garageTTKの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2023年9月23日

社外ステアリングに交換

純正のステアリングが傷んでてずっと
交換したかったので社外ステアリングに交換しました!
ステアリングは楽天で購入しました!
初めにステアリングのカバー左右にある
パネルを精密ドライバーで外します。
カバーを開けると中のエアバック部分をロックしているピンがあるのでロックピン手前に寄せる様にマイナスドライバーで解除していきます。
画像は右ホールからみえた下側のロックピンです。下側は左のホールから外します。
この上側に実際かなり見にくいですが右側のロックピンがあります。左側のピンも右側同様の位置にあります
この時ハンドルがまっすぐだと外しにくいのでエンジンをかけ、ハンドルを回転させて作業視野を確保します。
一箇所外すごとにエアバック部がポコっと浮き上がるのでそれを3箇所解除します。
全て解除出来たらエンジンを切り、
バッテリーのマイナスを外し、電気が通らない様にしておきます。
この時安全のためにゴム手袋をしての作業を行なってください。
次にエアバック裏の配線を外していきます。
ここの部分の写真がありませんので文面で。
全部で3箇所の配線を外します。
1つ目がエアバック裏にある水色のカプラー
先に赤色のロックカバーを精密ドライバーで外しその後に水色のカプラーを精密ドライバーで浮かして外します。
その横にある二つの線もコネクターにピンがあるので指やドライバーで解除し、外します

次にハンドルスイッチ等の配線があるカプラー。こちらが画像の矢印部分です正面から見ると左下にある二つのカプラーのうち左側のカプラーを外します。ステアリングヒーター付きですと少し違うかもしれません。

カプラーが外せたらハンドルを固定してある真ん中の六角穴ボルトをラチェットレンチと10mmの六角ソケットで外します。
ハンドルが外れたら車外で移植・交換作業に入ります。
まず赤マルのネジを外します。
これは正面のスイッチパネルの固定ボルトです。
この時点ではまだスイッチパネルは外さず
裏側のステアリングコラムカバーの作業に移ります。
上側から内張剥がし等でこじってステアリングと分離していきます。上側のスイッチパネル裏のみ外し、こちらもこの状態のまま
先ほどのスイッチパネルを外す作業に戻ります
ステアリング裏の◯部分がスイッチパネルを固定している最後のピンです。
これが左右にあるのでマイナスドライバーを当て、正面側へ押し出していきます。

その②へ続く

ステンレスステアリングスイッチパネルカバー

中華製 エアバッグカバーにDIYにて交換

車検(2回目)メモ

雨上がり直後の時短洗車(備忘録)

プライマーを使用したパーツ取り付け / シフトパネルカバー

PHEVグリルに交換

「みんカラ:モニターキャンペーン【ガソリン用燃料添加剤FM煤殺し】 http://cvw.jp/b/2528407/47740000/
愛媛のハリアー乗りです! よろしくお願いします! インスタ↓ https://www.instagram.com/t_a_harri037/

補助ミラー取り外し
2024/06/17 22:44:18
エバポレーター洗浄
2024/06/16 06:14:14
納車後いろいろ取り付けするよ〜
2024/02/03 22:19:31

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
ハリアー60系から乗り換えました! R3.0108納車 唯一無二のカスタムをしていきます!
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
子供が産まれた為カローラスポーツから乗り換えました!
トヨタ カローラスポーツハイブリッド トヨタ カローラスポーツハイブリッド
令和4年10月契約。 令和5年2月28日納車 令和6年2月売却
日産 デイズルークス 日産 デイズルークス
免許取得して一番初めの車でした。