α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

作業日:2016年5月9日

ルームミラーを塗ってみた+おまけであいつも・・・・

95プラドの時から使っていた,10年以上前のミラリードのルームミラー(木目調 F.Classic)です。長さが360mmの平面鏡なので広範囲が映るので,気に入って愛用していました。
 95プラドのインテリアが木目調だったので,その雰囲気に合わせて買ったものですが・・・・,マイαはS-tune Blackなので,インテリアに合いません。
 買い直すことも考えましたが,DIYで塗り直してみました。
 まずは,ダイソーで買ったマスキングテープで鏡部分を覆います。

純正のミラーを押さえるゴムの部分の劣化もありませんでした。取り外しておきます。
 サンドペーパー(320番)で縁の分と裏側の部分の足付けをします。
 10年以上愛用した割には傷が少なかったので,表面を軽くこするだけで十分でした。
足付けをした後,クリーナーを使用して脱脂します。
 画像右側が脱脂した部分,左側が足付けした部分になります。
 脱脂した後,ミラー押さえの部分に取り外し式のタイラップを取り付けて,ぶら下げられるようにします。ミラーの様に穴がないものをぶら下げるときは,タイラップは便利です。
 ちなみに,再利用が可能なタイプのタイラップです。
段ボールで作った,塗装ブースの中でブラックのアクリル塗料を吹き付けます。
 時間をおいて,4回ほど繰り返し吹き付けました。
 その後,1時間ほど乾燥させたあとに2000番の耐水ペーパーで水研ぎをし,塗装面についた埃を取り除きます。
 完全に乾燥させた後,クリアのアクリル塗料を2回吹き付けて乾くのを待って完成です。
今回使用したものです。
 安上がりに,ダイソーで揃えました。ちょっとしたものには,ちょうど良い使い切りサイズです。
 この大きさのものを塗るには,十分な容量です。
 最後にコンパウンドで磨いて終了。
取り付けてみました。
 外しておいたゴムの部品をつけ直して,純正のルームミラーにかぶせます。さすがに,木目調よりはインテリアに溶け込んでいます。浮いた感じが少なくなりました。
 つやつやに光っています。うーん,つや消し仕上げの方がよかったかも・・・・・・。しばらく使ってみて,考えましょう。
ブラックを使い切ってしまったのですが,クリアが少し残っています。
 車の中を見回すと・・・・・・・・ありました。
 こいつもS-tune Blackのインテリアに合いません。
 プリウス専用設計であっても,S-tune Black専用ではありません。シルバーがインテリアから浮いています。
 物置を探してみるとブルーイッシュグレーのスプレー缶が出てきました。これが,ドアの内装の色と合いそうです。
 ルームミラーの塗装が乾く合間を待って,ばらしていきます。
 割り箸にガムテープを巻き付け,ダンボール箱に突き刺して塗装の準備とします。スプレーを吹きつけていきます。
正体は,カーメイト ドリンクホルダー プリウスα用 NZ515です。
 よかった!ドアパネルの色とよく似ています。
 これで,また一つS-tune Blackのインテリアが落ち着きました。
 今回は,ダイソーで買ったスプレー缶×2つの216円+手持ちのスプレーで,ちょっとしたイメージチェンジができました。
 とは言っても,自己満足ですが。

コルネット清掃整備

ユピテルLS1100L取り付けと、セルスター直結配線DCコードの改造

毎年恒例の…

洗車