まんま8130の愛車 [日産 ノート]

作業日:2022年4月28日

ドラレコ取り付け

E12ノートにドラレコを取り付け
本体の電源はセンターコンソールにある電源ソケットから取ることにしました。ケーブルは助手席側のAピラーから配索します。
アンテナフィーダにタイラップで固定し、途中で分岐。ケーブルの打音対策もします。
Aピラーから下ろしたケーブルを床下からセンターコンソール側へ配索し、ソケットへ接続。
ここからはリアカメラの作業。リアドアのウェザーストリップ、ルーフとドア間のグロメット、ハイマウントストップランプを外し、配索経路を確認。
ルーフ内側からグロメットへケーブルを貫通させるため、ワイヤーを使用します。
グロメットの内部にシリコーンスプレーを噴霧し、内部の滑りを良くして、ワイヤーに巻きつけたケーブルを貫通させます
ルーフからリアドアのハイマウントストップランプ用ハーネスの経路を辿ってワイヤーを回し、リアカメラのケーブルを貫通させます。ケーブル通したらカメラ位置決めて、あとは固定するだけ。
リアカメラのケーブルは、運転席側のルーフを通すことにします。ドアのウェザーストリップを外しルーフの内側にケーブルを納めます。ピラーの部分は、カバーを少しめくって押し込みます。
Aピラーを外し、ルーフ内に押し込んでフロントカメラにケーブルを配索。コネクタを差し込んで接続完了。
リアカメラの余剰ケーブルは、束ねてCピラーの内側に押し込みます。打音対策のウレタンを巻き付けておきます。

サイドスカート装着計画episode5

☀6ヶ月点検🚘🔧🪛🔧🔨

エアコン添加剤の投入

レーダー探知機貼り直し…。

リモコンキー電池交換

バッテリー補充電