α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

作業日:2023年11月25日

訳あり品のSAVIOR オートドアロックシステム SVR-60 を取り付けてみた。

アップガレージで,CHUHATSU/ 中発販売株式会社のオートドアロックシステム トヨタAタイプ,「SVR-60 」が訳あり品となっていました。
 訳あり品ですが,パッケージに破損がなく,説明書や付属品がすべてついて税込み330円だったので,購入してきました。
 運転席下の2本のネジで止められているパネルを外します。
 併せて,車両側のOBDⅡコネクターに取り付けてある以前購入したOBDⅡ分岐コネクターも外します。
 車両側のOBDⅡコネクターを取り出す必要があるため,運転席右側のインテリアパネルを外します。
 インテリアパネルを外すと,取り付けてあった箇所の下部にOBDⅡコネクターが現れます。

OBDⅡコネクターの下側から,指を入れ,OBDⅡコネクターを固定している左右のツメを外側から内側に押すようにして外します。
 OBDⅡコネクター自体は,簡単に外すことができました。
 このコネクターにオートドアロックシステムを接続します。
 奥に見えるのが,車両についていた元のOBDⅡコネクターです。
 このコネクターを延長する形でオートドアロックシステムのコネクターを接続します。
 オートドアロックシステムには,元のOBDⅡコネクターと同じ,OBDⅡコネクターが付いているので,こちらを車両の穴に差し込み,上から押してツメをロックします。
 元のOBDⅡコネクターと同じものが取り付けられました。
 OBDⅡコネクターをふさぐことなく,機能を拡張できるアイデアが素晴らしいです。なんといっても,見栄えが全く変わらないのが良いです。
 続いて動作確認を行います。
 スマホでの撮影を一般道で行うことはできないので,職場の敷地内で動作確認を行いました。入口から駐車場まで直線で100mくらいあるので,設定速度まで上げることができました。
 20km/hを超えたくらいで,「ガシャッ」とロックする作動音がし,動作を確認することができました。

車を停車させて,パーキングボタンを押しました。こちらも「ガシャッ」と作動音がし,動作を確認することができました。
 訳あり品でしたが,装着したところ動作が確認できました。
 オートドアロックシステムには,一長一短がありますが,自分としてはMyαに高級感が加わった感じがして,良かったです。

オイル交換とフィルター交換

フォグランプ交換