ふたみの愛車 [スズキ その他]

作業日:2022年6月18日

4スト化。エンジンマウントの試作。

上級

じきにくるカーボンレス化を考えて、
電動なり、何か別のユニットを載せ替えれないと存続が危ぶまれそうな気配なので、エンジンマウントだけでも制作しようと思う今日この頃。

部品も余り出回らなく、何かと厳しい絶版車。

本当はバーディー やギャグやGS50辺りスズキの横置きエンジンで固めたい所ですが、手持ちにない事とアフターパーツも少なくイマイチな所。

他には、
意外と商用的な車両がアジアの足を支えている可能性大?→日本は何かと周辺国から輸入でまかなっている?→無くなると何かと困る車両。

っと考えると、車だとハイエースとかエブリィ?バイクだとカブ系辺りの郵便局が愛用している車両たちが長生き出来そうかな?

そんな事で、過去に2度焼き付いてもなお手持ちにあるカブ系のエンジンをチョイス。

90ccの登録車両に、現在75ccのエンジンと、巷のカスタムでは考えられない排気量ダウンだが、後々88ccにボアアップして書類の排気量になりヨシだし、コレでも一応原付き2種の登録書類の枠もキープ?なのか?

うーむ。
50cc以上。90cc 以内。超えてなければ一応ヨシ!(謎)

とりあえず綺麗に収まるかどうか適当な金具で位置合わせ。

なるだけ無加工で攻めたいので、チェーンラインとサイズの違いの関係で中心より左寄りにオフセット。
ホームセンターにて金具を購入。

とりあえず高ナットのネジをドリルでもんで、太めのアンカーをカットし仮付け。
耐えられそうなステーを加工し、溶接。

純正のマウントに組み合わせてエンジンをスワップ。
上側も耐えられそうな金具を仮つけて
ひとまず落下しない状態に。
とりあえず、マフラーも過去の自作のマフラー&チャンバー 達を潰してボルトオンで純正チャンバーが装着出来るようにジョイント。
チェーンライン上、左寄りにエンジンが積まれましたが、手持ちのマニホールドとキャブレター の逃げ道がなかったのでヨシと言う所。
結果、
キャブレター の関係上、使わない純正エアクリーナとマフラーを付けるといがいとボリュームがあり、上手く化ける事が出来そうです。

純正エンジンのOHもかねつつ、当分化けて乗る路線。

たまに声をかけられますが、コレに何人気づくか楽しみです♪

フラッシング

スズキDF40A 圧縮抜け

30705キロ時エンジンオイル交換

2024

レッツ4 ギアオイル交換

スズキ レッツ4 (2007年) サービスデーター備忘録 CA41A