kentamの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2016年12月29日

非分解エンジンオーバーホール TEREXS

作業 ショップ作業

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2538668/album/164424/
非分解エンジンオーバーホール TEREXS(Total Effective Regenerative Excellenr System)施工
前回TEREXSのAT洗浄ですっかり気を良くし、今回はエンジン洗浄を行うべく、金谷オートサービスに行ってまいりました。
では順に説明します。
通常のオイル交換よろしくドレーンボルトを外してオイルを抜きます。
オイルが抜けたらドレーンボルトの代わりに専用の下部アタッチメントを取り付けます。
そして、エンジンオイルキャップに上部のアタッチメント取り付けます。
ホースを取り付けました。これでTEREXSを介して洗浄剤が循環する形になります。
今回もTEREXSの開発者である、金谷社長自ら施工して頂きました。
TEREXSの操作パネルです。
いよいよ、洗浄剤注入そして、エンジンスタート。
その間なんとエンジンを空ぶかししながら、ウィッシュのオイルポンプとTEREXSのポンプで同時に圧力をかけて洗浄剤を循環させます。
通常のフラッシングでは空ぶかしなんて全くもって出来ませんが、TEREXSはレッドゾーン手前までRacingさせても油膜が切れません。
油温も100℃近くに達しました。
水温計も98℃まで上がりました。
この作業を何度かに分けて行い、最後にエンジンオイルを入れて施工は完了です。
最後に、エンジンフュエルライン洗浄も行って頂きました。
フォトアルバムの写真
エンジンの調子は元々良かったけど、一段とエンジン ...

エンジンオイル・フィルターDIY交換(74,470Km)

オイル交換。

エンジンオイル交換

94日ぶり・7021km走破にて量り売りオイル交換。

エンジンオイル交換

補機ベルト交換

「20年来の相棒 http://cvw.jp/b/2538668/42104487/
kentamです。よろしくお願いします。 やりたいこと、いろいろあって(あり過ぎて)休みの日が足りません。。

台湾ディライトです。
2017/01/07 10:55:11

ホンダ C125 ホンダ C125
C125です。 写真を見て一目惚れ、主にツーリングで使用しています。(現在慣らし運転中)
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
ZNE10G 1.8X AT前期トヨタウィッシュに乗ってます。外観はXSパッケージに見え ...
ホンダ リード100 ホンダ リード100
近くの買い物や駅までの足に大活躍のリードです。今後は整備もしっかりしてツーリングにも行き ...
レクサス RXハイブリッド レクサス RXハイブリッド
黒なので洗車はマメにします。