周波数、その他設定等)が機能だけでいいのですが、ナビASSY交換ではなく、部分的機能だけでもいいので、福岡県内、もしくは周辺県のどこかナビを修理できるショップご存じないですか?ディーラーに聞きましたが、もちろん回答はわからないとのことでした。

あと1つ最後に聞きたいのですが、2008年135iクーペの純正ナビの製造元が知りたいです。ご存知の方いらっしゃいまたら、ご教示ください。

右リア)ABS回転数センサー故障・交換

BMW135iクーペ タイヤ&ホイール交換

FRアンダーパネル割れ補修

クーラント補充

リモコンでドアがアンロックしない件

リップ・テール・リアディフューザー

2015年11月9日 20:05
初めまして。

電源は来てるとの事なので、CCCユニットが故障してしまったのだと思います。

ヤフオクなどに、BMW CCC ユニット修理で出品されている方が居ますので、1度問い合わせてみると良いかもです(^_^;)

新品の1/3程で修理出来るみたいです。

場合によっては、修理出来ないケースもあるみたいですが…ダメ元でどうでしょうか?
2015年11月10日 11:06
初めまして。ご丁寧にアドバイスありがとうございます。
早速、ヤフオクでCCCユニット調べたら、それを修理しますがヒットしました。CCCユニットでもう少しいろいろ調べてみます!進捗状況またご報告させて頂きます。ありがとうございました。
2015年11月15日 15:42
kashiwa700さんのイイねから来ました。

少し時間が経ってしまったので何らかの対応されているかもしれませんが、当方08年式の135iのCCCからCICに自分で換装したので、丸ごと1セット遊んでいます(画面+CCC+ナビユニット)。
(地図は5月の車検で2015年版に更新してその出費に泣きました(^_^;)
持っていても仕方ないのでよろしければ進呈します(送料だけ負担いただければ)。

VINが一致しないと起動しない等の可能性ありますがその辺りは調べてください。VINと関係ない部品が壊れているなら単純に交換で直る可能性はありますが、その辺り対応する元気があれば、連絡いただければと思います(^_^)/。
2015年11月16日 7:28
kashiwaさん
ご連絡ありがとうございます。
お世話になります。superZEROです。
小職が素人のため、いろいろとネットで調べておりました。非常に有難い申し出に感謝致します。流石にただは申し訳ないため、お値段を少しつけて下さい。まずは取り急ぎと思い、返信しましたが、VIN関係がわかりません。そもそも意味をわかってませんので、もう暫くお待ちください。基本的には、kashiwaさんのユニットを交換すれば、直るはずなんですよね?素人発言ばかりですみません。お譲り頂く方向でさせて頂く存じます。友達申請させて頂きたいため、詳細はその時にお話させて下さい。

福岡県在住のsuperZEROです。よろしくお願いします。

エンジンオイル交換
2020/08/21 15:35:56
hide01さんの光岡 ゼロ1
2018/12/24 15:10:12

BMW X3 BMW X3
ディーゼルのトルクがGood!
ハーレーダビッドソン FLHRS ロードキング カスタム ハーレーダビッドソン FLHRS ロードキング カスタム
先日、福岡のvibesミーティング行ってきました!
光岡 ゼロ1 光岡 ゼロ1
光岡 ゼロ1に乗っています。
トヨタ セコイア トヨタ セコイア
セコイア買いました!デカイです!