こんにちは😃
さぁ〜約1ヶ月ぶりのブログ更新です✨
いつものグダグダの内容なんですけどね〜笑
だがしかし‼️
今回のブログは久しぶりの【ラーメン活動】、、
略してラー活の活動報告をさせていただきたいと思います✌️
今回…と言いましても〜
お店に来店したのは今年の3月が最後です…💦
約2ヶ月もブログを寝かして熟成させました(笑)
熟成と言えば•••
このお店のスープ(出汁)も魚介出汁がしっかりと出ていて美味しかったですよ👍
■2021年 1月 19日(火)訪問
◎「琥珀」ラーメン
◎ W炙りレアチャーシュー丼
第1回目の訪問となるこの日は、
会社の先輩にお店を紹介してもらい訪問しました‼️
この日は先輩オススメの
「琥珀ラーメン」をチョイス👍
それと「W炙りレアチャーシュー丼」のセットで満足しちゃいましょー💕
そもそもこのお店は2020年にOPENしたばかりの新しいお店で内外装ともにめちゃくちゃ綺麗でオシャレです‼️
古くさい感じが苦手な方だと入りやすいお店かなって思います👍
ただ〜😭
お店が交差点の角にある事もあって、お店の場所は分かりやすいんですが、車🚗で来店するとちょっと面倒かも•••
近くにコインパーキングはあるのですが〜
ちょっと歩かないといけないのがしんどいですかね💦
さらにこのお店、、
ラーメン🍜の種類が3種類のみ!!
琥珀 <
銀朱 <
黒鳶
の順に醤油の濃さが変わるみたいで、
今回はその中でも一番醤油の濃さが軽い【琥珀】を頂いちゃいます🎶
それでは実食🙏
んん⁉️
出汁が美味い😋😋
鶏ガラ出汁に加え、貝出汁を合わせて、白醤油で味を整えた一品になります✨
もう見た目から透明で透き通った色から「琥珀」という名が付けられているとか(納得)
その琥珀色のスープを一口啜ると•••
もう美味‼️
貝から出た濃厚な旨味が鼻をグワっと突き抜けてきて、鶏ガラ出汁➕醤油の味と一体になって上品さが際立ちます👍
塩分は控えめで、出汁の旨味が凄いのでついついゴクゴクとスープを飲んでしまいます😅😅
そのスープに合わせるのは〜
平打ち中太麺です‼️
ほどよい弾力とコシがまたこのスープと絡んで美味しい🤩
そしてトッピングは、
★鶏の胸肉
★豚の肩ロース
の2種類のチャーシューに加え、
★メンマ
★白髪ネギ
がスープの味を壊さないように下味だけされた状態でスープへINしています🎵
そこにトッピングの三つ葉が添えてあり、見栄えにもこだわって作り上げられた逸品ですね✨✨
そして今回セットでいただく「W炙りレアチャーシュー丼」ですが〜
これもまた美味‼️
チャーシューがゴロゴロと入っているのも驚きですが、
一緒の器にダイブしている「味玉」も濃厚な黄身の味に誘われて、ご飯がより進む🤩
このセットはヤバいですね😋😋
ハマりますよ❣️
■2021年 3月 10日(水)訪問
◎「銀朱」ラーメン
◎ 焼き餃子
さてさて…。
今回は月を跨いで3月に再来訪😁
第2回目となる今回は、
「銀朱ラーメン」
をチョイス👍
この日は朝から先輩とラーメン🍜の話題で盛り上がっており、無性に食べたくなって足を運んじゃいました👍
先ほどもお話ししたのですが、、
このお店のラーメンメニューは3種類しかなく•••
前回は「琥珀ラーメン」をいただいたので、
今回は違うラーメンの種類を食べないとね😅😅
ではでは…実食🙏
んん〜ん‼️
このスープも美味しい✨
メニューにも記載されているのですが、、
一口啜ると桜エビの華やかな風味が口いっぱいに広がり、
ほんのり醤油色をしたスープは、まろやかでコクのある旨味と、エビの香ばしさをギュッと閉じ込めた濃厚な旨味が見事に融合したスープで
これまたゴクゴクと飲める逸品ですね🎵
ただし…麺は前回と同様の平打ち中太麺です‼️
ただ‼️
これがまたスープとよく絡んで美味しいんですよ💕
さらにさらに今回は「餃子」もいただきます❣️
これもまた美味し👍
なぜならニンニクレスで、中の餡がパンパンに詰まっていて食べ応えバツグン💯
僕のようにニンニクが苦手な方や、お仕事前の方でも気軽に食べられるのは嬉しいですよね✨
しかも、本来はタレでいただくものですが、肉汁が凄いので、塩で食べるか、味が付いているのでそのままでも🆗
いや〜もう最高👌
■2021年 3月 17日(水)訪問
◎「黒鳶」ラーメン
◎ 鶏そぼろ丼
まさかまさか本当に僕が3回も来るとは思わなかった•••
しかも2週連続って🤣🤣
もはやラーメン🍜に取り憑かれてますやん‼️
そんな第3回目となる今回は、
「黒鳶ラーメン」
をチョイス…しますよね〜😁
今回は
"THE・醤油"っていう味のラーメンらしいのですが〜
どうなんですかね🎶
いざ実食🙏
おぉーー‼️
たしかに
"THE・醤油"っていう味なのですが、
見た目は他の2種類に比べると、醤油らしい黒さをしているのですが、実際にスープを一口啜ってみると
「あれ❓全然醤油らしくない💦」
っていうのが本音ですね…笑
だいたい【醤油ラーメン】と言うと、塩分たっぷりで辛いイメージだと思うのですが、、
逆にほんのり甘くて、酸味も少しあってサッパリとしています👌
鶏出汁の旨味に加えて、醤油のガツンとした主張もあり〜の、
提供される直前には「トリュフオイル」をトロッと垂らす演出があり、そのトリュフの香りがプラスされて、さらにはコクがプラスされるので、
もはやただの醤油ラーメンではない‼️
そして今回も注文してしまったセットメニューは…
はじめてのごはんものですが•••
「鶏そぼろ丼」です🎵
今回のラーメン🍜が醤油系の濃い味だったので、今回注文した「鶏そぼろ丼」の優しい味付けがベストでした✨✨
ふわふわの鶏そぼろに、味付けが優しくて甘めだったので僕の好みの味つけ❣️
それに鶏そぼろの上に乗っている卵も、なかなか濃厚な卵黄だったので、優しい味付けの鶏そぼろにもベストマッチ💕
いや〜満足です💯
『醍ぶ』
食べログ評価
★★★☆☆(3.45)
[住所] :京都府京都市中京区聚楽廻東町2-9
[電話] :075-366-6838
[営業時間]:AM 11:30〜PM 3:00
PM 5:30〜PM 9:00(L.O. PM 8:45)
⚠️(※新型コロナの影響で要確認)
[定休日] :木曜日🚫
[HP] :
お店自体は街中にあるものの、、
お店の目の前は交差点になるので、車🚗で来店の際は近くのコインパーキングに駐車する必要があります‼️
ただ…提携駐車場🅿️ではないので実費負担になります💦
もし電車で行かれるなら『JR二条駅』で下車していただき、東口側の出口を出て目の前の通りを左折(北方向へ)
約10分ほど歩くとお店に着きます‼️
こういう外観が目印…になるかな?😅
店内はキッチン対面式で
7席あります‼️
なので調理していただいている光景が見れるので飽きないですよ🤣👍
おしまい。
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Posted at
2021/05/04 12:11:20