豆ぼんまるの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2015年5月24日

サベルト シートベルトバックル移動【組立編】

サベルト シートベルトバックル移動【分解編】からの続きです。
参照URL:http://minkara.carview.co.jp/userid/253857/car/146898/3238861/note.aspx

バラバラになった部品を組んでいきます。

クロッチストラップにバックルが残る様にするので、長いピンは画像の位置に移動させます。

スプリングは中央に置くだけ。
次に、ヒトデ形のプレートを組みます。

プレートの中央に軸部品を組みます。

付いてるものは、モリブデン入りのグリスでしょうか?
手がベトベトになります。
次にレバーを付けて、中央のボルトを締めるのですが、ここでちょっと苦戦しました。

画像2で組んだ部品が、スプリングの力で離れようとするので、それを押さえながらボルトを締めます。

小さな万力なんかあれば良いかもしれません。
が、そんなものは都合よくないので・・・

部品をわたしが押さえて、奥さんにボルトを入れてもらいました。
緩まない様に強めのトルクで本締めします。
レバーを取り付けできたら、裏に戻り、
もう一つのヒトデ形のプレートを取付けます。

これも表裏ありそうです・・・
バラす際は、どっち向きで組み込まれていたか覚えておきましょう。
わたしのように苦労することになります。
真っ二つになっていたバックルを元に戻します。

ここでまたテクニックが必要になります・・・

①レバーは、開いた状態にした方が組み易そうです。

②クロッチストラップのタング(金具)を中央に押し当てながら、組み付けます

なかなか難しいです・・・
バラけないように押さえながら、周りの5つのボルトを締めます。

ゆるんでしまっては大変なので、強めに締めておきました。

※緩み防止剤を塗布することをお薦めします。

(わたしは塗布しませんでした、緩みませんように・・・)
最後に、Sabeltのロゴを元通りに貼り付けて・・・
(粘着が残っていたので、特に接着剤などは使用せず)

これに命を預けることになるので、しっかりテストしておきました。
シートベルトを付けて、外して、を繰り返します。

問題ないことを要確認して・・・

バックルの移動完了♪
最後に・・・装着予想図・・・

次は、クロッチストラップを固定する方法を考えます。

シートの固定ボルト前側にステーを共締めする案でいきそうです。

6点式への道はつづく・・・

※尚、本作業内容は、個人的な趣味の一環としてやったことですので、いっさいの責任は負いかねます。シートベルト部品の分解は、自己責任でお願いします。

ATF交換

A/Cガス 全量リフレッシュ抜き替え

WF交換 その3(あれ?)

フロントグリル取付部の塗装補修

左テールランプ調整