YAMAHA車改造おじさんの"アプリオ100" [ヤマハ ジョグ アプリオ]

作業日:2023年5月4日

フレーム強化バー完成♪

上級

昨年12月、買った強化バーが詐欺紛いの品で、シルバーアルマイトを注文したのに、何故かスプレーで塗装した赤色の物が届き、塗装もペタペタして手に色が付く。塗装を少し剥がすと傷だらけ。塗装してごまかしていた。「返金します、バーは返品不要でお客様で廃棄して下さい。」よし!捨てるつもりで磨きに磨き使ってやろう。レッグシールド、ボードフットレストをヤフオクで買い、フレームに付けるジョイントは手作り。何だかんだで半年、いよいよ完成する時を迎えたヨン(*^^*)
2ミリ厚のL形アルミ材で、シート下のフレームに固定する事にしました。サンダー以外は、ヤスリやアルミ用ノコギリを使いハンドパワーで切って削って形を作ります。
仮付け。ホントは、もう少し上に付けたかったけど、バッテリーケースが有るのでここに決めた。
フレームに固定するのは、M8のUボルトの片側をカットして組付けます。M8なので太いから強度的も問題なし(*^^*)タブン
シッカリ止まりました。ナット側のネジ山も長すぎるのでカット。○の箇所は、ステップと交渉するので追加で削りました。
ボードも少しカット!(°∀°)
マットブラックに塗装して完成♪
と、と、所が、バーが短かく反対側に届かない。もう~、最初から泣かされてきた強化バー。めげないぞ。カラーで延長。強度を上げるため、厚めのステンレスワッシャーで補強。
ここまで丸一日がかり。明日に持ち越し(;´д`)ツカレタ~
二日目です。
レッグシールドは、染めQで塗装したのでキーキャップも新品に。品番は写真をご覧あれ。価格902円(税込)
仮組~♪(*^∇^*)
ハンドル側は、コンビニフックをカットしてネジ穴を利用。シート側は、バッテリーを避けた下に取り付け位置にしたので、強化バーはかなり斜めっているが、これは仕方ないでしょ。この後、ステップボードも染めQで塗装。ヤフオクで買ったステップボードは、デイトナの樹脂に塗れるブラックで塗ったが、染めQと質感が違うので、元のを染めQで塗って使うことにしました。レストアしたみたいで美車になった。
廃棄するほどの傷物強化バーを、苦労の末、見事復活させた。
取り付けるに辺り、大きくカットしたくないのでギリギリでのカット。それが純正に近く、形を崩さないのがいい。
寸法を間違えて大きくカットしたら、やり直しはきかない。緊張しながらカット、一発で決まった♪
夕方前に間に合った~。あれやこれやと作業内容が増え、丸二日がかりで説明しきれない。
フレームには溶接しないので、きれいサッパリ元にもどせる強化バー取り付けが完成。
次回、進化したアプリオを撮影することにします。

今日はビールがウマイぞ♪(*^^*)

2年ぶりにエンジン始動

番外編 アドレスV125 ブレーキローター