あつえりの"だぶちゃん" [スバル WRX S4]

作業日:2016年2月11日

フロントアンダースポイラー取り付け

先日アンダーガードとモールを取り付けたフロントアンダースポイラーをバンパーにとりつけます(´ω`)
あいにく集合住宅なのでバンパーを取り外し部屋に持ち込んで取り付けることにしました。
黒いマットはシマムラで買ったヨガマットです。二枚あれば脱落時安心かも。
取り外しの際は大丈夫かもしれませんが戻すときに結構ヘッドライトやフェンダーに当たるので幅広目のマスキングテープで養生してください。

上部のボルトとクリップ、サイドと下のクリップをすべて外します。
ウォッシャーの部分は引っ張って爪をはずせばすぐとれます。

フェンダーからヘッドライトにかけて爪があるので気持ち持ち上げながらはずしていきます。

配線はウィンカーとデイライナー。デイライナーはスポンジでまいてあるのではがして爪を押し込み外します。ウィンカー線も同様に。マイナスドライバーだけ(要らないかも)あればオーケーです。

手印はウィンカー線を指してますがコネクターがバンパーと繋がっているので余裕を持たせたいときはバンパーからもぎ取ります(笑)あとでまた押し込めば戻ります。
部屋にバンパーを持ち込んだら型紙をテープで止めてキリで仮穴を開けます。その後3mm6mm9.5mmと穴を広げていきます。
タイヤハウス側の二点は6mmなので間違いないように。

9.5だと少しのバリでウェルナットが通りませんので穴はきれいにしておきましょう(笑)

当方、ドリルはikeaのfixaという組み立て電動ドリルしかもってませんが今のところそれで事足りています。今回だけは9.5mmのドリルを買いましたが。

ウェルナットをバンパー下部から押し込み、フロントアンダースポイラーをあてがい、ボルトで締めて終わりです。
ウェルナットはこの図で左向きに差し込みます。
再度持ち出してバンパー取り付け。コツははずしたときにポロっと出てきた発泡スチロールをテープで固定してしまうことと、バンパー下部と車体の各部分の上下関係を覚えておくことです。

私は見事失敗しバンパーの中心のクリップ取り付け部位をぐにゃっと曲げてしまいました(´;ω;`)
そしてお決まりの完成写真はありません(笑)

足回りそのままなら特段低いという感じはしませんがグリルのモールとあいまっていかつい感じになりました。

今回バンパーを脱着したことによってアイラインledがおじゃんになりました(´;ω;`)

VARISサイドアンダーボード サイドステップに取付

大型ウイング付のトランク交換

北米スバルリヤエアロスプラッシュガード取付

リヤバンパーダクト取付

フロントスポイラー交換

純正エキゾーストフィニッシャーとSTIリヤアンダースポイラー