sinkitiの愛車 [日産 ステージア]

作業日:2017年7月14日

禁断の果実17.1

先日の作業で折ってしまった、タービン側のウォーターラインアダプターの交換をしました。

物は東名の物ではなく みん友さんからアドバイスをいただいたキノクニさん(品番991968)の物です。
取付ソケットはインチサイズ(11/16)になります。

ただし、ポンとは付きませんタービン側のネジ長を3mmほど短くする必要があります。
そのままでも取り付け可能かもしれませんが、手で締めて止まる所でネジ長が余ります。 無理くりは怖いので、東名パーツと同じくらいの長さまで削りました。

たぶん漏れないと思ってます。

で、先日と同じくらいまで取り付けです。
オイルリターンホースも耐熱布を巻き付けです。
R35エアフロセンサーの配線も行います。

半田付してシュリンクチューブを被せます
ノーマルのコネクターも爪が折れていましたので、社外新品と交換してます。

R35エアフロには吸気温度センサーも付いているそうです。
コネクタから出ている配線は残してありますので、将来何かで生かそうかと思ってます。
試してみようと思っているのは、エアコンパネルに外気温表示がありますので、外気温センサーと配線を入れ替えれば使えないかな?と思ってます。
もう一つ、 フロントパイプA/F計のセンサーを取り付ける位置を 一度フロントパイプを仮止めし位置決めしました。

穴あけと、取り付けナットの溶接は業者さんにお願いする予定です。

今日はここまでです。

ついでのついで。事前点検?

ドゥーラック ステージア 流用リアクロスバー取り外し

エンジンオイル交換

ステージア ドゥーラック R32、R33用リアクロスバー取り付け

バッテリー充電

ヒューズ交換

2017年7月14日 20:15
こんばんは。
sinkitiさんの作業手順はいつもながら丁寧ですね。
己を反省。

電動カーに移りつつあるご時世ですが、化石燃料カーの需要もきっとあるあると思うこの頃です。

火が入るのが楽しみで仕方ないです・・・

2017年7月14日 20:31
つるべじんさん

こんばんは

東名のパーツも発注してるのですが、いかんせんオートバックス経由なので入荷がいつになるかわかりません。

オートバックスの場合、取り寄せはできるのですが、パーツ登録が無い場合に新たにコードNoを作り単価の設定等に2~4日かかり そこからのメーカーへの発注になりますので1週間以上かかってしまします。

キノクニさんは以前にブレーキラインを特注した時はネット注文できなかったのですが、最近はネットからも注文ができるようになったんですね。 注文から到着までは早かったです、
キノクニさんのが使えて良かったです。

次の連休に一度 組み上げる予定です。
そこから 少しバラシて クランキングでオイル送りを兼ねながら圧縮測定して、異常がなければニスで初期設定をしてエンジン始動と思ってます。

2017年7月15日 10:35
おはようございます。

キノクニは、ネットからいちどしか使用したことなかったのに、最近カタログ一冊送られてきました。

眺めていると目の毒ですね。物欲刺激されます。
2017年7月15日 18:43
こんにちは

僕の所もにも カタログが届いてました。

結構な品数でこんな物も取り扱ってるんだなと思いました。

初代の後期で初後機です。

日産 ステージア 日産 ステージア
日産 ステージアに乗っています。 ほぼノーマル状態で購入後 自分でできるだけDIYで作業 ...
ヤマハ V-MAX ヤマハ V-MAX
平成6年式 国内仕様です カナダ仕様の中古パーツを使ってVブースト化してます。 次のオ ...
日産 NV350キャラバン 日産 NV350キャラバン
仕事車です。 前期を中期顔にしてます。