tomochan3の愛車 [スバル XV]

作業日:2020年7月20日

サイドミラーのがたつき

左のサイドミラーを手で動かすとわずかな力で左右に動く状態でした。

1年くらい前に、右のミラーが開かなくなる故障があり、ユニットごとの交換をしていましたが、その右ミラーを手で動かすと微動だに動きません。

みんカラの情報では、この症状がスバル車のこの形状のミラーに多発しており、ボルトを交換することで改善するとのこと。XVのD型〜はレヴォーグやWRXと同一形状になります。

また、ディーラーにはメーカーから通達があり、このような症状を訴えた場合には新形状のボルトに交換することで対応することになっているとのことでした。
また保証修理対応になると書かれていました。

今回、先月に延長保証期間が終わったばかりだったので、自費での交換を覚悟してディーラーを訪問いたしました。

で、ディーラーの見解は・・・
ユニットごとの交換になります!
はぁ??
ボルトの交換の話をしても、まったく通じず、続け様に、その部分を交換しても改善しない、ユニットごと交換になるというのがサービスの見解です!!!との返答。

ボルトの交換をした場合の見積りをお願いしても、治らないから意味がないような返答をされたため、頭にきたので、ボルトの発注だけしてその場を去りました。

で今回注文したのが写真のものになります。左ミラーだけですので3本になります。1本が110円です。
こんなに見た目も違います。
作業は30分もかからないくらいでした。

いざ、左ミラーを触ってみると、微動だにしない!

みんカラのみなさんの投稿がなければ、ユニット交換しかないと諦めるところでした。

以前からディーラーではいろいろと問題があり、購入店からいまのディーラーに変更しています。
現在お世話になっているディーラーの対応は悪くなかったですが、今回の対応には残念で仕方がありません。

ミラーウインカー交換

エアコンフィルター交換

フロント、リヤガラス、鱗取り

リレー交換(エアコン、サブファン)

スバル純正ミラーカバー交換

タイロッドエンドブーツ、スタビリンク交換

2020年7月21日 18:37
自分も同じ症状でディーラーに行ったらボルト交換を教えてもらいました。
ユニット交換の話は出ませんでしたが。

実際マニュアルが存在してるのでメーカーがこのガタツキ認識してるんでしょうね。
この位保証で修理しろって感じですけどね。

しかしちょっとひどいディーラーですね。

2020年7月21日 22:05
コメントありがとうございます。

ディーラーの対応には呆れるばかりです。
こちらは事前に調べてから行っており、説明しても聞く耳もたず、挙げ句の果てにはボルトの品番すら調べられず、私が品番を伝えて購入した次第です。

ここの情報では、すんなり無償交換してくれた例もあり、ディーラーにより対応差は激しいみたいです。

ちなみに、以前右ミラーが開閉しなくなり交換したのですが、そうなる前に、手で動かすとかなり動きました。比較で左ミラーを動かしたとき、いまと同じくらい動いていましたが、その時は、もともと僅かに動くと思っていました。
その状態をディーラーも把握していたはずですが、私が言わなかったので無視していたものと思われます。

「この価格でこの出来はすごい! http://cvw.jp/b/2533421/47240891/
tomochan3(ともちゃんさん)です。よろしくお願いします。

スズキ純正 ルームミラー
2026/03/23 09:47:37
DUNLOP LE MANSⅤ+ 185/55R16
2026/03/09 07:31:33
EVE DESIGN デザインアンテナDAZ- S3 TYPE3
2024/07/27 11:34:26

スズキ スイフト スズキ スイフト
今回はあまりいじらないと決めてましたが、なんだかんだで少しずつカスタムしていっていますw
トヨタ カローラクロス トヨタ カローラクロス
R5.9.10 納車。7月末契約でのスピード納車でした。くしくも新型の予約開始日に納車と ...
スバル XV スバル XV
17万キロ手前でお別れとなりました。いままでたくさんの思い出をありがとう!いじって楽しい ...