α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

作業日:2023年11月19日

第2弾 12V-5AのスイッチングACアダプターを見つけたので,ミノムシクリップに変更してみた。

先週,出力3AのスイッチングACアダプターをリサイクルショップで格安で見つけたのですが,今度は出力5AのスイッチングACアダプターを見つけました。
 先週,作製したACアダプターと同様にDCプラグ部分を切断し,ミノムシクリップに変更しました。
 5Aあれば,ヘッドライトに使用できるLEDバルブのチェックも部屋でできます。
 今週見つけた,ACアダプターです。
 名称は,65W級スイッチングACアダプター12V5A,型番は「ATS065T-P120」,秋月通商で2680円位で販売されているものです。
 リサイクルショップで,コードなしで
100円で見つけました。
 接続コードが太いですが,通電が確認できるLEDが付いているのが良いです。
 手持ちのミノムシクリップが付いたコードを切断し,熱収縮チューブを通してから,ニチフの中継コネクターNDC-2018Aをプライヤーでカシメました。
 ニチフの中継コネクターシリーズは,プライヤーだけで圧着でき,簡単に接続と取り外しができるので,お勧めです。
 ニチフの中継コネクターNDC-2018Aを熱収縮チューブに通してから,ヒートガンで熱しました。
 これで,断線予防ができるとともに見栄えが良くなります。
 ACアダプター本体からのコードを切断しました。
 平行線ではなく,同軸のコードです。
 平行線なら,接続が簡単なのですが,同軸なので分岐の方法を考えます。
 2種類の熱収縮チューブを使い分けすればよいと考え付きました。
 細めのチューブの途中に切れ目を入れ,そこに,より細い熱収縮チューブを差し込んで,Y字型にすれば解決です。
 より細いチューブにねじったアース側の入れ,細めのチューブの隙間にプラス側の線を差し込んでいきました。
 アース側のねじった線と中心にプラス側の線を差し込んでいきました。
 無事,熱収縮チューブで覆うことができました。この後,ヒートガンで熱していきます。
 内部の線の処理が終わったので,熱収縮チューブを組み合わせ,断線予防と見栄えを良くします。
 熱収縮チューブは3段重ねです。
 先に作成したミノムシクリップ付きのコードとACアダプター本体からのコードを接続して,動作確認を行います。
 無事,12.31Vと表示されました。
 12vー5Aなので,大抵の電装品の動作確認が部屋でできるようになりました。
 次は,ニチフの中継コネクターNDC-2018Aを使用しているので,テストピンを作成して,交換できるようにしていきます。

オイル交換したった

リモコン電池交換