やすたく♪の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2019年7月4日

エンジンチェックランプ点灯

作業 ショップ作業

先日大学から帰ろうとしたら突然エンジンチェックランプが点灯してしまいました( ゚д゚)
てか、写真ブレブレ(笑)
アイドリングも不安定になり急いでDの担当に連絡、そして今日急遽点検してもらいました。
結果としては原因不明で終わりました。
エンジン停止状態でコンピューター診断をかけたところエアフローセンサーなど計4つのエラーコードを検出。
エンジン停止状態で4つものエラーを検出することはまず無いそうです。
エラーリセット後に試乗したところアイドリング不安定の症状も出ず。
整備士さんの推測としては『OBDにレーダー探知機が接続されてるからではないか』とのことです。
整備士さん曰く『メーカーとしては何が起きてもおかしくないので推奨はできない。できれば外してほしい』とのことでした。
他のお客さんでもOBD接続による不具合、コンピューターエラーがちらほらいるそうです。
OBDⅡ…様々な情報が出て良いのですが難しいところですね。

夏タイヤ填め変え2024

オルタネーター交換

20240420カローラ洗車

エアフィルター、エアコンフィルター交換

夏タイヤへ交換と鉄チンの塗装

オイル交換したなり

2019年7月4日 21:08
こんばんは。

私もレーダーを付ける際にディーラーからOBDllはおススメできないと言われました( ̄▽ ̄;)やっぱり不具合が結構報告されているみたいですね…

それを承知で付けてますが、実際に症状が出ると考えますね~_~;
2019年7月4日 21:20
こんばんは!

やっぱり言われちゃいましたか。
次回また点灯した時は外してほしいと言われちゃいました( ̄^ ̄)
便利なんですが次付いた時は考えようかなって思ってます。

「嫁と2人揃ってコロナ感染中です…
とりあえず熱も下がって元気になったのであと5日も仕事休まなきゃいけないのが逆にめんどいです(笑)
プリウスαもワゴンRも雪降ってから全く乗っていないのでとんでもないことになっているので療養明けに洗車したいと思います!」
やすたくです。よろしくお願いします。 皆様のパーツレビューや整備手帳を参考にさせていただきますのでよろしくお願いします!

PHILIPS X-treme Ultinon LED 6000K T16 Reverse
2023/07/06 22:32:57
エンジンチェックランプ点灯
2022/08/16 20:48:48
ステアリング対策品へ交換
2021/09/01 07:47:46

トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
前車のカローラスポーツが事故で廃車になってしまい乗り換えました。 プライベートと仕事の兼 ...
トヨタ ルーミーカスタム トヨタ ルーミーカスタム
嫁車です。 ワゴンR不調に伴いルーミーに代替えしました! 勤務先のレンタカー上がりです。
トヨタ カローラスポーツハイブリッド トヨタ カローラスポーツハイブリッド
平日用 営業職となり自分の車で外回りをするためガンガン距離数を伸ばしてます。 でも社内で ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
嫁の通勤快速ですがメンテは私の仕事です(笑) 2018/7/8 納車 納車時走行距離 ...