もりったきゅーべーの愛車 [マツダ フレアクロスオーバー]

作業日:2016年2月19日

タイヤハウスにノイズレデューサー塗布

1ヶ月経てようやく整備手帳を書けました。

前のザッツでもそうでしたが、雨天時に水たまりの上を走ると盛大にタイヤハウスの鉄板に水が当たり、車内に轟音がしました。
今度のフレクロも軽自動車ですので、嫌だなあと思い納車2日目にしてタイヤハウス裏側にノイズレデューサーを塗布することにしました。
購入はYahooショッピングにてポイント山盛り中に購入。
どれだけいるか分からなかったため5本ポチりました。
寒かったので、作業を早く終わらせるために4輪外して一気に塗布する計画をたてました。
まずは前輪側をフロアジャッキにて持ち上げて、ジャッキスタンドをかまします。
次に後輪をジャッキアップして同じようにジャッキスタンドをはめます。
納車2日目にして4輪すべて外されたフレクロちゃん(笑
もう錆びてるのね・・・
一応、車内側には何かが塗装されていますね。遮音のため?さび止めのため?
気になる穴が写っていますが、これは一緒に対策しました。
数多くの整備例が報告されていますが、またの機会に記録として書きます。
納車2日目ですからね。
色も白ですので、養生はしっかりやりました。
相当臭うと聞いていましたので、冬で揮発するのは少ないとは思いますが、塗装用防毒マスク着用で施工しました。
真冬でしたので、バケツにお湯(70℃くらい?)を入れ、ノイズレデューサーを浸けておき、1つのタイヤハウスが終えたらバケツに戻す。
次のタイヤハウスに塗布するときはあらかじめ浸けておいたものを使用というようにしました。
当初4本使うつもりでしたが、前輪運転席側を塗布したらそんなに減らなかったため、3本を使い回し。
3回重ね塗りしました。間隔は20分おきくらいです。
冬でも乾きが早いので助かりました。
4輪いっぺんに施工しているので、前輪運転席側→後輪運転席側→後輪助手席側→前輪助手席側→別の塗装とやっていると20分経てしまうので、ほぼ連続で出来ました。
塗装は早かったですが、前準備に時間がかかりました。

しばらくして雨の日に水たまりの上を走りましたが効果は確かにあり、あの盛大な音はしなくなりました。

フロントブレーキパッド交換

ヘッドライトユニット(左)の交換