たかれいの愛車 [トヨタ カローラランクス]

作業日:2017年2月17日

ヘッドライトバルブ交換

先月オートサロンに向かっている時に同行していた同じランクス乗りの方にヘッドライトが片方ついてないよと指摘を受けてとりあえず叩いたら点灯したので1ヶ月余りその後ずっとついていたのですが昨日になって走行中にいきなり右側のヘッドライトが消えて一度消してつけるとまた戻るという風な感じになったのでバルブ交換をすることにしました。
ヘッドライトバルブ交換
ランクスはヘッドライトのバルブ交換をするにはかなり手が細くないとユニットを外さずに交換することは困難ですw 自分は手が太いのでバンパーとユニットごと外して交換します。バンパーは左右上部に1箇所ずつ、下にもアンダーカバーを共締めしているビスがありますのでビスを外します。そしてボンネットを開けてバンパー上部にクリップが3箇所、ネジが2箇所あるのでそれを取って引っ張るとバンパーが外れます。あとフォグランプのバルブも外さないと取れません。左右は勢いよく外すとボディーにバンパーのフチが当たって傷がつくのでマスキングすることをお勧めします。自分は何回も外しているので今回はマスキングしていません(^_^;)
ヘッドライトバルブ交換
バンパーが外れたらユニットを外してバルブを取り外します。このカバーを取るとバルブを取り出せます。
ヘッドライトバルブ交換
カバーを外してソケットを外し、バルブを固定しているピンを外します。外したらバルブを付け替えてあとは逆の手順で復元です。
ヘッドライトバルブ交換
左が付いていた純正バルブで右が今回つけるPHILIPSの6200K D2Rのバルブです。やはり使用期間が長かったのか全体的に焼けていて劣化しています。
バルブ交換ごときにバンパーとユニットを外さいといけないのは非常に面倒ですw
とりあえずバルブを交換してみてまた同じ症状が出ないか経過観察です。

HIDバーナー・フォグ交換

HIDバーナー・フォグ交換