333@MATSUの"ロッキー号" [ダイハツ ロッキーハイブリッド]

作業日:2024年10月12日

純正LEDフォグ フィルムで安価にイエローフォグ化

Premium G HEVにはLEDのフォグが装着されていますが、純白で綺麗ですが、私はフォグはイエロー派です。
「フォグランプ」という事で霧での使用ももちろんですが、東北の冬季は圧雪路を走る時、ホワイト色より圧倒的に見やすいです。

眩し過ぎるフォグは対向車の迷惑になるので純正の明るさで十分な私。

安価にイエロー化することにします。
ホーン交換でバンパーを外したので、同タイミングでイエロー化作業することにしました。

デイライトにつながっているハーネスを抜いたら、片側ビスで3つで留めっていますので、プラスドライバーでビスを外します。
外してきたフォグの灯体です。裏側のカプラーを1箇所抜くと机に平面に置ける様になります。
スバル純正でも同じ灯体が使われているので見慣れたフォグです。この前に盛り上がっているため、一枚もののフィルムでは貼れませんので、ヒートガンで温めて伸ばしながら貼る事になります。
まずは下準備で、ガラス面をシリコンオフで脱脂します。
今回使用するのは、EAT.SLEEP.XV JAPANのイエローフィルムです。
施工のしやすさ、色、耐久性などの面でおすすめのフィルムです。
2枚セットと、失敗しても安心3枚セットが販売されています。
透明度もあり、綺麗なイエローです。
フィルムは、一気に温めず少しずつガンの温風を当て、フィルムを程よく温めて、指とスキージーで空気を抜きながらフォグを回しながら作業します。
多少空気が残っても、ぶっちゃけた話し、車につけると、フォグの表面を凝視することはないので、私は気にしません。
レンズの横までフィルムを巻き込んだら、フィルムが冷めるのを待って、カッターでレンズの境目をカッターでカットしていきます。
切れ込み入れたら、周りの余分なフィルムを外します。
どうですか!1,000円かからずイエローフォグになってしまいます。
左右のフォグをイエロー化できました。
バンパーはフェンダー部分を仮止めのママにしてあるので、バンパーをめくって取り付けうぃ行います。
めくってフォグの取り付け位置を確認。
上と横から両腕を差し込んで、プラスドライバーで固定します。3つの内写真には写っていませんが、赤丸のところのビスをはグリップの短いドライバーが必要です。
デイライトと車両側のカプラーを差し込めば作業完了です。
運転席がわも同様に作業。
点灯前、正直見た目めイエローが好みなんですよね。
助手席側
昼間なんでわかりにくいですが、綺麗なイエロー色です。
安価にイエローフォグ化完了です。
暗くなったので、写真を撮ってみました。
この写真だとわかりにくいですね。
トップでも使った写真ですが、しっかりイエローフォグで雪道での効果に期待しています。

関連コンテンツ( EAT.SLEEP.XV の関連コンテンツ )

内装シルバー部品ブラックアウト計画②完了。両サイドエアコン吹き出し口ドアハンド ...

ラバー塗装から1年

バックランプ交換(リア系の球交換いろいろ)

ボンネット裏及びバルクヘッド下防音ボード吸音シート施工エンジン音減音対策

内装シルバー部品ブラックアウト計画① センターコンソール周り完成

センターコンソールサイドパネルブラックアウト

「みんカラ:モニターキャンペーン【コールドスタートプロテクション】 http://cvw.jp/b/2529635/47382183/
車をいじるのが好きな様です。 現在はダイハツロッキーHEVに乗って純正流用カスタムを楽しんでいます♪

MAXWIN MDR-PRO1
2025/08/20 18:09:48
CAR MATE / カーメイト inno BRP11 ボックス用Tスロットアダプター
2025/04/13 01:23:16
CELLSTAR CS-54FH
2025/01/05 20:34:33

ダイハツ ロッキーハイブリッド ロッキー号 (ダイハツ ロッキーハイブリッド)
2024年6月16日 成約 2024年9月28日 納車 2024年10月26日 1ヶ月点 ...
スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
LEGACY OUTBACK Limited ノーマルです。我が家のメインカー&妻の通 ...
スバル XV スバル XV
------------ ◾️SUBARU XV–CROSSTREK ◾️Type:20 ...