α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

作業日:0001年1月1日

USB電源の取り付け CAR MATE ME117

CAR MATE ME117です。
画像はCAR MATEのH.P.からです。USB電源 スイッチホール トヨタS | スマートフォン充電器です。
 スマホの充電用に運転席側,スイッチホール左端に取り付けました。エーモン製も考えたのですが,光り物が好きなので,青色LED付のCAR MATEのものを選びました。
 取り付けは,1年ほど前です。特に不具合もないので,投稿します。
取り付け後の写真です。
電源は,センターコンソールのシガーソケットの裏から配線しました。
 配線やパーツの取り外しは,みんカラの先達の方々の整備手帳を参考にしました。
充電コードが垂れ下がるのが嫌だったので,コードの加工をします。
 内装の色に合わせて,黒のスマホ用のコードを購入しました。60cmのコードを探しますが当然,ストレートタイプしかありません。たまたま,ライトニングケーブルが1080円で購入できました。

コードを直径5ミリの鉄棒に巻き付け,ヒートガンであぶります。
被覆の表面が溶け出す寸前まで温め,氷を入れたボールで冷やすことを繰り返します。
 これで,カールコードのできあがりです。
USBコードを差し込みます。
 余計な力が,差し込み口に掛からないように電装用の配線止め(画像の半透明の軟質プラスチック製)を貼り付け,コードを保護します。
エアコン吹き出し口脇にコードを固定しようと考えました。
最初,クリップ式やコードを挟み込むアクセサリーを探しましたが,ワンタッチで取り外しができません。
 そこで,工具箱をあさってみると,はるか昔に購入したこいつが出てきました。(たぶん,10年以上前です)一見メータに見えますが,中央にネオジム磁石が埋め込まれているだけです。
 裏面の両面テープを貼り替えて取り付けました。
ライトニングケーブルがくっつきます。
磁化するのが心配ですが,消磁器を持っているので気にしません。
これで,コードを使用しないときは邪魔になりません。
ドリンク&スマホホルダーとセットで使用します。
乗った時・降りた時それぞれ,コードの取り付け・取り外しが面倒になりません。
 ネットを見ていると,スマホの充電コードの差し込み口にアダプターを差し込み,磁力を用いワンタッチでコードの着脱ができるものもあるようですので,安くなったら購入しようかな。

オイル交換とフィルター交換

ロアアームボールジョイントベアリング交換