チョコールの愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2016年7月16日

リアスピーカー取り付け(配線編)

無事にデッドニングが完了しましたので、連休中にリアスピーカーの交換を行いました。
作業開始は、息子が寝ている朝6時前からの作業です…
まず、リアスライドドア横の室内側からドアに向かうまでのカプラーからスピーカー配線を探します。
スライドドア側のスピーカーカプラーの配線の色を確認します。
黄色と水色の配線を探します。
次に、配線の極性を調べます。
スピーカーに乾電池を繋げてスピーカーが手前に動いた時に繋げてある極性が+と-となります。
予想に反して、黒色(水色)が+、黄色(黄色)が-となります。
室内からスライドドアに向かう配線のカプラーはこちなになります。
テスターで通電確認したら勇気を持ってターゲットの黄色と水色の配線をカットします。
順番が前後しますが、カプラーを探すには、ステップカバーを外し、この黒色の鉄製カバーを外す必要があります。
ビス三本外すだけです。
配線をカットして、コネクターを取り付けます。
私は、室内側にネットワークを取り付けますのでこのように施工しました。
ネットワークまでのスピーカーケーブルを繋ぎます。
なお、ネットワークはステップカバーしたのスペースに設置しました。
1枚目の画像カプラーからスライドドア側のスピーカー配線を行います。
こちらも、水色に+、黄色に-を間違いないようにスピーカーケーブルを施工します。
結線はパンダを使用して確実に行いました。
使用したスピーカーケーブルは、CANAREの4s6になります。
フラットな音色でノイズが無くお気に入りです。
もう一組のスピーカーケーブル(ゴールド色)は今後のためにツィータ用となります。
今後、忘れないように簡易タグを取り付けます。
次は、スピーカー取り付け編になります。

🔧エンジンオイル&エレメント交換【130,389㎞】

パワーバックドアオープンキット

AVX04取付

1スピーカー・2アンプ、運転席と後部座席、別の音楽を鳴らしてみる

補機バッテリー交換

補機バッテリー交換準備!