α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

作業日:2022年5月28日

レーザー受信機 AL-01をフロントガラスに取り付けてみた。

セルスター工業株式会社のレーザー受信機(レーザー式オービス対応)AL-01をフロントガラスに取り付けました。
 当初,ダッシュボード上に取り付けようと思いました。しかし,ダッシュボード上に機器を置くのは,好きではないのでフロントガラス上部に逆付けしてみました。
 AL-01の良いところは,思った以上にコンパクトであることです。そして,現探知機と併用して,単体で使用できることです。
 本体と付属品一覧です。レーダー探知機への接続コード,DCコード,ジョイント(2種),両面テープです。
 フロントガラス上部に設置すれば,操作しずらいですが,目立たたないと思います。
 ジョイントが長・短の2種類同梱されていましたが,今回は目立たないように短いジョイントを使用しました。
 フロントガラスへの取り付けは,付属の両面テープで行いました。
 レーザーの反応があったときに見えにくい場所ですが,設置が目立たないことを優先します。
 フロントガラスとボードの間に電源コードを挿入し,助手席側のAピラーまで配線を行いました。
 Aピラーを外すのが面倒だったので,内張はがしで隙間を作り,挿入していきます。
 以前,ドライブレコーダーの配線を行っていたので線同士が干渉しないか心配でしたが,何事もなく隠すことができました。
 Aピラー脇のゴムの中に配線を通していきます。
 ここにもドライブレコーダーの配線を行っていたのですが,線同士が干渉せず,同様に
隠していくことができました。
 助手席ドア側ダッシュボードとゴムの隙間に更に配線していきました。
 足元まで,押し込むことができました。
本当なら,Aピラーからこの辺りまでのパーツを取り外して配線したほうがいいとは思いますが,特に支障がないと思いましたので,手抜きです。
 助手席側の下のカバーを外し,配線を隠します。
  助手席側足元に,シガーソケットを増設してありますので,空いているソケットに電源プラグを仕込んで電源を確保しました。
 フットライトの近くのこの場所に配線の余りを束ねておきました。
 ここまで配線ができたので,カバーを戻して配線隠しを終了します。
 近くにレーダーを導入しているネズミ捕りはありませんので,今は宝の持ち腐れ状態です。
 助手席足元の配線が乱雑化しているので,配線や電装品の整理を行うために電源ボックスが必要です。構想はできており,材料も購入済みなので,7月に仕事がひと段落ついたら,製作に入りたいと思います。

車検

フォグランプ交換

ラゲッジオーディオ作成4♪

ドラレコとスマホのホルダー共有

電子キーの電池交換