極高地分隊の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2017年8月16日

ペダルの調整

altobenri改さんの「アクセルペダルの調整」と「ブレーキペダルの調整」を参考に、ペダルの高さ(角度?)を調整してみました。

目的は、アクセルに軽く足を乗せている状態のとき、異常に足首を上げている状態になり、辛いんです。

そして、このアクセルペダルの角度を調整すると、ブレーキペダルとの高低差がさらに大きくなるために、ブレーキ側も合わせて調整しました。

画像は調整後。
(ってぱっと見は違いが判らないか

まずはアクセルペダル。

本来はmonsterのペダルマウントを使うのがよいかと思いますが、お金ないので。

マウントの3か所のうち、赤丸の2か所の部分にだけ、4mm厚程度になるようにスペーサ(厚ワッシャ)を入れます。

このようにペダル角度を変えて、高さ調整としました。

なお、あまり角度を付けようとしても、アーム部分がフロア(タイヤハウス?)に当たります。

また、ネジは非常にしっかり閉まっていて、手袋などしてないと、緩んだ瞬間に、手をぶつけて痛い思いをします。自分は絆創膏を3枚使用しました。
次はブレーキペダル

画像には映っていませんが、ブレーキランプ用のスイッチを外しておきます。少し回すとあっさり外れます。
なお、これを外すとブレーキランプがついたままになるので、気になる方は、コネクタもは抜いてください。

次に画像のスパナがかかっている部分に14のナットがありますので、これを緩めます。
このナットは、時計方向に回して緩めてください。(なぜかは、ばらすとわかりますよ)

画像には映ってませんが、青矢印部分にクリップ(割ピン?)があるので、外した後、このピンを抜いておきます。

あとは、このコの字型の連結プレートを時計方向に回せば連結プレートがフロア側に寄って行きますので、結果ブレーキペダルがフロア側に寄ることになります。

altobenri改さんは1回転半させたと記載されていたので、私も同じにして、元に戻しました。

なお、altobenri改さんの投稿によると、ブレーキスイッチがギリになるらしいので、その辺りは臨機応変に対応してください。(をぃ

純正HIDヘッドライト(運転席側)交換

Greddy(レギュラー仕様)→SWK(SPEC2)

エンジンオイル・フィルター交換

車検(購入後3回目)

バルブ交換&塗装

エンジンオイル交換