野良猫モッチーの"野良mini" [三菱 パジェロミニ]

作業日:2023年6月10日

エンジン移植からのメンテナンス

作業 ショップ作業

上級

H56Aツインカムエンジンのリビルト品が無い状況の中、オートクルーズさんのモンスターパジェロミニからエンジン譲って頂く事となりました(三毛さんのパジェロミニ)
脱着にカワセミくんもヘルプしてくれたようでお疲れ様(=ФωФ=)ゝ
今回のエンジン交換にあたり、パーツ別に良好ものとで移植と細かく作業して頂きました。
当然細かく移植して頂いたのもありますが各ホース類もエンジン下ろした切っ掛けに新品へと交換してます。(ガスケット、シール類含む)
そしてタービンまだ割れて無かった事でエキマニ、インマニと共にバイパス加工とオーバースペックに♪
明らかに効果が違います→低中トルクUP
他ラジエーターホース変えるに当たりサーモスタッド、ウォーターポンプ、そして新たにワコーズハイパークーラント仕様と交換。
エンジン脱着後にミッションオイルシールの割れを発見してもらい、此方も交換済と。
エンジンマウントも不良により交換。
エンジン交換切っ掛けに燃料系リフレッシュ♪
フューエルポンプ、フューエルフィルター、フューエルストレーナー、プレッシャーレギュレーター交換。
燃料系はかなり重要なところでプラグも【NGKイリジウムMAX】へ交換しましたが燃料リフレッシュせずして燃料薄くなりプラグが駄目になります。あるネットでこのエンジンにイリジウムは合わないやら壊れる等と謳ってますが大きな間違いであります。
残念な方の為に説明するも面倒なので部品一つ一つに何の為に使われるものなのか?何故この備品必要?何の目的の部品?等と問い詰めたら理解出来ます。技術者ならではの回答です(=ФωФ=)
備忘録に走行距離記録📷️
これからまたメンテナンスが大変になりそうです(=ФωФ=)
一先ず安心車となりました(笑)

エンジンオイル交換

WAKO’S RECS

タペットカバー、プラグホールパッキン交換

6/14 オイル交換

パジェロミニ オイル交換&ファンベルト交換〜♪

ヘッドカバーパッキン交換とイグニッションコイルとスロットルポジションセンサー交換

2023年6月12日 4:39
愛情たっぷり…

もう絶対に手放せないですね。(^o^)/
2023年6月12日 5:13
修復する度に元を取るの繰返しにより手放せなくなってますね(笑)
よっぽどの事ない限り頑張ります❤️
2023年6月12日 5:16
自分もエンジンやミッション載せ替え覚悟で長く乗るつもりです。
乗り換えは部品の入手状況で判断したいと考えています。
お金かけても保険の車両評価額が・・・そこが悩みどころです。
2023年6月12日 8:58
また新たに中古車乗替したところで余計費用掛かるならパーツ載せ替えが安泰にコストと繋がりますからね🐱
保険は今後上がるは覚悟出来てますね→高齢化社会ですから
2023年6月12日 7:11
エンジンのドナーがまさかの三毛号とはビックリしましたが何はともあれエンジン復活おめでとうございます🎉
私も長く乗りたいですがエンジン次第ですね(;´д`)
2023年6月12日 11:09
ありがとうございます🐱
ほんとリビルト品無くなるは致命傷ですよ(T_T)
残すはオーバーホール…高い😹
2023年6月13日 8:45
お隣の車がマッドマックスに出てきそうなのがツボです(笑)
2023年6月13日 8:55
そうです。
マッドマックスをイメージしたパジェロミニです👍
2023年6月21日 19:44
ドナー車は今後どうなってしまうのでしょうか?
2023年6月21日 19:54
ドナー車は処分するそうです🚙

「お宝巡り http://cvw.jp/b/2546826/47791101/
野良猫モッチーです。車と自分自身に育成中の身です(T_T) 嫁のモッチーニ(モチ子)と共に宜しくお願い致します(=ФωФ=)(=゚ω゚=)

三菱 パジェロミニ 野良mini (三菱 パジェロミニ)
育成中(TωT)
三菱 パジェロイオ 野良io (三菱 パジェロイオ)
5人乗れてのコンパクトCAR 4WDによりどこへでも走り抜ける素晴らしい車でした。