α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

作業日:2023年8月6日

ナンバーベースの周囲をステンレステープに張り替えてみた。

ナンバーベースの周りに貼り付けていたアルミテープが経年(7~8年)劣化でひび割れてしまいました。
 そのため,画像の様にステンレステープを貼り付けてみました。
 Myαを購入した時に,ボディーのパールホワイト→ナンバーベースの黒→ナンバープレートカバーのメッキという3段階の色の流れがどうしても気になっていました。
 ナンバーベースを塗装するかorメッキ調にするか悩んで,アルミテープで施工していました。
 経年劣化したアルミテープです。
 ひび割れて,黒い筋が幾本も入っています。
 さすがにみっともないので,補修しようと考え,補修できる材料がないかホームセンターに足を運びました。
 アルミテープでは,再度劣化してしてしまうと考えながら,巡回していると接着剤と両面テープを置いてあるコーナーで,Nittoの厚手ステンレステープを見つけました。
 0.04㎜厚なら,ハサミで切断できるだろうと考え,アルミテープより価格が2倍ほど高かったのですが,耐久性を求めて購入してきました。
 手持ちのハサミの刃を痛めるのが嫌だったので,ダイソーに寄って,丈夫そうなハサミを購入しました。
 文具コーナーに置いてあるハサミではなく,キッチン用品コーナーでカニ用ハサミを購入してきました。紙よりも固いカニの甲羅を切断できるなら,ステンレステープ位たやすいだろうと考えました。
 劣化したアルミテープをナンバーベースから剥がしました。
 接着剤も劣化し,かなり硬化していました。そのおかげでナンバーベースに接着剤が残ることなく,簡単に剥がすことができました。
 ナンバーベースに隠れていたところが,大変汚れていたので,以前購入していたコンパウンド入りWAXで,水垢と付着した埃を磨き落としておきました。
 ステンレステープを貼り付けるために,ナンバーベースの表面をパーツクリーナーで脱脂しておきます。
 ステンレステープをナンバーベースの周囲の長さに合わせて,ハサミで切断し,中央から貼り付けできるように,剥離紙に切れ目を入れておきます。
 ナンバーベースの周囲にステンレステープを貼り付け,ナンバーベースの周囲に合わせてハサミで形を整えます。
 そのあと,やすりで切断した跡を整えました。
 ステンレステープを貼り付ける際に,指で圧着していった所,指先を切ってしまいました。
 厚手の手袋が必要です。
 ナンバーベースの周囲にステンレステープを貼り付け終わりました。
 アルミテープと違い,少しも収縮しないので,コーナー部分に少ししわが寄ってしましました。
 よく見ないと分からないので,これで貼り付け終了です。
 駐車場に戻って,ナンバーベースの取り付けを行います。
 取り外しておいたタッピングビスを取り付け直します。
 セイワ社製のナンバープレートカバーの「K313」と,ナンバープレートを戻します。
 私は,標準状態のプリウスαのナンバープレートの装着方法だと,プレートが多少上向きになってしまうので,次のようにしています。
 ナンバーベース → セイワ社製ナンバープレートカバー → トヨタ純正のナンバープレートカバー → ナンバープレートの4段重ねで,ナンバープレートが下向きに角度が付くようにしています。
 ナンバープレート用のボルトカバーを戻します。
 このボルトカバーは,最近の新規則に合致していない(高さがオーバーしています)ので,新規登録車両では取り付けできませんが,Myαは2014年登録なので,そのまま使用できます。
 以上でナンバーベースの補修が終了です。
 Myαのコンセプトは,
 「B&W] Black & White化ですが,さすがにあちらこちらが劣化し始めています。
 今後は,少し違うコンセプトを加えて,
 「B&W] Better Performance & Wagon(性能向上したワゴン)も加味したいと思います。

3Dクロームメッキ グリルカバーを修理から戻ってきたので再取付してみた。

洗車

ユピテルLS1100L取り付けと、セルスター直結配線DCコードの改造

灯火の確認。

ワイパーブレード交換