Buildの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2010年5月28日

Z4 E85前期型 CCFLイカリング化

上級

作業時間 12時間以上
E85前期型ユーザー憧れの的!!
この型のZ4にはイカリングがついていないのです。
イカリングつけたい!!!!と思った人は相当多いはず。
でもレポートがひとつも無いのはおかしいと思い調べてみると、
①E85 Z4のヘッドライトは非分解式。
②E85後期型のイカリング付きヘッドライトはのポン付けはできない。
(2012.11.25追記 最近はイカリング付社外ライトが販売されているみたいです。)
③イカリング付社外品も発売されていない。
④加工しようにも、ヘッドライトの金額が左右で20満円オーバーで失敗が許されない。

など、さまざまな理由があります。
そこで、このしゃぶ忠が挑戦し、ここにその奮闘記を残す次第であります!

※Z4のライトは非分解式です。挑戦する人は自己責任で!!
いきなり作業スタート。
まずヘッドライトをはずします(はずし方は下の方にあります)。
今回はライトをもう1SET用意してからイカリング組み付けをしたので、いきなり作業なのです。

レンズ固定に写真の様な釘?が4本刺さっていますので、何とかして抜く!
俺はカッターの先で少しほじくったら、プライヤーで意外と簡単に抜けました。
釘が抜けたら、ヘッドライトの破壊に入ります。
通常はドライヤーなどで暖めればレンズは取れるのですが、E85 Z4のはそうは行きません。
シール剤が完全にゴム化しています。
これを取るにはある程度破壊するしかないのです。
俺は1週完全に写真の様な状態にして、L字の板を滑り込ませてレンズとライト本体の間のゴムを切っていきました。
この作業が今回のイカリング化で最も時間のかかった工程。
根気よくやりましょう。
思いのほかゴムが硬いので、少しでもくっついていると外れません。
気がつけば朝になってやがる・・・・
レンズが外れたらCCFLの固定に入ります。
CCFLを点灯させるには、CCFL管とインバーターが必要です。
インバーターは球切れ警告灯キャンセラー付きのレーシングダッシュ製を使用。
CCFLは直径(外径)80ミリを使用しました。
固定方法はステンレスワイヤーとステンレステープ。
CCFL自体は軽量なのでこれで十分です。
今回は手元にあったφ0.8のステンワイヤーを使用しました。
が!太すぎて、目立ってしまいました。
組み立てた後に気がつき、激しく後悔。
ちなみにインバーターはヘッドライト内に両面テープで貼り付けました。

挑戦する人はステンワイヤーの太さに気をつけましょう。
CCFLが固定できたらライトをくみ上げます。
そして・・シリコンでレンズを固定します。
今回使用したのは、手持ちのKONISHIのボンド シリコンコーク ブラックです。
ホームセンターでよく売っている、ガンで出すタイプのやつ。
ガン自体は198円くらいですので、この際買ってしまいましょう。一家に1本シリコンガン!!

とりあえず、かなりの勢いでてんこ盛りにしました。
ここで隙間があると、レンズのなかが曇るとかの不具合になりかねないのでよくチェックします。
写真ではぼこぼこですが、この後修正してるの!!気にしないでください。

この状態で念のため24時間くらいは置いときました。
次の日にはいい感じに固まってました。
指で押すと適度にプニプニにます。
ついにライトを車に組み付けます。

まずバンパーをはずさないといけません。
ボンネットの中のネジ7本
バンパー下の六角ボルト4本(写真中央のやつ)
ホイールハウスのプラスチックのやつ4個(左右で合計8個)をはずします。
プラスチックのあいつは、真ん中を細いドライバーなどで押すと、芯が中にはいっていきます。
押しすぎると中に落ちますが、後で取れるので問題ありません。
バンパーはずしの一番のポイントは、写真左の引っかかりの部分。
ライトの横の部分です。爪があります。
ここはマイナスドライバーなどを入れないと取れません。
写真は、車に向かって右側です。
爪を破壊しないように慎重に作業します。

これがはずれるとバンパーが取れます。

あらかじめヘッドライトとフォグランプのコネクターをはずしておくと便利です。

次にヘッドライトをはずします。
ねじ4本です。簡単です。
はずしたら写真右下のHIDのユニットをイカリング付の方に移植します。ネジ3本です。
あとはバルブ類も移植します。

そして・・・・組む組む組む!!!!!!!!!
逆の手順で組んでいきます。
組みあがれば完成です!!!
ハイ完了!!
ちょっとステンレスワイヤーが目立つかな。
まいっか。うん、昼間でも点灯すると点いてるのがわかる。

下段のは、左から施工前、施工後の夕方、施工後の夜間。
うちのカメラじゃ夜間は光が強くてうまく撮れません。

作業は・・・大成功。
心配していた警告灯もつきません。
やっぱBMWはイカリング!!
ドライブが楽しくなりますね。

Z4 E85 ハイマウントストップランプ交換DIY

Z4ヘッドライト黄ばみ対策

LEDヘッドライト

ヘッドライト交換

ヘッドライトの浸水対策

ポジションランプ交換

2011年4月18日 23:19
ついに烏賊輪装着したんですねっ!!
かっちょいぃっす!!男前っす!!
2011年4月28日 3:02
お返事遅くなりました!
いまでも夕方走るのが楽しいです。
やっぱBMWはイカリングだね!
2011年9月3日 16:42
かっこ良いですね!
私もも挑戦したいと思います。
CCFLは直径(外径)80ミリとなっていますが、ハイ・ローでライトの大きさが違うと思いますが?
両方80ミリでしょうか?
それとヘッドライトの破壊に何時間かかりましたのでしょうか。
アドバイスをお願いします。
2011年9月4日 20:12
コメントありがとうございます。
返信遅くなりました。
おっしゃる通り、ハイ・ローで直径がことなるのですが、ccflが5ミリ刻みでしか選択不可でした。
本当はハイ・ローでサイズを変えたかったのですが、失敗は許されなかったので全て80パイで作業しました。

破壊に関しては、2個で3時間ぐらいかかりました。この辺は、個人差あると思いますが、ちょうどいい形の道具が見つかればもっと短縮可能と思いますよ。

「[整備] #ゴルフハッチバック ステアリングラックブーツ交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/254355/car/2187737/4227370/note.aspx
車、バイクに乗る/いじるのが好きです。

ポルシェ パナメーラ ポルシェ パナメーラ
旅立っていったGOLF MK4 R32の代わりにやってきました。 大人のクルマ 特に気 ...
KTM 990 SUPERDUKE KTM 990 SUPERDUKE
ここ数年で乗ったバイクの中でいちばんのお気に入りです。こいつは長く付き合いたいですね。
ホンダ モンキーR ホンダ モンキーR
レース用です。 ベースはモンキーRです。 誰も信じてくれませんが・・・ ツインリンクもて ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
冬用です。 スーチャーで気持ちいいです。 何故かフルバケ,ロールバー,車高調整,前後タワ ...