みにちわの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2017年11月18日

ETC通信エラー発生

作業 ショップ作業

走行中にETCにて、突然アラーム音と共にエラーが発生。カードの抜き差しをしても復旧せず。帰宅後Dラーに相談したところ、入庫して欲しいとの事で向かいました。この時はエラーは解除されてましたが、心配なのでDラーで診て頂いた結果。ミラーユニットごと交換となりました。
ETCでは、ゲート通過時にデータ通信をするが、最近はそのデータ量が増えたらしく、初期のミラー内蔵ETCではバッファ量が足りなく、オーバーフローになる場合があるとの事。その対策品への交換でした。
今回は、箱根からの帰宅時に西湘BPを通過した後での出来事だったからまだ良かったけど、遠出時だったらどうだったかと思いました。 エラーが出ててもETCゲートは通過出来るらしいけど、入る勇気は出ないよね。
交換したから、もう大丈夫だけど対象品はアナウンスすべきでは?と思った次第です。

LIQUI MOLY JETCLEAN TRONIC Ⅱ 施工

CARGYMスペースリング 検証

ルームミラー交換

オイル交換

パカパカバニティミラー

【MINI】ドライブシャフトハブベアリングから外すの巻【R56】