α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

作業日:2022年11月14日

AP マグネットツールパネル MP817を作業用のインテリアパネルにしてみた。

ASTRO PRODUCTS マグネットツールパネル 「MP817」を加工して,作業時に工具を仮置きするインテリアパネルにしてみました。
 最初,AP マグネティック ツール ホルダーを取り付けようと思っていたのですが思ったより長かったので,「MP817」を加工して利用することにしました。
 アストロプロダクツのチラシを見たところ,AP マグネットツールパネル 「MP817」がセール品で30%オフになっていました。
 以前購入して,便利だったので追加購入してきました。

この大きさ(L305×W155)のままでは大きいので,切断加工します。
 傷つき防止のために,全面に養生テープを貼り付けました。
 プレートの材質がステンレスなので,切断に苦労しそうです。
 金切り鋸を利用して,切断です。
 プレート厚がなく,思ったよりスムーズに切断できました。
 切断面が角ばったままなのと,突起部分があるので,円形にグラインダーで切削します。
 グラインダーについていたのが木工用のやすりでしたが,交換が面倒だったのでそのまま使用しました。
 思ったより,熱を持つことなく切削することができました。
 角を円形に切削できたので,もともとのバリ取りの角度に合わせて,切断面に引っ掛かりがないようにしました。
 角ばかりではなく,中央部分にも切断面があるので,平らにした後,バリ取りを行いました。
 切断や切削の際に出るステンレスの粉については,ガムテープを用いて除去しました。
 さすがに,本体の磁力よりもガムテープの接着力のほうが強いので,切削粉がガムテープに張り付きます。
 この後,3M社製の超強力両面テープを貼り付け,車内に取り付ける準備としました。
 ラゲッジルームにこの位置に貼り付けました。助手席側にも同様に貼り付けました。
 私は,ラゲッジルームに工具箱を常時積んでいるので,バックドアを開けて作業することが多いです。
 その際,工具を一時的に仮置きしたり,夜間の作業時にライトを固定したりすることが,簡単にできるようになりました。

フロントガラスの油膜除去と撥水加工(と洗車...)

オイル交換したった

ヴァンガード純正ホイール マットブラック塗装

整備記録

電動空気入れって使えるの?

「[整備] #プリウスアルファ オーサムジャパン ナビゲーションガード 8インチナビ用を貼りつけてみた。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2537349/car/2084475/7818585/note.aspx
α-selectionです。よろしくお願いします。 車いじりは基本DIYですが、皆様のようにはいかないので、 これからも参考にさせて頂きたいと思います。 ...

Second Stage シフトパネル
2024/03/31 14:05:22
インテリアパネルPUレザー貼り&ステッチ加工
2024/03/17 05:52:32
アイウィス(IWISS) 精密同時圧着ペンチ 小・中型端子対応 SN-58BE
2024/03/10 07:54:30

トヨタ プリウスα Myα (トヨタ プリウスα)
 S-tune Blackのメッキパーツや色づかいを基調とした、内外装の″ブラック&ホワ ...